耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 一个NAIM粉对于NAIM DAC的使用心得和看法

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   DAC今天终于到手,经过一天的调整算是在目前额配置上达到了一个比较好额效果,至于这台解码器具体的样子和数据我就不再说了 自己上网查,再次只是纯文字的说感想。
   我是从NAIM的CD5X开始使用 ,一开始就被它那浓郁的味道和质感所吸引,然后经过了CD5X+FLATCAP  CDX2 到现在的DAC 说到这个会有不少人问为何会把CDX2换成DAC??下面我就要开始说  
   不管是CD5X  或者是CDX2  在同价位的机器中不会是最HIFI的机器   但我干说绝对是最好听的机器。从5X升级到CDX2后,一切都变了。 声音不单是味道,整体的声音更厚,质感更强烈。也更硬朗,对于一开始听习惯XS系列的人来说可能开始会有一点不适应,不过仔细的或发现CDX2这样的声音又很强额可塑性,HIFI上也是绝对的一流,不想XS系列那样更多的注重音乐的表达。不过我收到的这台2收额CDX2在转盘方面有些问题 所以无奈退了回去。
   至于这台DAC,我就和CDX2比较了一番。逼的就是播放CD的能力(这是废话)。结果回事怎么样呀????  很简单,放CD  DAC无法超越CDX2,在和其他玩家交流后,他们也是得出同样的结论,就算搭配上比较好的转盘也无法超越,最多持平,CDX2整体的质感比DAC好很多,低频的量感和权威性更优秀。相比DAC在量感上有所收敛,中心更偏重额中高频,在中频上CDX2更厚润,而DAC在NAIM的基础上感觉加入了一点点LINN的调调,这是很微妙的。高频DAC纤细一点 延伸更优秀,CDX2整体更为硬朗,一个比较贴切额比喻,DAC是一个东方小淑女,CDX2是一个特有风韵,但又非常活泼的中年女性。这就是NAIMCDX2这个次旗舰的能力,也在佩服NAIM对于产品精确额定位和调音能力,应为CD5X CDX2 DAC等都是用的1704解码芯片,产品的档次却从18000一只拉到了38000这样的差距。所以如果是CD的骨粉不愿走流媒体功能的,我建议就CDX2到底,至于升级 CDX2加这个DAC绝对不如给CDX2加电源XPS。
   那又人说DAC的声音不大像传统NAIM的声音,对此我个人认为,这并不对,不过也不能怪谁,因为对于听惯CD 习惯NAIMCD调配方式的人放到DAC上来也许会行不通,因为毕竟不是一类产品,在之前,我的CD上锁使用的是艺康斯的电源线配合古河镀铑的插座,这样的搭配方式对CD5X或者CDX2都很适合,因为要通过此吧CD的声音鲜活话,拉开声音的空间。但此方法用在DAC上却得到了并不理想的效果。声音会显得过于亮,生硬了些,不过并不薄 声音的密度和质感依然在,这是在NAIM骨子里改不掉的,但这样的搭配真的不好听。之后我调整为用宝韵的电源线配合瓦特镀金插板,声音还是回归到NAIM的声音,厚润,弹性等等,不过这样的搭配用在CD上,便会显得暗淡 声音狭窄,混。
    至于这台DAC的味道,我要说明下,它的声音如果和2003年以前的产品相比,可能不能完全的归为老NAIM声,但是比较相近 一软属于NAIM范畴  只要搭配合适了,NAIM的是特征它一样也不少。有烧友说声音像NAIM与LINN的结合,,我认为这样说过于夸张,不过在中高频的表现上市有那么一点点这样的调调。、
    我现在使用的是美国LIFATEC的光纤线连接的,这线可以算是非常高级的玻璃光纤线了,声音来说,虽然并没有同轴那样丰富多样的韵味去选择,不过整体声音中正大气,层次感和场面都做的不错,声音不会厚,但是也不会给人带来薄的感觉,算是一颗非常中正的数字线了。另外我个人的推荐,如果用NAIM ,什么信号线最合适呢?就是它原配的那5针线,我上上下下试过很多,为什么说最合适,并不是说它声音绝对的超群。第一:你不用在花钱买新的,第二:声音表现与NAIM非常的搭配,第三:整体的素质和1000-2000的信号线相比不能说有多超越,但绝不逊色。至于电源线,如果你愿意出个7.8百块的话,还是换了比较好。
   最后说下那个NDX 价格挺贵的,其实就是把数字转盘和DAC相整合,使用起来比较方便不过价格要30000多去了,比DAC要贵12000左右。不过其内部的DAC比这款解码来说相当于是简化版,基本的框架是相同的。如果说在数字转盘方面投入会很大的人,不如直接NDX好了 因为这样有更好的统一性,如果在数字转盘方面投入不大的 就用DAC,关于升级,官网上说可以加DAC,不过在NAIM官方论坛和很多其他烧友使用下来的经验是,要升级,就加电源,比加DAC来的有效果。

中级会员

QQ
所以对于这台解码器来说,如果想玩DSD,或今后玩超过24/192,在解码器上下功夫的就选它好了,CD党就用CDX2,有钱图方便不折腾的就选NDX 三种方向非常明确,  最后我来排下名次,解码能力 DAC最好,CD播放 CDX2最好  使用方便性和统一性NDX最好,,好了 我睡了 完毕

初级会员

真奶粉?看着那些电源线,貌似奶妈被玩坏了

新手上路

好文章!Naim DAC的文章是少得可怜。
我Naim新入门用家,用Nait 5SI功放,一直寻找合适讯源,NaimCD机全系列不带SACD功能,似乎是个大坑不能入。
而DAC又不从硬件上支持DSD解码,靠软件解码,似乎又是一大坑。
很想知道Naim 音源+功放的家族配搭优势是不是真比单一品大很多。

中级会员

QQ
jydemon 发表于 2016-6-23 11:29
好文章!Naim DAC的文章是少得可怜。
我Naim新入门用家,用Nait 5SI功放,一直寻找合适讯源,NaimCD机全系 ...

昨天试了放DSD  声音完全没问题 也不HFI性不算好 单绝对额好听, CD支持SACD没什么意义 就老老实实的CD  

确实SACD资源太少  发表于 2016-6-23 12:36

中级会员

QQ
NAIM最好一套

新手上路

果果崎步 发表于 2016-6-23 11:32
昨天试了放DSD  声音完全没问题 也不HFI性不算好 单绝对额好听, CD支持SACD没什么意义 就老老实实的CD

觉得万元级别的CD机,不支持SACD就是耍流氓
毕竟SACD的信息量CD怎么都无法比拟啊

新手上路

你在用Naim一套吗?
觉得Naim功放很必要配自家CD机吗?

初级会员

jydemon 发表于 2016-6-23 12:43
你在用Naim一套吗?
觉得Naim功放很必要配自家CD机吗?

玩茗只玩功放是下策,系统中要只有一件茗,那应该是CD

初级会员

玩“茗”玩的就是它的味道。如果玩解析,玩层次,玩声场,茗还是不玩的好。所有的器材我认为不是说谁不好的问题,是个人听音喜好的习惯及偏向。最近玩“茗”才突然发现,茗对电源太敏感了。以前所谓茗的牛叫都是用电问题,所以说把玩一件器材勿急勿糙。

说的太好了  发表于 2016-6-23 17:57
回复 支持 0 反对 1

初级会员

说的是naim  dac吗?有幸买过这个机器,全新的,不是二手,用郎泉 EVO cd机和音乐之旅1UP同轴输出都试过,声音很平淡,和没接DAC,CD直出差不多,当时很是不解的。但是用安桥SE90声卡的光纤输出接着DAC,声音不错,左右声道分离,纵深感都很好。个人感觉光纤输入比同轴输入强好多,用了半个月,还是退回去换了其他东西。

新手上路

wxw1 发表于 2016-6-23 15:49
玩茗只玩功放是下策,系统中要只有一件茗,那应该是CD

看过好多帖子,大致都是你说这个意思。
但我即将收到一部流媒体播放机,基本取代大部分的音源。
这个时代,在DSD 5.6盛行的时代,还用高价钱买CD机听落后十几年的音质,真觉得没问题吗?

新手上路

jydemon 发表于 2016-06-24 12:27:52
看过好多帖子,大致都是你说这个意思。但我即将收到一部流媒体播

dsd盛行?。。。好吧,因人而异,我听的音乐绝大多数都只是cd格式,把原始的pcm录音转为dsd我觉得也没啥意思

超级会员

DAC具体型号是啥,还是就叫Naim DAC?

新手上路

一语天涯线 发表于 2016-6-24 12:35
dsd盛行?。。。好吧,因人而异,我听的音乐绝大多数都只是cd格式,把原始的pcm录音转为dsd我觉得也没啥 ...

DSD不会是PCM转录吧,
DSD都是SACD出来的啊