耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西洋古典音乐欣赏说明书

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一位台湾物理学教授的古典音乐欣赏系列。详细内容请访问:http://www.phy.ncu.edu.tw/dcc/Philharmonic/m00Forwords.htm

愛樂社──西洋古典音樂欣賞說明書

前言──愛樂五十年                                            (DCC 2002/2/11)

小時候,我家大人對音樂毫無興趣,家中可以說完全沒有音樂環境──至今,我既不會彈,也不會唱。──還記得我第一次「迷」上西洋古典樂的經過:當時我是初中一年級,從同學處借來一台手搖的「留聲機」,兩張78轉的唱片。(一張是莎拉莎提的「流浪者之歌」,另一張是李斯特的「匈牙利狂想曲」。)機器與唱片只玩了一下午,但從此我就成了「愛樂者」,迄今竟有半個世紀了!

在高中、大學時期,或許因為台灣的塑膠工業開始起飛,33轉的「海盜版」LP唱片開始流行。我省吃儉用買了一台「電唱機」,也買了一些的LP,祗覺得效果好極了。坦白說,我這時的見聞有限,初次聽柴可夫斯基「悲愴」時,四個樂章的順序都弄錯了。當時的器材,如今也都可以列為「古董」級。然而,聆樂時之陶醉,至今尚能追憶一、二。現在器材進步得多,祗是再也無法找回當年的感動。

大學畢業之後,我有了收入,以收入的十分之一為度,開始收集唱片(這成了我終身的癖好)。同時,也開始看一些有關音樂的書籍。此時的中文書中這方面的不多,逼得我不得不去看英文的。我對音樂的一些知識,從這時逐漸累集了起來。甚至為當時的「拾穗」雜誌,編譯了一本「廿世紀西洋音樂新貌」,賺了稿費來裝置了我的第一個「立體音響」。

在美國留學六年。頭兩年兢兢業業,惟恐搞不到獎學金,只有從收音機上聽一些音樂節目過癮。後來自覺已經站穩,便又故態復萌。聽演奏、看歌劇之外,也大量收集唱片(LP唱片上所附的說明,常由名家撰寫,有很好的內容),並訂閱音樂雜誌。我對西洋音樂,漸有了較全面的認識。重要的作品,大致也都聽過。1970年回國時,運回來的唱片有三千張。\n
回國之後,我一腳落在中大,從此呆了三十多年。這三千張唱片(此後續有增加),就成了我在中大的一項特別服務:不少學生到過我家聽唱片,早年典禮時還提供過配樂。愛樂社成立之後,似乎我一直是他們的指導老師。每學期少不了要為社員講說幾次「音樂欣賞」──主題則多半是社員們指定的。而同一時期,唱片製作的技術,也從LP而CD而DVD。我的收藏,也不得不隨之俱進。家中滿坑滿谷的唱片,竟成了我妻揶揄我的題材。

個人電腦與雷射印表機普遍之後,每次「音樂欣賞」時,我便準備一張「說明書」。這些說明書其實並不是為了單獨閱讀而寫的(應加上解說時插入的樂例之配合)。幾年下來,居然為數不少。回頭看來,有一部份還不太壞,涵蓋也尚廣泛。對入門者,或許有些用處。故選出一些,貼在下面,也算是敝帚自珍罷!

最後有一篇:A Basic Classical Music Collection是我選出的「名曲」名單。特別有名的還打上了「*」號。此篇是英文的(全部翻譯太麻煩了)。這卻不是一次音樂欣賞的說明,而是我提供給一些愛樂社社員的參考資料。

新手上路

不错,谢谢!

荣誉会员

俱乐部理事

早年翻录德沃夏克大提琴协奏曲时候,把末乐章当成首乐章,真够糗的

中级会员

好资料