耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 不得不面对的事实 同样都是数字播放 也许最好方案是这样

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
其实进入CD时代后  CD DVD VCD 到现在的SACD 蓝光  都属于数字播放范畴 不过今天的比较我自己都不得不承认 ,一直用国内比较知名的一套数字界面,与05年买的一款步步高DVD做了一次比较,在同样的碟子、电源环境和解码环境下  电脑放出来的声音信息量确实更大些  但与DVD转盘比较并没有鲜明的优势 而在声音的乐感,密度与流畅感来说,我不得不承认DVD做转盘更好听。  这款DVD我也拆开看过  里面的做工确实比现在很多的DVD和、要好很多。
同样都属数字播放,有这样大的区别 怪不得很多人仍然坚守CD  ,这样是否就说明CD肯定是更好的呢??我不认为 ,同是数字设备,区别我觉得还是在于用界面时 电脑,以及硬盘等等各种设备的干扰以及电源等等 。所以专一也许才是数字播放出好声音的关键,也有不少国内厂家出了纯数字转盘 ,看大家的评论与界面的比较也都是褒贬不一。我们是否应该吧希望放在现在的蓝光机上呢 比如先锋 OPPO 等这些中高端的蓝光机上 在可以播放碟子的同时 可以播放外接硬盘  其实这并不是审美新鲜事  关键的问题在于越狱刷机后的稳定与对于DSD ISO等文件的支持, 哎 大家来讨论

中级会员

QQ
chenbincyber 发表于 2017-1-25 17:32
电脑+界面的产品进步速度很快

这是必然 不过我这个话题的讨论最主要的原因还是成本问题  PC投入必然大  如果在同样的成本下达到非常一样的效果  这样才有更值得玩的空间吧。

中级会员

QQ
chenbincyber 发表于 2017-1-25 17:44
可以关注INTONA USB 净化器,对界面的声音有很大提高。

我觉得等更多的问题在于电脑本身 你也知道 做转机 价格也是非常不菲的  而声音对于CD转盘比较 也是 没有性价比的 那这样的原因是出在那一环节呢》??我这问的是从应用技术的角度来说

中级会员

QQ
chenbincyber 发表于 2017-1-25 18:38
我觉得现在好的电脑+界面+解码器能满足大部分发烧友的需求了,如果要极致舒服的声音,哪要奔向LP去了,哪也 ...

有钱了 各种都来一套  不喜欢的丢给保姆玩   

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我觉得自己配台5-6千元的(不含显示器)电脑,能上网、能看高清、能修照片、配台过得去的解码能听音乐,可以了。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

别用笔记本就行,用过三台笔记本包括IBM、Sony、Mac Pro都不行

超级会员

积极参与奖影音发烧友

买台Mac mini配个线电也行啊,又不贵,还可以一机多用

新的MAC MINI好像不能改造,要老款的!  发表于 2017-1-25 19:39

中级会员

QQ
刚刚在一个月前出掉了所有的CD机和数码设备,一心听LP,不因为方便不因为便宜,就为了好声舒服真实。

LP 听上去是舒服 第一秒出声就秒绝大部分数码设备  发表于 2017-1-25 19:31

中级会员

QQ
chenbincyber 发表于 2017-1-25 18:45
可惜有钱人毕竟是少数,真的有钱人喜欢发烧音响的也只是少部分(很多有钱人买发烧音响是买外观的)。 音响 ...

看来除开数字界面  最为关键的是电脑本身 我用的HP声音马马虎虎   用电脑与播放机我有空比较下 ,结合价格来说 电脑+界面+电源+链接线的价格与先锋LX58我有空要比一比,同样播放流媒体的效果,如果都达到差不多同一水准的效果 那播放机应该更实惠一些  

中级会员

QQ
Mac mini可以改造的是哪一代呀?

上一代  发表于 2017-1-25 21:02

中级会员

QQ
上一代是第1带还是第2代

超级会员

积极参与奖影音发烧友

新的MAC MINI为啥不能改造?

初级会员

我觉得, 楼主里面提了两个问题: [1]  PC机播放和专用设备的区别,  [2] 以前DVD和现在DVD用料的区别

[1] 我一直对用PC机做播放持保留态度. 理由是PC是一个通用计算机,因为功能太强了,任务太多了, 所以低层太多的程序不断在自动运行,老是会打断音乐的播放.  比如说对键盘的扫描、对机器温度的监控、对显示的刷新、释放空闲的内存、关心是否到了关闭显示器的时间(节能设置)等。另一个原因是,计算机是全数字运转的,高频脉冲实在太多,干扰太大。
    所以玩PCHIFI的人,总要把程序优化当作首要任务,并尽可能用线电。 但再怎么优化,只要PC操作系统在运转,就不可能关闭太多的。
    我主张用专用的数播机(我在用OPPO105),让它安心做一件事情。

[2] CD机虽然也是记录01的信号,但我认为不是全数字化的。它是按照时间严格要求顺序读取的,因此转盘的稳定性非常重要。廉价的CD也许在稳定运转方面用料不足,但高级的CD机是很稳定的。
    而DVD不一样,它是完全的数字化的,就是有文件系统,可以拷贝文件出来的。(大家仔细回想一下,CD片是只能抓轨的,而DVD片在电脑里面打开以后,是有几个文件夹的,可以选取了拷出来的)。可以拷贝意味着可以校验,所以对DVD转盘组件要求大概会低一些,反正电脑读错了,被校验出来,就再去读一次。这样DVD转盘组件就可以省些用料,用些塑料件,比较便宜些。

新手上路

shaohua0823 发表于 2017-1-25 21:54
我觉得, 楼主里面提了两个问题: [1]  PC机播放和专用设备的区别,  [2] 以前DVD和现在DVD用料的区别

[1]  ...

1、部分不同意,现在有选择了,去看看daphile这个系统就是基于x86的专用音频播放系统
2、部分同意,稳定的数据流很重要,可以实时的稳定流,也可以缓冲后提供实时的稳定流,也就是转盘将部分工作交给后面的了。

个见!

高级会员

积极参与奖

张花花 发表于 2017-1-25 21:24
新的MAC MINI为啥不能改造?

mac mini一直能改造啊,只是要自己开机箱拆电源。外置电源的都是n多年前了吧...

其实不说外观和静音,建议直接用intel nuc方案好了。

mac下,扩展大量数据盘或者读写ntfs分区,cue格式,dsd格式的兼容性都成问题。而且15年的macbook pro本我也试了,声音并不比普通nuc好啊。
最爱短歌行