耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 齐斌V

[耳机] 山东耳机烧友聚会结束!

初级会员

帅哥齐斌(完成了一件艰巨的任务,爽呀)

是帅啊,还比俺强壮多了。
新的静电耳机虽然做出来了,可是发现低频的控制力不好,音量开到最大有拖尾,正在查找问题

哪里哪里,发现了问题的所在就是进步嘛。

还没上比试结果呢。

中级会员

虽然以前有朋友这样试过,我们还是很感兴趣

中级会员

新做的耳机使用了2微米的震膜,以前设计的耳机都是半开放式,这次改为了全开放.结构设计的还成,可是表现不好,低频比较肥而且浑.相对中频高频的量少了很多,不平衡,不得不承认是个失败的作品.

耳机做到这样感觉有点对不住提供震膜的朋友,可惜了那几张2微米的膜,苦恼ING~~~

不过这次的设计也有了一些新的突破,解决了静电耳机结构上的一些问题,但这都不是根本,

中级会员

很少有朋友用,典型的森海声音
旅行使用不错,如果再有个随身的小耳放就更好了
在声卡上的表现也不错

中级会员

美女为我们提供了欧博的20,钨钢的T2.1A,和一只HD600

经过对比我们几个人认为欧博的20在YBA上效果最好,其次是老宋做的耳放(前段时间我发过帖子的那个耳放,FOR580的!)次之,T2.1A第三
个人感觉用在580上老宋制作的这个最合适
听的时候用6N11与E88CC进行了对比试听,声音绝对不在一个档次,E88CC开声即胜出了
日本的东西就是垃圾,东之的6AK5代替国产的6J1,也是开机即被大家枪毙!虽然外观很好,参数性能一致性也非常好,但声音差~~

中级会员

这个耳放以前贴过,还是个验证机,我对这个耳放线路上又进行了改进,性能又进一步的提高了,老兄对这个耳放也花了很多心血!

中级会员

是对老兄耳放线路的改进,
这个实验台是我临时搭建的,电源用的线路板是手刻的,
线路是驱动300欧姆耳机的,频率从10HZ到320KHZ-3DB,方波
这次聚会因为器材实在太多了,也没有搬去,在这里楼个脸吧,
等老宋有时间来我这里听听,上个报告给大家

超级会员

QQ
齐老大就是心灵手巧,偶佩服得五体投地!

新手上路

最初由 齐斌V 发表
[B]楼上的老大可否详细说说? [/B]
打电话不就得了

中级会员

齐师傅组织聚会的水平越来越高啊
一直想听一下880的声音

中级会员

880的声音确实很好,很清澈,我今天在家听了大半天了,用的是我自己做的耳放,感觉非常好.
可惜耳机明天就要还回去了~~

中级会员

说说试听的情况吧,这次试听主要把耳机的重点放在了540,580,600.880,931上了,算是森海与拜亚的擂台战!
森海与拜亚完全不同的2个路子,森海好象一直在交响乐方面建树颇丰,声音比较稳重乐器摆位基本上是在一个平内的,少有乐器跑位.而拜亚耳机走的是清澈透明的路,比较适合流行爵士等,比较适合年轻人的口味,有点点浮躁,有朋友认为听的时间长了会感觉累

初级会员

我在济南的时候怎么不举行这种聚会,郁闷。虽然我没有好耳机,但去蹭听一下可以吧,哈哈

中级会员

我研究制作静电耳机已经有一段时间了,耳机也做了几副,耳机放大器也有2副了,记得第一副静电耳机使用的是10微米厚的膜,当时竟然用了2年半的时间才让他开声,我不算是个聪明人,做事情比较慢,按部就班.第二副静电耳机出来的速度就快多了,后来就陆续制作了几副.

现在可以看到我的静电耳机只有3副,最老的一副是去年8月份制作的,采用与SR007相同的单元直径,震膜面积,但是膜没有象他那么厚的1.5微米,当时我只有6微米厚的摸,不过是双面度膜,这样的好处是低频比一般静电耳机强点,但又因为是双层镀膜,引入了失真,可能音乐听上去有一点点脱节.总体感觉还行,大家反映这个耳机我制作的最好.

后来又模仿大奥的单元尺寸制作了一副静电耳机,我以前说是坊奥,坊STAX007有的朋友有意见,还质问我,其实我只不过是这样叫这两副耳机,因为确实是坊人家的东西,对于我来说还没有达到自己设计的那种地步,初步阶段仿造还是可以得到一定效果的,至少少走很多弯路.这副仿奥的耳机与上面的仿007震膜使用相同,大家听音的感觉是比较平衡,但还是在低频上出了问题,低频有点混,也分不清楚到底是耳机的问题还是耳机放大器的问题,所以我准备5.7以后重新设计制作几台耳机放大器,看看问题到底出在哪里

这次聚会出现了一副新的静电耳机,他的单元比仿007的稍微小了一点,是我在力学设计角度上进行了改进(说是改进,只能说是实验),这款静电耳机是我自己设计施工的,倾注了不少的心血,以前制作的静电耳机只能算是半开放式的,这次制作了全开放式耳机,声场方面表现不错,膜使用的是2微米的震膜与SR007的1.5微米震膜已经相差无几了(还是忍不住要跟好耳机比较以下,呵呵).

虽然这副耳机使用了更好的膜,使用了开放式的设计,但从声音上来说不成功,我自己都觉得自己的水平退步了,按道理说应该越做越好,可我却在慢慢的退步.静电耳机制作到这样感觉有点对不起赠给我2微米震膜的朋友,可惜了这些静电膜.

这耳机从听感上来说,低频比较重显的中频与高频量少,有的朋友反映说大动态的时候失真严重,聚会回来以后我进行了调整,原来是单元没有放平,使单元有点变形了,不过发现的早,没有造成硬损坏.

从制作的这几个静电耳机上来看,都有耳放控制力差的地方存在,重新制作静电耳机也许可以解决上面的一些问题,但是没有制作出新的耳放来以前我也不好说结果能怎样,至于静电耳机的绷膜工艺方面我觉得太难把握了,想要做的好,得经过多次的实验才能找到那个最佳点,难啊,膜是重要问题

新手上路

呵呵,没想到我跟齐斌的观点还是蛮相同的,为了这也得再顶一下
 不知道那天参加聚会的朋友为什么没有来回贴的,也许是时间安排的太满了吧。本来我想等那几位朋友评价一下,可是到现在也只见齐斌的评论,我作为一个发烧菜菜鸟因为对此不太懂,不好妄加评论,但是既然来了,不说两句心里实在难受,就姑且随便评价一下吧。
 我以前一直没听过很好的耳机,最好的也就是我的那个K66,我参加这次聚会是抱着一种朝拜的心情来的,刚到聚会的会议室后正好上海那位朋友刚把吴刚的T2.1A耳放接好,因为HD540在上面插着,我就拿起来听了听,这一听感觉实在是失望之极,因为在我心里面,高档耳机应该能达到听音箱的那种声场效果,可是540仍然是在耳朵旁边的声音,而且高音也不清澈低音也不是很有弹性,取下540之后,看到齐斌新做的静电在旁边已经插好,拿起来一听,立刻感觉耳朵旁边一亮,高音变得非常清澈,中音跟540有些象,低音第一次听时没注意,呵呵。
 听完这两款耳机之后,正好一个朋友送过来的CD机,我跟齐斌下楼去取,齐斌问我感觉540怎么样,我说不怎么样,好象还不如你新做的静电呢。齐斌说:“我刚听耳机时也听不出好坏来”,呵呵,我就是我对高档耳机的第一感觉--从崇拜到用一种平和的眼光去看待。
 等我和齐斌把CD机及其他一些器械拿回来后,克隆鱼也把他的880、931、231带来了,聚会的主角终于凑齐,我终于有机会坐下来好好地对比一下了。
 我首先对比了一下600和540,耳放是欧博的,感觉这两款耳机风格还是很象的,各个频率的声音比较平衡,听交响乐各个乐器的表现都比较真实,不过600的弹性好象要稍微好一些,600听流行要好过540一点,听交响540强600一点,然后听齐斌的静电耳机,耳放是齐斌自己做的,齐斌这次共带去了四款静电,因为这个耳放是针对那个圆的大个耳机做的,我在这里只谈谈这个耳机的听感,高音跟我第一次的感觉差不多,非常的清澈、干净,中音也不错,但是好象不是很稳,不知道是振膜绷的工艺的问题还是耳机腔体的原因,中音好象有一点杂音,不是很干净,低音也有点浑,弹性不太好,但是静电毕竟是听中音和高音的东西,而且是齐斌自己DIY的,能到这种水平,已经让我叹为观止了,我觉得齐斌如果能在耳机腔体声音控制和绷振膜的工艺上再上一步,让中音变得平衡和干净一些,在国内应该可以独步烧坛了。
 然后听拜亚的DT931,感觉高音亮得出奇,由于高音的突出,中音就显得偏弱,低音都很难听出来,可能是由于刚听完静电那种清澈的高音的缘故,931的高音感觉有点干,931听交响乐应该是很不适合的,按照它的特点,听女声应该不错,我也试听了女声,可惜是蔡琴的老歌,蔡姐的声音大家也知道,比较中性的声音,没把931的优势发挥出来。
 听完931,呵呵,这回终于该轮到拜亚的旗舰880了,先听了一蔡琴,那种感觉真是太爽了,鼓声非常有弹性,象对耳朵进行按摩一样,高音也比较亮丽,但是比931的亮是差了一些,但是只是量的减少,质还是不错的,人声犹其好,听蔡琴就象她在你耳边吟唱一般,真有点儿荡气回肠的感觉,然后换了盘交响乐,发现问题出来了,880不知是素质太好了还是解析力太高,各种声音都很清楚,有点重点不突出的感觉,听时间长了比较累。
 最后听了宋老兄的580,由于送来的比较晚,大家都争着在他自己DIY的耳放上听,我也没抢上,呵呵,所以也是在欧博上听的,感觉相对于600,580好象更象540的风格,但是高音好象比540稍差一点,580整体上比更加平衡,600听流行应该更好一些。
 以上就是在下的拙见,我本人对高档耳机研究很少,因为买不起所以也没大看过对这些耳机的评论,呵呵,因此基本上没受到枪手们的误导,所以以上论点纯粹个人看法,如果不对请大家开拍了。