耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

脱胎换骨大换血,马兰士旗舰功放推雅马哈旗舰监听音箱实况录音及器材搭配心得。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的山水SP-6000音箱折腾了几年,后来搬了新居,重新规划了一间听音室,想想总得换个口味听听,于是一狠心,将听了好几年的山水音箱系统推倒重来,购入一对二手的雅马哈旗舰监听音箱(成色很新),配了一台马兰士2000年之后生产的旗舰合并功放,可以称之为脱胎换骨大换血了。老实说,以前的山水系统实际听感比较讨好人耳,估计是有一些失真谐波吧;现在的雅马哈监听系统保真度比山水要高很多,比较直白。

顺便说一下我这套系统的选购理念。
因为我个人理解,雅马哈虽然在发烧友心中不能与欧美老牌子相比,但怎么说也是有近百年的乐器及音响研发历史,积累了丰富的校声经验,他家的NS-1000m音箱也被一些录音室采用,我也认识到NS-1000m产量极大,获得了广泛认可,但是我有意识地没有选择这个型号的箱子,而是选择了比他更高端的旗舰型号,估计我这个型号的箱子国内用家很少很少(具体什么型号不说了,以免二手商家卖断货);

吸引我购买这对箱子的另一个原因是他相对便宜,因为像这样级别的欧美大箱子(12寸三分频)价格就会翻了好几倍都不止,再加上功放的预算就相当可观了!不是我这样的穷烧所能买得起的。

雅马哈音箱是先行购回家的,用我原来的功放一听,乖乖,果然了得!白开水!先煲一下耳朵再说。原来功放每声道只有一对管子(傲力8000S)虽然在中小音量下推得中规中矩,但没有真正将这对大功率的雅马哈旗舰推饱,于是我开始物色新的功放。按照音箱官网给出的参数,灵敏度是90db,额定功率100W,最大输入音乐功率200W,可见这对箱子要比普通的NS-1000m要大食一倍!所以功放的功率及推力不能太小。我这个人喜欢简单地欣赏音乐,所以不想搞什么胆机,因为胆机太折腾,一下换管子一下换电容,把人的精力都放到玩机上面了,听音乐的时间反而少,所以基本上明确在石机中选择。

欧美功放的价格高,首先就不敢考虑欧美牌子,于是只能在日系中搜索,我的理念是不能买年代太久远的机器,于是1998年以前的机子全部排除在外。日系功放看了力士、金嗓子,符合功率条件的二手机价格也不低,超出了个人预算,因此只能在其他日系品牌中搜寻。顺便说一下,我这对雅马哈是监听箱,声音直白,因此我有意无意地偏向了马兰士,因为我个人印象中,马兰士的声音还是有他自已的音乐理念的,我设计让马兰士来微调一下音色,中和一下雅马哈这样的直白声音,当然像马兰士这样的大厂调音理念还是有底线的,不可能像某些发烧小厂那样调得过于个性化,不至于埋没了雅马哈旗舰箱的监听特质。

最终,一个偶然的机会,让我选择了一台马兰士旗舰合并机,230V版本,重达26公斤(具体型号我就不说了,以免二手商家卖断货)。厂家参数8欧每声道100W,4欧每声道200W,参数上基本满足雅马哈音箱的需求。这台机子是2003年以后生产的,成色极新,与新机没有多大差别。厂家宣称用了什么什么独家技术,这个就看不懂了,由他去吹,但是音量调节是用了一个比较新的技术我挺喜欢,采用了为SC-7S1开发的线性音量控制器,与一般的可变电阻式控制器相比,据称能把声道分离度提升10dB以上,该控制器可以在0~100dB之间以±0.5dB的精度来进行音量的线性调整。

音箱线,用了多年前购买的怪兽参考系列的一款线材,没有使用插头,直接裸线扭到接线柱上。

好了,言归正传。经过几天的调试,用专业电容麦克风在音箱前适当的听音位置录了两首歌,一首是九十年代发烧友们熟悉的大眼妹,另一首是胡德夫先生的《芬芳的山谷》,为了大家方便试听,我将这两首音箱录音放到百度网盘,供有兴趣的烧友下载试听并批评指正。谢谢。

大眼妹录音:
http://pan.baidu.com/s/1bpuYV1t

芬芳的山谷录音:
http://pan.baidu.com/s/1bExAtK

中级会员

专业箱子搭配有色彩的功放,虽然是合并式功放,也要注重其中前级的素质。楼主的思路相当不错

初级会员

chamme 发表于 2016-10-25 13:47
专业箱子搭配有色彩的功放,虽然是合并式功放,也要注重其中前级的素质。楼主的思路相当不错

谢谢.有兴趣可以评价下音箱录音.

初级会员

看标题还以为NS5000...

中级会员

zy1973 发表于 2016-10-25 14:20
谢谢.有兴趣可以评价下音箱录音.

我一直不是很理解如何通过听录音来判断一套系统的搭配好坏,例如回放设备不过关如何判断呢?比如我自己就是一个小小的桌面系统,感觉都不好意思开口

初级会员

chamme 发表于 2016-10-25 15:25
我一直不是很理解如何通过听录音来判断一套系统的搭配好坏,例如回放设备不过关如何判断呢?比如我自己就 ...

谢谢。互联网时代,网络交流已经是大势所趋,几十的年前人们交流主要集中于同城家访。现在高素质录音器材已走入寻常百姓家,所以说是一个大的趋势。