耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 玄学实践心得:谈谈量子贴片的使用体会

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
量子贴片,如果纠结这个名字,就不用往下看了。我相信这玩意儿和量子一毛钱关系都没有,主要原料可能就是电气石粉末,原理大概就是吸附静电,改变电磁环境和改变谐振。目前能买到的主要两种,一种是WA,一种是台湾Telos。还有一种烟水晶贴片,日本玄学大家AR出品。这三种贴片我在系统里都用过,不同的位置,其实效果不同,有的很明显,有的不好说。这个帖子只是谈谈自己的体会就,如果觉得很玄的话,就看看算了^_^

先说喇叭,上三个图:

1. 喇叭背板。图片中间偏右下位置,贴的是WA。这块贴片是喇叭专用,贴片里有一块橡胶条,WA所有型号的贴片里,只有这种有橡胶条。这个位置贴这种贴片,不夸张的说,有换喇叭的感觉。首先,声音底盘上升,重心往上走;其次,如果原本中频很有味道的话,那么贴了这个味道变淡,中频有变薄的趋势。但是,声音的素质确实有提升,主要反映在背景更黑,线条更鲜明,三维立体感更好,有点像上了避震道具的感觉。原理不明,我猜测可能是比较贴近分频器和接线端子,对分频器和接线端子产生了一定的抑震作用。

2.喇叭线接线板,下图。其实就是上图中间部分。贴这里纯属试试,结果有点大跌眼镜。这块区域我贴了几个地方,一是跳线的插口,说实话没感觉有什么变化,二是接线端子和喇叭之间的橡胶垫,我贴了telos的贴片,这个有相对可闻的改善,三是橡胶垫里面的那块板,我贴了AR的烟水晶,这个改变巨大。如果要排序的话,改变的幅度是三>二>一。其中,改善的方面都是一致的,和改善避震的效果差不多,只是三的改善幅度明显更大。另外,这里我可以明显感觉到三种贴片的声音差异。Telos会让声音丰满些,也就是中低频相对加强;WA说过了;而AR的烟水晶,会让声音变得素淡。这种感觉和WA相比,WA虽然也会削点中低频,但好歹线条感更好,高频有种艳丽的感觉,听着挺有精神,而AR的烟水晶就是素,淡,寡的味道。三种贴片声音的区别,我觉得很大可能是贴纸(片)材质的不同,造成不同谐振频率产生的听感。

3. 喇叭单元和前面板。贴在这个位置改变是很明显的,改变后的特征和前面描述的基本一致。总之,就是第一耳朵有种单元升级的感觉,确实明显感觉结像力层次感这些提升不少,甚至低音单元的低频下潜和层次都有提升。但是问题还是一样的,你能接受声音变得寡淡无味或者底盘变轻吗?

所以,贴片能不能玩?当然可以,而且不贵,和它所能提升的素质相比,这点钱简直不算钱,只要贴对地方。但是,如果喇叭声音的完成度已经很高了,就是没有怪声,高中低三频的比例已经很恰当了,那么贴片一上,你要做好心理准备,因为原本的平衡度必然被打破,你需要从其他地方作出调整。而要能调整到位,基本的要求是要能分辨出不同频率高低带来的不同听感,这是不容易的。另外,三种贴片里,唯一改变后的声音我觉得在不调整的情况下能接受的,是Telos,让声音丰满些再多数时候都不是坏事,但telos只有小贴片,用途有限。

码字辛苦,有时间再说线材^_^

评分

StevenTam + 1 + 399 原创分享,用家心得

高级会员

再说说线材,贴线材有两种方法,可以并用。一是像我下图这样,往线身上饶,二是电源线的插头零火线之间。下图一条是瑞士参考,插转盘,另一条是AS prince,插前级。贴片带来的改变和贴喇叭上差不多,可见这些贴片就是这个声音,贴哪儿都不会差太多。我的喇叭线是AS ONE XXV,也贴了WA贴片,但是贴不牢固,于是我用美纹纸绕了两圈,结果发现,绕与不绕,胶带绕和美纹纸绕,声音是不同的……所以,几乎可以肯定,声音的不同,有极大的可能是因为不同的表面材质。

高级会员

音源的贴法就更多了,下图一个是偶耳机系统里的MBOX,一个是喇叭系统里的VEGA。基本贴法都是一致,贴电容,贴变压器,贴IC。不要问我贴什么最有效,我也不知道,都是开盖后一股脑全贴完再装好的。贴音源我用的最多的是telos,少量WA和AR,原因就是担心引入太多WA和AR的音色后,难以调整。MBOX这么处理后,素质的提升很明显。说实话我原本对MBOX的素质不算满意,在T1里听起来音像形体立不起来,比较软,声场也不算大。但处理后,明显音像立起来了,声场也没有局促的感觉。VEGA也差不多同样的改善。如果觉得VEGA声音直白不好听的话,我个人强烈推荐开盖用Telos处理下。但是,一旦开盖,还贴了这么多乱七八糟的东西,二手基本不用出了。所以,利弊需要自己权衡。另外吐槽一句,这两个机子的螺丝太软了,装卸几次就容易滑丝。

比较有趣的是下面这个图,VEGA的臀部。后面这两个白色的东东,是调音用的,很便宜,不改变素质,只改变音色。我能想到这个东东,完全是受日本那个metal XXXX贴片的启发。结果试了试在背板上贴不同材质大小结构的各色贴片,发现大多数都能改变声音。但反过来讲,如果贴这么小个东西都能改变声音,那么厂家是不是要在外壳上多下点功夫呢?这是不是也太容易被影响了?

高级会员

至于在电闸上贴,我试过了,但是感觉不算是很大的改变,但我还是贴了。总之,就像我在主楼说的,这玩意儿确实能提升素质,而且幅度不能说小,但就和保险丝/避震/线材同样的问题,贴的太多就会引入太多自己的声音,这种声音如果不是你所喜欢的,你怎么办?有能力改变,那固然好,但没能力改变,还请慎用。贴张客厅图,有时间再讲讲在客厅做空间处理的方法。

不好意思上面的图片实在拍的太丑,事实上我在本坛唯一的精华还是摄影……贴两张手机直出无PS的照片给大家平衡下:

好了,贴片讲完。一点经验,供各位参考^_^

初级会员

好帖! 我的线材和保险丝都贴了 WA 和 Telos 贴片,收到的效果跟楼主说的基本一样。也怀疑这是电气石做出来的玄术,于是买来一堆电气石和水晶自作聪明的玩起来,压的压,垫的垫, 得到不错效果,声音更有活力,玲珑生动。

初级会员

楼主用的好像老虎鱼的转盘,感觉怎么样?值回票价吗?

初级会员

楼主客厅塞了这么多声学部件还这么整洁,佩服啊!不过后面的线材走向有什么经验借鉴么?俺柜子后面简直不堪入目了呵呵!
另外,我也用了WA的音箱贴片,怎么好像撕开后是银色的一片,里面没有你说那个黑色的橡胶条呢?当时买来的时候质疑过卖家(实体去拿的),小型号的都有,大的还都没有。
好生玩玩!!
源:LINN LP12+NAGRA bps/LINN IKEMI/MACMINI+WEISSDAC2/Klimax DS/1;

禁止发言

K

高级会员

wkw 发表于 2016-8-23 23:00
好帖! 我的线材和保险丝都贴了 WA 和 Telos 贴片,收到的效果跟楼主说的基本一样。也怀疑这是电气石做出来 ...

偶也有过同样的想法,甚至极端的想过在机壳里塞满电气石(^_^) 我记得似乎有个DIY品牌的排插就是里面塞满电气石的。

高级会员

清风music 发表于 2016-8-23 23:27
楼主用的好像老虎鱼的转盘,感觉怎么样?值回票价吗?

是老虎鱼旗舰那个转盘,不过我这个里面填满了各种贴,顶部上了两块压镇,底部加FE大钉,声音早就和原配不同了。当然现在的声音是满意的。

另外这个转盘对压镇很敏感,你可以看到我在顶部两边各放了一块,声音提升可谓巨大,根本不用AB就能明显感觉到声场扩张,动态加强,唯一的副作用是声音重心下降。

所以,再次吐槽机壳→_→

高级会员

hothothot 发表于 2016-8-24 00:41
楼主客厅塞了这么多声学部件还这么整洁,佩服啊!不过后面的线材走向有什么经验借鉴么?俺柜子后面简直不堪 ...

大大小小的我都试过,唯一有橡胶条的是音箱贴,上面写着FOR SPEAKER,其他的都是银色一片,包括差不多大小的电闸贴。不过不排除厂家有改动吧。

要整洁不难啊,不堪入目的地方遮住就行啦(^_^)

高级会员

有同学问能不能贴功放,当然可以,前级后级我都贴了,包括大水塘的每一个电容、每一对管子,效果是类似的。贴了后级后,感觉推力都大了很多,声场的纵深、低频的控制都好不少,感觉这就是个提升推力控制力的黑科技。但是,我知道大家的功放都很贵,甚至比喇叭还贵,所以请慎重。一般开了盖就很难二手出掉,更何况里面还贴了那么多纸。而且买家可能会看重原版的声音,你处理之后,虽然素质提升不少,但音色一定改变,改变之后的声音买家可能就不要了。比如MBL的功放,如果贴WA的话,音色有向柏林之声变化的趋势,那么MBL的粉丝一定不买账。

初级会员

bthans 发表于 2016-8-24 09:58
偶也有过同样的想法,甚至极端的想过在机壳里塞满电气石(^_^) 我记得似乎有个DIY品牌的排插就是里面塞满 ...

有朋友也鼓动过我把隔离牛和电处里面都塞入电气石,他就这样做的,据说很神奇。 但是我不放心,不敢跟着干。不过我试着把电气石包好压在隔离牛和电处顶上, 效果明显的不理想, 也试过垫在几条电源线下面,同样不行, 都是动态压缩,发闷。用在数码线会产生断音和解码器锁不住信号,小帖子也有这个情况。看来强电和数码信号位置不能随便用。

但是电气石包包(有些还加入天然水晶)用来给垫或者压器材,USB线,HDMI, 信号线,喇叭线跟直流电源线就很好玩了。由于各人有不同环境,具体的不多说了,有空可以买来玩玩。

有怀疑的朋友不妨试试,最低消费不到50元。

初级会员

dfying 发表于 2016-8-24 00:04
我怀疑人的耳朵是很敏感的,所以很小的变化也能听出来,但是又会很快习惯,只有那些不会被习惯消灭的才是真 ...

当习惯后把之前装上的又拆下来,如果觉得若有所失就表示用对了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持楼主。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015