耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 请教,aries mini的新固件4.1.0的usb部分是什么意思?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在关注数播,看了各种。也在随身和低端台机之间摇摆不定。。有朋友推荐aries mini,到处搜索了下,在支持网站看到新固件信息:
  • 全新设计的软件音量控制功能现使用64bit定点精度并在音量调整后增加适当的dither处理。使用软件音量控制播放16bit以及24bit音乐文件时候将带来明显的音质提升。注意:对于使用内置DAC(模拟输出)的ARIES MINI,ALTAIR以及POLARIS用户,请将软件音量控制至于关闭状态,这样可以使用内置DAC的音量控制,达到最佳音质。
  • Lightning设备现在可以自动识别并使用一些USB DAC内置的USB总线音量控制功能。要使用这一功能,请确保Lightning设备设置中软件音量控制处于关闭状态,并且输出通道切换到USB DAC。
  • Lightning设备现在可以自动检测其连接的USB DAC所支持的采样率列表,并自动将不支持的采样率进行转换。例如对于一个最高只支持到192K的DAC,当播放352.8K采样率文件的时候,Lightning设备会自动将其重采样到176.4K。
对于第一条似乎可以纳入第二条。我不明白的有两点:
1、lightning设备是指aries mini吧?那么数播如何调用usbdac的音量的呢?软件音箱控制都关闭了,还有音量条使用吗?调整音量条的话,usbdac的音量就跟着变了吗?如果我的dac不支持音量调整,但是内置的芯片是支持的,是否可以调用音量调整功能呢?
2、看描述小白羊可以对usb解码的最高码率进行自动重采样。想请教下:1、重采样效果如何?比foobar的重采样呢?2、如果我的解码最高码率是24 192,但是我一直认为24 96好听,能否限制输出到24 96呢?这种重采样对同轴和光纤输出是否适用呢?(自己设定)

请指导的大大解惑~~~

中级会员

1、对,lightning设备指的是声韵家所有数播类设备。大白羊/小白羊/牵牛星/北极星什么的。看了你的问题我特地试验了下,设置里播放器关闭软件音量之后现在确实在播放页面还是有音量条可以用的。而且滑动音量条之后是解码的音量在变,机器本身的显示面板那里同步显示。我是用的altair,没有其他解码测试。
2、声韵上一版固件支持了dsd64转pcm88.2,就是超采样+非公程序,这次应该也差不多吧。从上次dsd转pcm看音质不错,听说比foobar好。其他的我也没找到设定的地方。同上,我也只有altair。

还是要请用其他解码的朋友试试才知道。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

Lightning设备现在可以自动识别并使用一些USB DAC内置的USB总线音量控制功能。要使用这一功能,请确保Lightning设备设置中软件音量控制处于关闭状态

这个怎么理解?

是把软件中的音量控制关闭,然后用机器上的按钮来控制音量?

这跟“使用软件音量控制播放16bit以及24bit音乐文件时候将带来明显的音质提升”不是矛盾了么?

中级会员

leekingfry 发表于 2016-12-14 09:31
Lightning设备现在可以自动识别并使用一些USB DAC内置的USB总线音量控制功能。要使用这一功能,请确保Light ...

这个其实我上面的回复说了,在设备设置中软件音量关闭后,播放界面依然会有音量控制,此时实际上是通过usb在调用dac的音量控制。我在软件播放界面调整音量,解码的音量在跟着变化(解码显示面板上有显示)。

后面那个提高软件音量控制的音质,我猜测是在使用小白羊的模拟输出,或者小白羊/大白羊非usb输出,或者usb输出但是解码不支持音量控制的情况下,必须使用软件音量控制的时候,现在版本的软件音量控制音质方面比之前有提升。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

新手上路

bbfat49 发表于 2016-12-14 08:24
1、对,lightning设备指的是声韵家所有数播类设备。大白羊/小白羊/牵牛星/北极星什么的。看了你的问题我 ...

谢谢啦。。。不知道有没有其他朋友继续解惑呢?

初级会员

试了下,解码是lyra2,白羊座关闭“软件音量控制”后,点app里面的声音小喇叭无效,说明关闭软件音量控制后白羊座并不能识别lyra2 USB DAC内置的USB总线音量控制功能,可能其他的解码可以,目前lyra2应该是不行

新手上路

matrix8967 发表于 2016-12-16 17:03
试了下,解码是lyra2,白羊座关闭“软件音量控制”后,点app里面的声音小喇叭无效,说明关闭软件音量控制后 ...

谢谢啦。。。。

本来在lyra2和布鲁克林之间看解码,lyra2的评价两极化好严重啊。

现在想想干脆1w5买个一体机,altair和新版mbox2选一,您觉得如何呢?

初级会员

伤风了 发表于 2016-12-17 06:42
谢谢啦。。。。

本来在lyra2和布鲁克林之间看解码,lyra2的评价两极化好严重啊。

如果一定在牵牛星和mbox2里面选我会选牵牛星,毕竟更加方便,但是我还是推荐上个好点的解码吧,要不感觉你上了一体机后对声音不满意还得再折腾;mytek192我用过,当时手里还有lyra2,经过对比个人感觉在我的系统里lyra2加前级推箱子比mytek192好听点,所以192出掉了,布鲁克林没用过,不太清楚。其实我建议你有机会多试听心仪的几个机子,那样最靠谱,至于您说的机子的评价嘛,当个参考,结合自己的试听再判断才准确

新手上路

matrix8967 发表于 2016-12-17 21:51
如果一定在牵牛星和mbox2里面选我会选牵牛星,毕竟更加方便,但是我还是推荐上个好点的解码吧,要不感觉 ...

谢谢啦!

我先去听听看,我也不是折腾的人,只能声音过的去,时间更希望花在听音乐上。

中级会员

伤风了 发表于 2016-12-18 09:41
谢谢啦!

我先去听听看,我也不是折腾的人,只能声音过的去,时间更希望花在听音乐上。

请教一下,您实验过了吗,现在白羊座mini也能同轴dsd转低码率pcm给不支持dsd的解码器了吗

至少我用小白羊的usb给lyra2送dsd实时转换的pcm是没问题的,音质比fb2k的插件好得多  发表于 2017-2-4 14:55
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新