耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 激光鼠

[耳机] 塞子会不会彻底取代大耳机?

高级会员

耳塞加播放器有个好处,就是不容易出怪声,supermini+mason 2就是那个声,你的我的没大区别,变量就两个:存储卡和耳塞线。而耳机系统就太麻烦了,变量太多,调起来心好累。有那个功夫不如去调喇叭,还能和家人同乐

当然,家里没喇叭或者不方便轰喇叭就另当别论了,耳机系统毕竟还是比耳塞好些的。

中级会员

而且大耳机听古典感觉好假,虽然有人把那巴掌大的声场吹上了天,其实比起耳塞来就如前面说的床。

新手上路

不赞同,我是先塞子到大耳然后再到箱子,循序渐进,塞子最满意的是K3003,耳机就是T1 和HD800,箱子刚玩,但是确实在音质是递增的

中级会员

QQ
我个人观点,这几年随身设备的飞速发展对HIFI绝对是好事,这只能证明一件事:更多的人希望以更简单的方式获得更好的声音品质!尽管不少人不屑于,但是随身设备降低了HIFI的门槛,成本摆在那呢,很长一段时间,耳塞,随身,大耳都是共存的状态,其实相对于耳塞,大耳这几年的进步真的不算多,产品的丰富程度,技术提升方面都不如耳塞,所以给人感觉,耳塞很快就可以追上大耳了,但现实中,是这样吗?只能说,每个人都有不同的答案。。。
这几年的大耳机的发展不尽人意,主要有几个方面,首先,优秀的大耳机制作难度,成本很高,一般的小作坊难以入门,第二,优秀的大耳机需要一个优秀的耳放,低端的根本无法发挥它的优势(低端的玩不好,高端的贵),这使得玩好大耳机的成本一下子就提高了很多,小作坊根本没法玩,这两个原因,使得大耳机的新品比较少,前段设备也比较少,而且最主要是,市场需求量也远没有小耳塞大,这使得耳塞的市场一片繁荣(随身设备解码芯片的进步也有重要原因),而大耳却止步不前或者说,前进比较缓慢。。。话说回来,本来在大耳机投入资金的厂家就不算多,而且新的也不敢加入,风险太高!

中级会员

现在只有喇叭和耳塞,耳机已出二手~

中级会员

出差听个响什么的不能凑合,又得隔音好,总不能带套台式系统走吧?虽然之前我就是这么干的……后来还是一咬牙上了380+QDC,嗯,不管上飞机还是在宾馆都能听了,搞定。
深夜在家打游戏或者看点和谐的小片子总不能开着音箱轰轰轰吧,邻居家五代单传的孙子会被吓哭的,所以搞了套耳机系统推800,挺好用
自己在家没事儿喝点小酒炮个小妞啥的听个音乐弄个氛围总不能戴耳机像个傻逼吧,所以箱子系统还得搞一套
用久了就知道,这三者谁也不能取代谁。

初级会员

首先,大耳系统组建上变数太多,耳机好选,耳放不好选,得考虑跟耳机的匹配度,还得跟前端音源匹配,电源线信号线动一动也是差之毫厘谬以千里,太折腾。而随身系统省事许多,一副适合自己的耳塞,一部适合自己的播放器,基本就到位了。发烧点的换换耳塞线,捆个随身放也就差不多了,不太折腾。
其次,是应用场景限制。我发现随着年纪的增长,自己更多时候都宁可手机直插一副耳塞上下班,连随身播放器都不怎么乐意时刻随身。
而回到家里,我会打开电脑,舒舒服服躺在电动沙发上用音箱听几张专辑;到了夜深人静怕扰民的时候,躺在床上用随身播放器听几只曲子也是很惬意的事。正儿八经、正襟危坐在那里用台式大耳听什么的场景于我来说仅存于以前租住房子时空间受限的情况下,到了现在几近没有,所以我把大耳几乎都出干净了,就一套随身系统一套箱子系统。

高级会员

鬼清风 发表于 2016-9-9 11:02
首先,大耳系统组建上变数太多,耳机好选,耳放不好选,得考虑跟耳机的匹配度,还得跟前端音源匹配,电源线 ...

手机一定会成为重要的HiFi播放器,就好像照相机一样。以后,任何便宜的随身播放器,都会被手机取代。谁现在明白这个道理,开始全心全意地关注手机音频方案,就会在3到5年内有大发展。

中级会员

mvw 发表于 2016-9-6 08:45
如果是平头塞,作为补充还是很好的,就像当年mx500,多方便啊,又便宜,好听还有一定潜力.入耳的话,声音可以做得 ...

恩,这玩意跟摄影一样,大底就是好
当然了玩儿大底限制也多

其实这几年摄影论坛也没以前那么火了。。

中级会员

鬼清风 发表于 2016-9-9 11:02
首先,大耳系统组建上变数太多,耳机好选,耳放不好选,得考虑跟耳机的匹配度,还得跟前端音源匹配,电源线 ...

是的,塞子加手机(靠谱的手机),图的就是个方便,出来的声音现在完全可以接受。大箱子感受完全不一样,人体不光是用耳朵听音乐的。大耳机系统定位其实挺尴尬的,要么用于专业领域,要么就是die hard的发烧友,追求极致和情怀了。

所以说,那些人就是三类人的第一类人,口袋有点闲钱,但算不上发烧,就是想买点音质较好的耳塞玩玩。耳机吧真正关注的人我估计一半算是多的了,其他的应该是小号军团吧。  发表于 2016-9-9 13:15

中级会员

塞子可以打败中端大耳?
我akt5p用随身去推出街,未见得那个塞子可以望其项背
声场规模感,分离度这些硬指标不说了,单元在那里
手里z5 ie800 k3003单论解析和t5p比
差的太多
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

超级会员

看到老鼠这个帖子,我突然想到一句话,世风日下,人心不古。
怎么说,其实现在真的有越来越多的人是进入hifi圈子吗?我想未必吧。
更多的是浮夸的风气导致的跟风而入吧。
我就记得一件事情,在我13年时看耳机吧关注,那时候大概也就10w多点,短短3年过去,现在关注的人数已经涨了10倍。我相信,10w涨到100w的10倍关注人数,远远比10涨到10w的1w倍关注人数要困难得多吧。
耳机吧的百万关注人数我猜大抵分为三类,有点闲钱想买买稍贵的耳机的,装逼的,来盗图看装逼的,后两者似乎应该比第一种更多点人吧。我觉得耳机吧真正喜欢耳机的大概不到1%人了吧。
随身这么热,因为随身方便携带操作便利是一点,更主要一点是装逼成本低。
我听到过一个朋友,玩遍天下顶级定制,共模,随身播放器,也就花了十几万后,受到“愣头青”们的支持和推崇,如果说想要把这一点放在耳机系统上,我猜他花的钱和精力至少要以十倍为计,若花在音箱上,我估计以百倍为计。
对于一个在线下社会中无法受到推崇,又自尊心爆棚的人来说,这一点花销无疑大大满足了他的虚荣心。正是这种恶性循环,让我们错误地觉得耳塞,随身似乎很热。毕竟,老鼠之前也说,顶级定制大概也只能和价钱在其1/10的中端耳机平起平坐吧。
最后我想,如果我不是受到几位前辈的教导,大概我也会在洪流中迷失吧。

装逼虽然有,但是现在听音乐,尤其是流行歌曲,比二十年前不知道方便要多少了。听歌的人也越来越多,绝大部分还是手机塞子和电脑多媒体音箱的功劳。听的人多了,关注音质的人自然也少不了。和装逼无关的。  发表于 2016-9-9 13:03

中级会员

首先声音规模是有差距的,塞子和耳机,耳机和箱子.

初级会员

耳塞,耳机,音箱,根据不同的场合来使用,出差旅游用耳塞,平时在家用音箱对保护听力有好处,晚上用耳机。销量耳塞大于耳机大于音箱。

中级会员

定制耳模的万元入耳确实蛮感兴趣的
我爱俱乐部!