耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一年

[发烧理念] 拨乱反正-关于PCHIFI的几点澄清

新手上路

自己的认识,关键环节在缓冲接收上,只要缓冲接收考虑好,数字信号传输问题就是个小问题,原理上就像本地数播了。
pc不止比嵌入机强大一点点!!!

初级会员

没看懂楼主在说什么

初级会员

QQ
一年 发表于 2017-1-29 23:06
不要动气,大过年的。鸡年快乐!

看了下几页不禁大笑: LZ  真敢说话,标题惊人,勇于YY ,  公开”放屁“ ,LZ 在新春佳节前来这一贴也为本网增添不少笑料,谢了。
胡肇基[/col
回复 支持 2 反对 0

初级会员

音频的数字信号是一种需要从模拟的角度去理解的数字信号,在音频领域,数据不代表一切,而数字信号的校验,仅仅是针对数据而已。

中级会员

海碰子 发表于 2017-1-29 23:02
我一开始也是认为既然是数字传输,那么都是0和1的数字,绝对不会有损失和误差,所谓的差异也应该是在数模转 ...

关于数字音频文件的播放,我一直有个瞎想,欢迎大家拍砖,哈哈

复杂的操作系统(xp , win8 , win10 , 苹果系统,等等)功能强大,但播放音乐就有点呵呵了。这与多任务系统和相应的硬件基础有关。 简单的操作系统(单任务系统等)播放音乐相对较好(CD机里有个简单的操作系统吧?),但其 I/O 功能较弱,音乐文件目录浏览等功能较弱,使用不方便。那么,这两类系统能不能合作一把,取长补短呢? 下面是我的瞎想了。

在一台播放机里,先用xp等复杂的系统将要播放的音乐文件(不要超过3,5个目录)存入某个存储区A , 存完后可以关闭/休眠 复杂的系统及相应的硬件。现在可以用简单的系统(单任务系统等)来读取,选择,播放存储区A里的音乐文件了。后面一步类似于早期的袖珍mp3播放器。

上述方法较为复杂,但可以相对较好的播放音乐文件,对吗? 欢迎大家拍砖!

初级会员

楼主说 "1.关于PC。PC是用来传输,处理和存储数据的。这些数据是数字化的数据,不是模拟的信息。因此,只要是符合其规范的设备都可以正常的运行。它不会因为你用没用线性电源,用没用高档银线就不运行或运行的更好,数字信息处理就会出错。换个角度说,哪怕你用最差的白牌电源几块钱的线材,只要能满足它的要求,它就可以正常运行。所以,PC是反玄学的。
2.关于PCHIFI。PCHIFI是以PC为基础偏向音频的优化。那么,是否只要是HIFI就不可避免的玄学化,PC的基本特征就不存在了呢?当然不是。PC的基本特征就是对数字信息的数字化处理,所以PCHIFI也应该是基于此特征来进行的。只要我们抛弃传统模拟的思维方式,始终基于对数字音频信息进行数字化的处理,就可以离线电,离线材,离玄学。"

我认为,   第一个观点是对的.
    结论:计算机里面除了超高频部分, 其他的线材、电源,尤其是外接线等,要求不会很高,只要满足规范标准就可以保证计算机正常工作的。
    例子:比如说网络线,做工差一点的线,不会使计算机不工作,只会使网络速度降低一些。
    原因: 一是因为传输过程会做校验,速度会自适应。二是计算机工作于0,1状态,逻辑电路特有的0,1  二态特性,天然排除了很多干扰。
    好处:只要按照标准化规范生产出来的正规产品,都可以相互连接,正常工作。 不用过于讲究。同时,也使得PC的生产模块化了,大大推动了PC产业的发展。

第二个观点是错误的。我不是赞成玄学。我是认为用PC来播放音乐(即PCHIFI),并不能套用PC机正常工作的、数字化的工作状态。楼主的结论推导是错误的。
   结论:PC机在数字工作状态的优势,并不能天然地延伸到音乐播放领域来。当播放音乐的时候,很多地方确实有影响的,但我们现在缺乏足够有说服力的实验和分析。
   原因:一是音乐播放最后阶段是模拟信号,不是01的二态情况,模拟电路抗干扰能力差很多的。二是PC内部有大量的高频,干扰实在很大,是JITTER产生的重要因素,会传导到后端来。
            三是USB等是异步传输的,而且基本是数据打包传输的,和DAC所进行的DA转换过程有些矛盾(DAC最好是接受同步传输过来的数据,实时进行转换)。
            四是PC由于操作系统功能太强大(因为PC是通用计算机,强大的WIN或OS系统才能满足各种不同类型的应用),其底层操作太多,你不好控制。底层太多的程序不断在自动运行,老是会打断音乐的播放.  比如说对键盘的扫描、对机器温度的监控、对显示的刷新、释放空闲的内存、关心是否到了关闭显示器的时间(节能设置)等。

我个人是不采纳PC做HIFI音源的。当然,我很多时间也在用PC听音乐,因为很方便。

初级会员

一年 发表于 2017-1-29 23:41
终于遇到个靠谱点的。不过后面有点问题。
1.传输需要看协议,建议研究一下。
2.文件传输不可能几百兆或 ...

楼主啊,别光进行理论推导,多实践下很重要。实践才是检验真理的唯一标准
sacdiso贴吧,专注于高清古典音乐的无底线分享

中级会员

楼主是性情中人啊。。。
若干年前也认为0和1的传输是不会影响声音的,认为转盘只要能读盘声音都一样,我也曾经想LZ一样鄙视玩USB线的人。 多少年过去了,每每回头都感觉当时是井底之蛙。。把那些理论撇开最简单的就是耳朵收货吧
LZ如果觉得PC不需要优化也无可厚非,自己的选择而已没必要把这个思想强加给别人嘛。
根据自己实际经历判断造成LZ以上言论的无非下面几个原因:

1.        LZ的系统解析力不高听不出 PC Hifi 各个环节的分别
2.        LZ没听过高解析力的系统所以想当然没有分别

N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

新手上路

所以呢,大家了解下daphile,还是有好处的!许多问题已不是问题了!
用daphile,是不是类似专用转盘了?usb后面的事和现在差不多!

中级会员

这帖子真长啊,完全不想看。本来大过年的不想爆粗口,但我想说,LZ你这种SB连基本的论坛礼仪都不知道,还在这里光说不练大放厥词弄的乌烟瘴气,管理员赶紧封了这厮!

hjg
同意。这贴子降低了本网水平。没多说下去的必要。  发表于 2017-1-31 19:08
我爱俱乐部!

初级会员

呵呵 也不能说本帖降低了本网的水平.  毕竟楼主提出了问题.   在科学研究上,正确地提出了问题 相当于解决了一半的问题. 当然了,触犯众怒的是,楼主认为自己解决了全部问题.

初级会员

突然有几点感想,发烧友是有几种类型的.
   [1]有一种沉浸于一直的折腾中,体会各种折腾的乐趣。尽管没有科学和理论分析的支持,但不同的折腾确实能感受到不同的声音表现,而从中体会到乐趣。我相信其中大部分人确实感受到了声音客观上的变化(虽然很少见到理论的解释),我觉得应该尊重这乐趣。这不能叫玄学。
   [2] 第二种直接就是呼悠,其实自己也没听出啥区别,就是主观的因素,心理作用。呼悠的目的是为了引起尊重和摩拜。我把这个称为玄学。  
   [3] 第三种是感兴趣于 有理论支持、有分析、也有实际聆听结果支持的。这是科学的方法。我喜欢这种方法。
   [4] 第四种也呼悠,但是为了商业目的。这大家都清楚的。知道就好了。

中级会员

又一个拿无知当个性的年轻人,论坛中已经不止一次出现这种人了,大家权当过年开心果演个小品逗观众乐乐就好了;
耳机系统爱好者

新手上路

呵呵,几天不上来一片谩骂声,看来大部分水平不咋样啊。
本人可不是什么无知的年轻人,不敢说玩接触音乐也有20年了,是一步步看着数字音频技术的成长过来的。目前的XMOS和FPGA技术完全可以替代CD机占有统治地位了,就如同晶体管取代电子管一样。固守在传统模拟技术的框架下,是非常不合时宜的。今后肯定是数字音频和PCHIFI(广义)的天下。CD、黑胶和胆机成为小众的小众。尤其是近两年FPGA技术的突破,解码芯片的进步。后面数字功放如有突破,未必不能看到顶级音质的小型、无线、一体设备出现。到时,模拟部分将被推到最末端。
所以,醒醒吧,固守的家伙们,不是我太激进,是你们太保守了。

初级会员

QQ
hjg 发表于 2017-1-30 13:04
看了下几页不禁大笑: LZ  真敢说话,标题惊人,勇于YY ,  公开”放屁“ ,LZ 在新春佳节前来这一贴也为 ...