耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: desica

[发烧理念] PC多电源供电有没有多路供电的大侠,取取经。

中级会员

10年的结论是不好,现在不知道怎么样了。平常自己用的话最多分3个电源。cpu+主板,显卡,其他。自己最多玩到过两个。
Roland Super-UA+AQ nighthawk 微信公众号:相机计划

初级会员

我谈谈我的体会,我的PC最多那时候用到了7个电源,因为当时的理念是越多电源分开供电,能对声音有利。
但后面随着系统的平衡与揭示力的提升,发现并不是这样,电源之间会互相影响,最后缩减了,一个主板24P+硬盘,一个CPU,像ATX这种电源实在不能多用,因为ATX电源有多路电压输出,这本身就比单路电源要脏不少。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

与其多电源,不如提高电源质量,减少开关电源纹波

初级会员

开关电源输出电流越大,输出的纹波电流随之增大,电源输出端加并无感电容是减小纹波电流的方法。多电源就是降低负载,减小输出纹波电流。但电源之间干扰也会增大。

初级会员

desica 发表于 2016-8-1 08:23
主板和CPU双电源供电,通过简单与门电路使电源PG同步的,我身边就有几位这样玩的。效果谁玩谁知道

与门电路是啥?能发个链接看看么,谢

初级会员

中毒者 发表于 2016-8-1 08:38
如何同步求方法

http://wenku.baidu.com/link?url= ... MgElbJc5IKyLU8YfCs3
http://www.chinafix.com/thread-701054-1-1.html

初级会员

前面有链接

初级会员

lanalan888 发表于 2016-8-2 01:02
我谈谈我的体会,我的PC最多那时候用到了7个电源,因为当时的理念是越多电源分开供电,能对声音有利。
但 ...

谢谢老兄的指点,我也不想很多电源,我其中一个电源是硬盘柜的,实际上也是把主板和CPU用了两个电源分开了,效果出奇的好。论坛上好像这样玩的也很多,也就是您现在缩减以后的玩法。

我现在考虑的正是让一个电源单独输出某个电压,而不是输出所有电压,不知道这样是否可行。其实电源主要就是12V,5V和3.3V,三个电源就可以了。

另外顶级开关电源的和一般的开关电源比,效果好很多,多电源我想也是一个道理。我不太相信在开关电源这块有物美价廉的东西。

初级会员

阳阳得意 发表于 2016-8-2 04:24
与其多电源,不如提高电源质量,减少开关电源纹波

谢谢您的指点,开关电源的质量差别很大,声音表现就更是如此。顶级开关电源的电路设计、用料,纹波表现,瞬态反应往往优秀的多。我用AX1500I换下白金P860,就是这个感觉。

初级会员

阳阳得意 发表于 2016-8-2 04:48
开关电源输出电流越大,输出的纹波电流随之增大,电源输出端加并无感电容是减小纹波电流的方法。多电源就 ...

多个开关电源主要存在的问题是相互之间的干扰,我的理解主要是多个电源地线共地的问题,您如何看?

初级会员

我偌大的机箱也找不到固定2个电源的地方

初级会员

desica 发表于 2016-8-4 13:14
谢谢老兄的指点,我也不想很多电源,我其中一个电源是硬盘柜的,实际上也是把主板和CPU用了两个电源分开 ...

你目前对电源的热情我非常理解,两年前我也是一样,思维总是先把电源这源头弄好,所以尝试了蛮多个电源。但后面我发觉这评估单个环节的事情非常复杂,并不是装上去比得出结论这么个简单的流程,电源涉及到避震的处理,输入输出线的选择,往往没做好这些细微的步骤,一个非常好的东西就与你擦肩而过了,或者说你得出了相反的结论,好电源你给了差评,差一点那个你给了好评。好,就算你选对了电源,它也只是一个环节,整体的声音好不好,这不是它说了算的。一个电源三路输出,看来是会脏一点,但它的变数比较少,三个电源单路输出,一样有劣势,这涉及到三个外壳,三个避震处理,三条电源线与及三条输出线,这里面的变量组合很多,很难弄清楚。所以我给你的建议是:先玩好手上的,别轻视了一些你看起来不影响声音的环节,比方外壳,铁的外壳与铝的外壳,这两者的处理手法是完全不一样的,先弄明白这些细枝末节,可能更好些。

初级会员

多电源肯定有共地干扰,降低负载功率也是降低高频纹波的办法,用SSD取代HDD,HDD本身就是一大干扰源,高速电机,寻址磁头。有人说SSD声音薄了 实际是因为SSD干扰小了,音乐高频细节多了。

初级会员

阳阳得意 发表于 2016-8-5 06:41
多电源肯定有共地干扰,降低负载功率也是降低高频纹波的办法,用SSD取代HDD,HDD本身就是一大干扰源,高速 ...

看看参数,ssd的电流比hd的大,其实这说明ssd对电源要求更高的过。

初级会员