耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴] 富特文格勒致托斯卡尼尼的一封信

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
富特文格勒致托斯卡尼尼的一封信
尊敬的阿尔图罗·托斯卡尼尼先生:              1989年12月25日夜
   请原谅我冒昧地给您写这封信。今天是圣诞节,我回柏林看了一场贝多芬第九交响
曲的演出。这一阵子您大概也听到了,我们德国人一直在乒乒乓乓地敲墙,伟大的德意
志总算又统一起来了,所以我也按捺不住好奇心,回去看了看。三十五年来,这还是我
第一次听《合唱》。就像我以前自己指挥这部作品时一样,演出结束后我心绪难平,而
且夜不能寐。但是这次不是因为贝多芬那伟大的作品本身,而是因为看完演出后我憋了
三十五年的话现在如鲠在喉,不吐不快。坦率地说,我在天堂的三十五年里,只过了三
年舒心日子。因为三年以后您也来到了这里。您在天堂里竟然把以前说过的话当了真,
每次您远远地看见我,您总是马上戴起两顶礼帽,提醒我以前曾经走过的弯路--我在人
间曾违心地承认那是条弯路,其实我心里并不是这么想的;提醒我被美国大兵审问的那
段屈辱经历。说实在的,我不喜欢美国人,他们只是因为我和自己祖国的政府合作,就
粗暴地撤掉了我纽约爱乐乐团指挥的职务。今天又是一个美国人--就是莱奥纳多·伯恩
斯坦,我上次见到他时他还是个小伙子,现在他指挥技巧已经很不错了--让我睡不着觉
了。
   我应该直截了当地告诉您,您三十二年来对我的这种嘲讽态度太不公平。我知道如
果我说,希特勒的主张是张扬德意志民族的个性,追求崇高和完美,您肯定是听不进去
的。毕竟这是个胜者为王的世界,二战以后再想给希特勒的合法性辩护似乎成了一种禁
忌。所以我以前才承认自己在三四十年代走了一段弯路。其实我心里一直想不明白,为
什么你们能接受尼采和瓦格纳,却接受不了希特勒呢?而且,虽然希特勒上台后我一直
留在德国,并且和政府合作过,可是这有什么可以过多责备的呢?我是因为热爱德国和
德国艺术才留下来的,我离不开这片生养我的土地。1917年以后,不是也有很多俄国人
留在俄国吗?难道他们就没有跟斯大林合作过吗?他们中就没有加入布尔什维克的吗?
难道他们就可以不因自己的沉默态度而为苏联的状况负上些许责任吗?你们把希特勒和
斯大林都叫极权主义,但为什么只责怪我而不责怪那些俄国人呢?况且您也是清楚的,
我跟政府的态度并不总是一致的,因为亨德米特,我还跟他们闹僵过。此外我也帮助过
不少犹太音乐家,比如布鲁诺·瓦尔特和克莱姆佩勒尔。
   话说回来,其实我根本不关心你们把希特勒和斯大林叫什么,我关心的只是艺术,
伟大的德国艺术,伟大的巴赫、贝多芬、舒曼、瓦格纳。今天这个美国人最让我生气的
是,他竟然把《欢乐颂》给改成了什么《自由颂》!就算我以前真的做错了什么,但我
至少没有这样随意地、浅薄地阉割伟大的贝多芬的交响曲!我知道他的意思,德国统一
了,俄国人完蛋了, &#39自由&#39这下子胜利了。现在的德国人也真是完了,我们自己统一,
为什么请个美国人来指挥?明摆着告诉世人,我们是在美国人的指挥下统一起来的。而
且他们还一个劲地给伯恩斯坦鼓掌,向他欢呼!在我看来,作为浪漫派的贝多芬,他的
作品永远是指向个体的,这个美国人怎么能把《合唱》和这些乱七八糟的意识形态、政
治事件直接嫁接到一起?我虽然和希特勒合作过,可是我至少没有把《欢乐颂》改成《
元首颂》之类的。因此,我认为倘若要说恶劣,这个美国人比我恶劣多了,您更应该去
谴责他。让高贵的缪斯女神在意识形态--我不管这意识形态是法西斯、斯大林主义还是
什么民主自由--面前低头,这是一个真正的艺术家绝对不能容忍的。所以我已经决定,
等这个莱奥纳多到我们这儿的时候,无论您的态度如何,我都要戴上三顶礼帽见他。
   尊敬的托斯卡尼尼先生,无论您的指挥艺术还是为人,我都非常敬佩。如果您的心
胸能再开阔些,见到我时摘掉您头上的帽子,我们可以在天堂里组织一支无与伦比的乐
队的,我期待着这一天的到来。毕竟,作为二十世纪最大的两个指挥,我们之间不应该
这样生疏。
     祝您愉快!
                                  您诚实的,
                                  威廉·富特文格勒
                                              (大卫  文)

中级会员

看后心中很不是滋味,非常同情理解福特温格勒当时心中的苦楚。
可是二战期间托斯卡尼尼遭受纳粹的迫害,而福特温格勒和卡拉杨却过得很滋润。
政治总是和艺术关联的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

呵呵,我乍一看标题,还真以为是有封真实的信呢。
大多数的战争,应该都是可以分出正义的一方,和不正义的一方。二战来说,美国就是战在正义的一方,而德国耻辱地战在非正义的一方。我最崇仰的指挥大师伏特文革勒很不幸地站在了非正义的一方。
这封虚拟的信很明显是在为大师辩护,有些论点固然确实站得住脚,但很基础的一点却被作者“故意地遗漏”了——比如,不管希特勒的主张是否“张扬德意志民族的个性,追求崇高和完美”,他屠杀几百万犹太人的事实,这人类历史上罕见的由一个文明政府进行的集体屠杀,是无法用他“崇高和完美”的哲学来解释的。还有,用斯大林政府做比拟可以,但至少,斯大林政府没有入侵其他国家,把别国的无辜人民关进集中营中屠杀——从这点看,希特勒确实是所有文明时代的暴君、独裁者中“无与伦比”的一位。伏特文革勒选择了留在这个政府中,确实很令人遗憾,不管他有多少借口、有多少苦楚。

中级会员

最初由 小白 发表
[B]但至少,斯大林政府没有入侵其他国家,把别国的无辜人民关进集中营中屠杀... [/B]
斯大林高明得多了!他根本就不必派军队,那些社会主义兄弟国就俯首听他的;他不必建集中营,西伯利亚是最好的流放地。斯大林没有少屠杀犹太人。《娘子谷》抗诉的不仅仅是德国法西斯。。。

中级会员

在魔鬼未到来之前,暴君已把它(苏联)给毁了。老肖语。

超级会员

要是今天她还在 世界将会变的多么美好啊 什么恐怖主义 根本上不了台面的货色 可惜可惜

核心会员

最初由 小白 发表
[B]但至少,斯大林政府没有入侵其他国家,把别国的无辜人民关进集中营中屠杀[/B]

斯大林时代的苏联入侵芬兰、和纳粹德国签署友好条约瓜分波兰、在波兰森林里屠杀两千多名俘虏的波兰军官、迫害犹太人、以整个民族为基本单位流放高加索、乌克兰地区的少数民族……哪一样比希特勒的纳粹德国差?更不要说斯大林时代对内的清洗和恐怖统治了,这种统治贯穿了二战前和二战后的全苏联。斯大林的丰功伟绩足可与希特勒交相辉映,可为人类暴君史上反人类罪的两位集大成者,可称“双塔”了。斯大林的很多暴政,比之希特勒有过之而无不及。希特勒是以民族复兴和种族优越论的名义,斯大林是以革命的名义。肖斯塔科维奇的《见证》之类的书,只是写一个人和一小撮人的遭遇和心路历程,小我的痛苦多,宽广的关怀少。推荐各位认真读一读索仁尼琴的《古拉格群岛》,认认真真啃完这三大本巨著,你才能明白什么叫做暴政下的苦难和救赎。这本书才是真正意义上的人类良心的展现!

中级会员

这时,贝多芬跳出来来说:老子还没发彪呢,你们两个小子吵吵个屁。

这个声音从遥远的地狱传来,撒旦躲在某个角落呲着大板儿牙乐,上帝正襟危坐于XX之上,狂汗ing……

中级会员

对了,贝多芬有没有隐蔽的宗教信仰?俺记不清楚了。

中级会员

总的来说,把欢乐颂改成自由颂,实在是非常非常非常恶心的……
贝多芬在天有灵,或者在地有灵,一定会发彪。

中级会员

犹太人在德国,首先他就是个德国人,而在俄国或在其他斯拉夫民族中,他就是个犹太人。

中级会员

这种东东,没啥良心发现不发现的,该发生的终将发生,不该发生的永远不会发生。
人不要把自个抬这么高,不就一群动物嘛,打打杀杀,要生存吧,只不过有很多种方法罢了。目前提倡“双赢”。哈哈!

中级会员

黑缪那边转来的吧。 那边有不少好文章。 还有本《音乐边上》的书,他们那里文章的集成,个人挺喜欢的。

新手上路

1989年?