耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[发烧理念] 《盲听测试.音响界的大笑话》

初级会员

iLLogiCo 发表于 2016-6-8 15:49
盲听的短板不在分辨能力而在记忆能力。普通人的大脑都是选择性记忆,无法存储大量细节,甚至会忽略无趣的细 ...

难啊   真是难

高级会员

Hifi/音响/咸菜,是最后靠听去确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。

让咱们换个说法试试
汽车,是最后靠开确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。
手机,是最后靠用确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。
飞机,是最后靠飞行确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。
火箭,是最后靠到外星球确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。
原子弹,是最后靠到爆炸确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。

---哈哈哈,后面那几个,鬼都不信,学校也没有能力教学,而科学上也没有明确的理论。当然,任何东西都属于目前人类还未全部掌握的理论。。。这句是废话。
但是第一条,确实无数人的信仰。。。

强化版,

BMW跑车, 我们靠连续开动30天测试其可靠性,虽然人类尚未完全掌握它的理论,学校也没有相关教学,科学界也没有明确的理论,但是大家可以放心购买使用。 -- 你敢买吗

看来 - 也许 Hifi/音响/咸菜 是世界上最高科技的东西了。

高级会员

kyokyo 发表于 2016-6-9 07:01
Hifi/音响/咸菜,是最后靠听去确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科 ...

但乐器最后是靠听确认质量的, 这就是最tricky的滋生信仰的地方...

初级会员

在业务上   任何一类乐器的评判  音准稳定性   音色   音域   灵敏度   这四方面因子是必测的  全靠听觉  无法量化  用行话来讲  不满足这些条件的  是样子像乐器的工艺品    分发下去给普通团员  大批量采购    逐一来这么做   肯定好时费力  客观上因为做不到  所以会经常淘汰一批又再采购一批  循环   如果有更高明的办法  数量大还成功率高   这个人可以去指教那些院团如何采购   还真不是挖坑

著名演奏家  独立演奏家  他们手上的乐器   无论国内外的   可以去替他们评判一下

乱码显示

初级会员

kyokyo 发表于 2016-6-9 07:01
Hifi/音响/咸菜,是最后靠听去确认质量的。它们属于目前人类还未全部掌握的理论,学校也没有能力教学,而科 ...

模拟电路  是你们计科系的必修课   大前提  都是50赫兹得电流     到了电声领域  传输的 是区间很宽的电信号  你们现在的课程已经教到电声的的应用了吗  我记得你是学计算机的   我读书那会儿   模拟电路也是必修的   但是   包括趋肤效应这种知识一个字都没有提   你可以嘲笑我们这代人的教学跟你比是落后的  你是先进的     直到在工作中接触到电声领域   我们才算因为工作机会  能教频繁的接触这类知识   教学的前提是系统化归纳   此前都处于实验室阶段  不系统的你这么来教呢   至于说大学教育跟企业实际脱钩么  这种事情就不用说了吧  你也是职场老手  又那么优秀  何必挖苦讽刺不如你优秀的人呢   同学    要真像你说的啊  任正非也不需要感慨这些那些啦   目前也只有一个华为嘛   扯远了    说句实在话啊  要是在学校阶段就解决这些问题    我替多少企业感谢你   单内部培训成本就省了一大笔钱   还不用担心培训了你   你又再跳槽   是不是啊  同学

中级会员

我只知道连标点符号都不会用的人好极有限  见过n个了

让你见笑了哟  发表于 2016-6-9 10:31

中级会员

apeflacwo 发表于 2016-6-9 09:46
模拟电路  是你们计科系的必修课   大前提  都是50赫兹得电流     到了电声领域  传输的 是区间很宽的电 ...

同学  不要动不动就提你们这代我们这代  你真以为宝马总是年轻的黄毛小子啊。。。

初级会员

greg1973 发表于 2016-6-9 10:20
同学  不要动不动就提你们这代我们这代  你真以为宝马总是年轻的黄毛小子啊。。。

唉  说起来惭愧啊   这个人本来是有技术素养的  她也发了好多帖子  我也是看着过来的   结果会这种说话    我只有自愧不如了么    无奈得很啊  同学

高级会员

apeflacwo 发表于 2016-6-9 10:30
唉  说起来惭愧啊   这个人本来是有技术素养的  她也发了好多帖子  我也是看着过来的   结果会这种说话   ...

其实,清醒的人都知道,骂你的不一定是坏人,捧你的也不一定是好人。搞技术主要是靠实事求是的态度,抓大放小,权衡轻重。要是用迷信的态度,是很难进步的。

别看hifi产品宣传神乎其神,实际背后设计也是脚踏实地的。反而是很多使用产品的用户搞各种迷信。

我前面这么说,主要是提醒大家,目前人接触到的人造产品,99%理论上都是很清楚的,想要好声音,不需要太玄。

禁止发言

K
回复 支持 1 反对 0

新手上路

这个要顶!!!!!

初级会员

kyokyo 发表于 2016-6-9 11:43
其实,清醒的人都知道,骂你的不一定是坏人,捧你的也不一定是好人。搞技术主要是靠实事求是的态度,抓大 ...

你要骂我干什么  我又没有骗你  我说那些行业的事情  是真实客观的啊  同学  我也没有说错啊  你是把人家一大批人都骂过来看来  我也没说什么飞机了汽车了  这些我不懂啊 我书读你没你那么多啊  你们计算机么是高端认识啊  你看  楼上有坛友还补偿了酒这个行当  我是不喝酒  所以我不敢讲  哦哟  你说你们是健壮性  不准有二义性  首先  你要搞清楚别说什么 不要把你脑海当中想象的 强加给别人 变成是别人说的  再一个呢  就算你比大多数人都优秀得不得了  你也控制自己的情绪嘛   那个激动酸溜溜  还哈来哈去的  网络上那个图片就是你来的   你高智商啦  哎哟  我们佩服  仰视你  同时  还要高情商嘛  啧啧  

以这点浅薄的知识啊  我觉得  一个导体  他对电信号的衰减程度   要量化出来的话  肯定酱紫滴  :

某个电压下  某种密度的材料  是吧  某个直径  是吧  还有某个长度  这边输入 那边输出  两边一对比  哦哟衰减啦  至于各个频率  是吧  在传输多远的距离  衰减多少的百分比   哎哟 我知道今天也没看到  我看那些写书的人水平也是不如你的  就等你来了  我真是乐见啊

一般电线么  两边一连通  形成回路  就算成功啦  是吧 表笔一搭上去  表针一摆  欧拉  市电么就是一个频率嘛

信号线他不是这回事啊    从你那个播放机出来功放  普通cd  是吧  频率带宽就0到22千赫  理想状态下  这边进去多少  那边就要出来多少  问题是导体他是有电阻的嘛  他要发热的啊  能量要守恒嘛  这是高中物理学就教过的嘛  精英优等生  金属导体么  还有个导电能力的问题啊  你这边进去  那边出来就少了一部分   这边出来啥都没少   频谱上衰减又是线性的  放大电路推上来   好啦  皆大欢喜   你输出啥都没少 这个衰减多一点  那个衰减少一点  你再放大被衰减掉的信号   你那么聪明的人  你懂的  哎哟  跟你这种高端认识讲这种话   我真心是诚惶诚恐啊    我就着读了这点点书而已  要等你来写书 我来读  我水平差  错了么 啊呀啊呀  我哭死算啦

所以有些人想换线材怎么会有用啊  一休哥    信号线这个东西  就是这跟铁丝啊  你们的是铜丝银丝 几百根丝   对普通频率的电流  衰减不一样  趋肤效应的现象  我学过的也只是文字性的表述  频率越高的电流 越往导体的表面走  反过来  频率越低越往导体的中心   所以线粗一点   更多的低频率电流能通过  喇叭还原出来  低音就要更好  这个就是信号线了么  哦哟  我不敢再班门弄斧咯  话到此处我已经脑袋空空啦   你要让我来量化么  我这辈子到死也做不到啊  换你来

你是在自学  稍安勿躁  精英高大上  唉  啧啧

高级会员

盲听从来都不科学啊,别太高看你大脑对于新事物的短时记忆能力了。第二,给大脑定为基调,先听哪个后听哪个效果完全不同。之前想过比较有意思的一种盲听方法是,把机器全装到相同的盒子里去,所有盒子都一样,然后你随便听,睁着眼听,随便你自己来回切换,挑歌。这有效度会提高很多
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

每个人都要用自己的观点去碾压别人的观点(这里说的是观点,不是客观参数),“我比你优越啊,你不服不行”

最后谁也说服不了谁,另外我也不知道刺激1995是不是一个烂译名

高级会员

我是认为好多人欣赏水平那么简单粗暴,怎么盲听。。。盲听必须要有几个基础才行,不然有点扯蛋

另外支持下tam版,很喜欢你的文章

衷心感谢liubaba兄!  发表于 2016-6-11 10:27
搬家了