耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

封贴

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

瓦尔特的这张大名盘,好评如潮,发行过的唱片格式也五花八门。虽然并非所有人都喜欢这张碟,但我个人还是很满意这个版本。

这首交响搞得太厚重、太严肃、太气势,反而不中我意。瓦尔特的轻盈、写意、放松,同时也兼顾气势的指挥方式获得了很好的效果。。。

什么?气势?瓦尔特的这首听着从头到尾都显单薄,低频部分完全不出挑,哪来什么气势啊?

呵呵,下面就是我要说的,这和你听的CD版本很有关系!

1万

核心会员

积极参与奖

1. 普通CD版本

包括我在内,很多人买这张碟的“起步”就是这两个版本,都是sony出的。但这张报纸版是sony香港分公司搞的(不是美版报纸),另一个则是正宗美版。

A10301A0000934529R.jpg TB2kROBX3SI.eBjy1XcXXc1jXXa_!!191756639.jpg_400x400.jpg

音质: 都不怎么样。Sony 20-bit SBM技术的口碑较差,也许就是从这套美版碟落下的,呵呵。。。SBM技术虽然带来了更多的细节,但也留下了“生硬的数码味”和“声底单薄”。后来的DSD重制技术要好的多。

购买建议: 别碰。

普通CD格式其实还有些乱七八糟的,什么AQCD之类的,那些就一概忽略吧。。。只有日本Grandslam出过一个开盘母带转制的版本,可惜我没听过,但我对GrandSlam很有信心,这家的音质处理非常牛逼,收藏的海菲兹小协系列是该曲目CD格式音质的巅峰。Sony也在90年代出过3个日版(2个是耕马封面),仍能从hmv japan买到,音质不清楚,但猜测比美版好。

最后那张是GrandSlam大满贯出的,不是绿门。  发表于 2017-4-8 12:35

中级会员

帮顶,好像今年AP复刻了这张的SACD,不知效果如何

我会说到的,呵呵  发表于 2017-4-8 12:30
我爱逍遥

1万

核心会员

积极参与奖

2. 蓝光CD

Sony在2016年发行了一个Blue-Spec2 蓝光2代版本,采用DSD技术,并且盘片是Blu-spec2格式。

音质: 比上面2张要好的多。细节出来的同时,没有带来明显的数码味,低频部分也明显好。。但细腻度还有待提高, 整体听起来还是有点偏上盘,能接受。

购买建议: 可以考虑。但肯定不是首选。

1万

核心会员

积极参与奖

3. SACD版本。

我一共有3个SACD版本,也算是对瓦尔特的最高敬意了。有趣的是,这3张SACD的音质很不一样。所以SACD的不同remastering制作,必然会严重影响到最后的音质呈现。

不要以为SACD的音质肯定超过CD,也不要以为SACD们的音质都是一样的,呵呵。

---香港Sony的限量版SACD (1000张,报纸封面)

音质: 细腻度比上面那几张都好。但除此以外,乏善可陈。蓝光2代那张除了细腻度,其他总体并不输给这张,甚至局部方面还更好。。不是我鄙视什么,但香港分公司搞出来的东西也就这样了。听上去不像是从原盘直接DSD的,而是从普通16/44.1格式“升频”做出来的SACD,因为它的信息量并没有比CD更高,很奇怪。

购买建议: pass .....

港版SACD买过两张,现在都丢在箱子底下了,万万碰不得  发表于 2017-4-8 12:47

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持

1万

核心会员

积极参与奖

---美国Analogue Productions SACD版本。

现在开始才是重头戏。这张碟很贵,260块,其实就一句话,值不值?

音质: AP公司的remaster技术的确可以,这个版本的细腻度非常非常高,底噪也非常低,这2个指标在本帖中排名第一。瓦尔特1958年的老录音,居然被弄的从头一直细腻到尾,服了。。。弦乐群听上去像丝绸般顺滑。低频域也有保证。

从第一秒响起,我就没舍得stop,一路听到底。播放这张碟,音量可以放心开大,绝不会有燥的感觉。

购买建议:highly recommended。。。当然,这张碟的技术处理,也舍弃了一些“宝贵”的东西。另外,AP的碟片虽然是sony奥地利压的,但在后期包装环节可能不太仔细,AP的碟片有时会有些擦痕等瑕疵。我买的2张都这样,播放不影响。

刚看了一下确实有两个细微的划痕存在,一长一短  发表于 2017-4-8 18:26

中级会员

搬个板凳听柴兄讲课。
SACD 只听过这版,希望会听到评价。
Slip Case Front_副本.jpg

这个系列是美国sony发行的单层sacd,我只买过celine dion那张。细腻度不如日版。  发表于 2017-4-8 13:21
这张我没听过,哈哈  发表于 2017-4-8 12:58

1万

核心会员

积极参与奖

----日本Sony在1999年发行的单层SACD (SRGR707)

这张碟其实有些岁数了,1999年就发行了,到目前都没绝版。那个时候SACD刚问世,定价自然不会客气,也要200多块。。可惜是单层SACD,所以普通唱机的用家没办法听了。
有人可能会疑问: 99年的SACD处理技术,也许不如现在新出的SACD吧? 这点上我觉得多虑了,看情况的。

音质: 这张碟的册子里说清楚是“从原盘直接DSD”。从听感上说,这张也是最给我“原盘”的感觉。

细腻度比AP要稍差些。底噪比AP也大些。但却奇怪的给人以更符合original tape的感觉。相比之下,Analogue Productions则显得“打磨痕迹”重了些。

动态、气势、低频域比AP更好,弦乐群没有AP那么顺滑,但显得更真实。这张碟,同样能让我一听到底,太精彩!

购买建议: highly recommended。由于是单层sacd,所以普通唱机的用家,应该考虑购买AP版本。但如果是SACD唱机用家,这个版本则是首选。

谢谢点评,很有用!  发表于 2017-5-6 15:52
这张我也有,的确非常好,推荐  发表于 2017-4-19 19:56

中级会员

谢谢楼主分享!!
我爱逍遥

1万

核心会员

积极参与奖

Analogue Productions和Sony 单层SACD,都非常好的证明了: 瓦尔特的田园是顶级演绎之一,名至所归。

Sony单层的音质“求真”,AP的音质“求美”,都是很吸引人的remaster处理方式。

不要看扁这些50年代的老录音,有些音质真不输给当代的录音。现在的recording engineers水平搭僵的也不少,DG就有那么几个。

比如卡拉扬指挥维也纳乐团的贝多芬第7交响,1959年的Decca老录音,日版重制发行。。。去听听看,绝对让一昧追求新录音的音质党惊讶。新时代那些指挥家,除了音质,有什么好听的。他们已经没有古典学派那种气质了。

这张的确很不错  发表于 2017-6-12 13:12

初级会员

贝六听桑德林和慕尼黑爱乐的吧
我听见音乐,来自月光和胴体。

中级会员

最常听的贝六就是这张sony的日版单层sacd。

初级会员

有黑胶版就更好了

初级会员

谢谢楼主分享!!