耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 续KEF醉享试听会LP与SACD详细测评(附图)

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
星期六我起来的非常早,大概九点多钟就到了南京路的海仑宾馆前,此时的南京路还在晨醒之时,伴随着颇为刺骨的春风,仰望蓝天,似乎隐含着一个未知的秘密,乌云片片。给上海这座城市带来了沉思的气氛。与shining约定了在9点3刻见面,那么剩下的时刻我该做些什么呢?看着身边来来往往的人群,与我浑然无关,我就好象是被放逐在这个陌生的地方一样,格格不入。面向外滩我又少许走了几步,看着音像店那开着的缺口,我找到了可以暂时躲避的地方,充满闲心的挑着唱片也未尝不是一件快乐的事啊。但是还没有开店。无奈回到座位,打开了我的303,连接好我的小6,就好象我隔着窗户透明的玻璃感觉屋外的大风,更加的隔膜。此时我也与音乐浑然一体了。在逐渐蜂拥的大街,小6给了我足够的空间来容纳自己:宽阔的音场,精准的声音定位,清晰的层次,包围感很好的重音,绝对不会丢失的细节,使得KENNY G的萨克斯醇和,温暖,有如中年男人的慰寂。面对南京路百年的演变,这座城市的物质异化程度令人吃惊。似乎人们更多的被物质驱动,而精神运动则成为了物质寻找阶段的途径。渐渐走到门口的大理石凳上,5首歌曲已经放完。
    “我带一付koss35”见到shining,坐到了大厅的左前端,已经开始试音调试了,叹息来得晚了点,最佳声场部位已经挤满了。但是试音调试阶段的第一声就令我惊讶,低音居然爆出声来,这么差劲?心头一惊,没有说什么,一会等开场吧。随着令人讨厌的商业介绍开场,终于开始试听了。早上上半场是:LP V.S SACD

第一首曲目是Norah Jones的Don&#39t Know Why,LP出来的人声极端醇和,充满韵味,钢琴伴奏空气感,一刹那的那种感觉无可比拟,我仿佛感觉到了在夕阳的余辉下蜡烛泛着暗淡的光泽照着客厅年代久远的木制家具,壁炉里火焰弥漫,人脸扑朔迷离,正是酒足饭饱的糜烂生活。SACD则偏轻偏亮,整个感觉没了,音场定位,空气感也非常好,就是没有韵味了。当然LP获得了更多的支持。这首歌下午就没有放了。
  第二首是SRP兄所说的Karol Kidd的甜美得上瘾的<All my tomorrow> 里的那首When I dream,钢琴伴奏。整体感觉,她的嗓子还是中频醇和不足而偏亮,清醇的那一种。LP那种声音有一点牵强的醇和,虽然与上面说的一样的感觉,但是在穿透性方面SACD拥有绝对优势,醇和而又清新,是一个那样的年龄,那样的声线应该表现的味道,所以个人的感觉是SACD好听。下半场我与shining在最后面,非常明显的是LP与SACD对决,仅仅一两首歌能赢,声音好象到了半截就没了,很不过瘾,不过韵味十足的LP声仍然能感动人。
  下面的次序我记不大清了,为了更加条理我仍然加上第几首,现场试听的时候,我和shining只是在空余的时候大概交流两下,而听的时候很专心,下午场则有一点分心了,喝喝水,不过也很专心那些没听过的。很多都达成共识,shining家有一对B&W的箱子,一直忘问感觉如何。
  第三首是SRP说的那张现场,在卡耐基剧院,是一个牙买加乐队,乃来自香港的光头刘先生收藏品,十年前美国黑市买来的:8000港币。SRP也说了一点他的感受,我觉得LP达到如此高的层次解析穿透令人惊讶,但是早上播放时有周期的杂音,而且那种雷鬼的风格我不是很喜欢,瞎吹口哨,令我头疼异常。虽然如SRP和我前面所说的LP感觉,但是下午我坐在后面觉得声音都衰减了,不爽,而且这张片子太老了,用好版本的SACD应该效果更好。我对用LP来表现这样的音乐不是很满意的。
  第四首是张国荣的那首《曾经》,特别要指出的是SACD是特殊灌制的限量版,是philip帮忙的。不过我坐在前排还是后排都觉得SACD优胜。LP那种声音觉得频响略逊一筹,层次清晰度没有SACD好,张的声音如果更宽余来听更洒脱。但是也是非常的不错,早上还听了一张CD,那感觉怎么像是CD与磁带比,粗,而且解析层次都不行,LP也比CD好的多。
  下午还听了蔡琴的老歌,当然用LP,我至今还没有找到能毒过LP出来的声音,但是感觉后面的伴奏空气感还不到位啊,层次的感觉不是太好,可能因为我在后面吧,但是很有韵味啊。
  第五首曲子是贝多芬的《热情》sonata,我是早上听的,下午就没有了。是一位女钢琴家演奏的版本(名字忘了)。由慢到疾,由简单的旋律到多和弦交叉,钢琴我认为是最难表现的,钢琴的琴音以及钢琴的整个空气感,演奏家的乐感和要表达的作曲家的情感,特别难。而SACD则钢琴有一点颗粒感,清脆了,声音有一点快,空气韵味刚形成就打破了,后面多重和弦交叉混了(!!,最引以为豪的解析居然。。。),而LP钢琴声音整体是浑然一体,韵味十足,空气感,那一刹那的感情迸发叫人。。。强烈的共鸣。。。,最后面的和弦交叉,哎呀,无话可说,只留下了余音三绕的感觉。。。至尽回味。。。
上半场就这样结束了吧(没有落什么唱片吧),另外要说的是LP最主要的是读取头()价值3W,声音好必须防震动非常好,并且无论什么情形都是头与盘距离恒定,LP12采用的是三点悬浮的技术。这样我觉得到是不好玩,不如二房cd台机好玩了,纯机械的。。。不喜欢,可能那个全场普通话最烂的香港代理说的是这样的感觉吧。
下半场早上是听者自点,下午主持人推荐的多一些:SACD这一台机器,效果与音源关系非常大。理论上SACD高频达到100KHz。
  邓丽君的日语歌曲两首,我觉得第一首录音的确很好,主持人也说了,整个解析,层次,音色,感觉,令坐在最后面的我陶醉欣赏,第2首则差了很多,模糊定位不清晰。早上有一位烧友拿的four play的CD碟,感觉没有达到我的要求,中频纵深感缺了很多的内容,空了一点,解析不太好。有一位拿的佛拉门戈的GUITAR曲,欢快精准而且频响很好,是一张不错的碟。主持人推荐的KIll BILL我觉得音乐很有新意,背景是80年代流行的DISC节奏,前景是吉他加打击乐加人声,说实话我觉得很烂,由于早上坐的近,人声乐器打击乐混乱不堪,声音又很大,叫我哭不堪言,并且定位不准确,挤作一团又是偏外面的位置。很不喜欢。怒海争峰的电影原声碟,整个开始的铃声和别的打击乐声非常好,空间感余韵很喜欢,整个乐曲也非常满意。早上有朋友要听巴洛克时期的,听了一张管弦乐5重奏加JAZZ的吧,忘了感觉了。有听二胡《江河水》的,感觉声音很干枯,不喜欢。听格林卡的柳米德拉和李斯特的匈牙利狂想曲气势澎湃,层次突出,但是感觉弦乐的味道没有。。。而后面的五伦真弓的歌曲,感觉还是一般,层次上不去啊。
  本来在早上听完以后就与shining吃吃饭去曲阜路111号今天等逛逛,散场之后遇见小一号的严顺开(*^_^*,一笑,很像的)CANDEY挺高兴的,都说箱子一般,尤其是低频,SRP兄也说过了,此不另述。但是因为时间太紧张与shining挫了一顿面条后逛唱片行去了,就是后来听到的包罗丁的波尔维亚姑娘的舞蹈,令我如痴如醉,满脑子都是油画般的草原上美丽闲雅的姑娘形象,中大毒了。。。*^_^*下午又碰见SRP等人,握握手啦.
  我在后场偷偷拍的胆机,不知道是什么牌子的什么型号,模糊啦:

中级会员

谢谢!我还没听过SACD呢。

高级会员

怒赞!!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

诶,LP就是信噪比问题较大
其实那几张模拟精度都很好了
所以适合远距离听:D

初级会员

胆机是意大利的Pathos

新手上路

写的不错!!!

新手上路

楼主帮我选个耳放,以下几款是目前能容易买到的,我相信你的眼光,等待你的回复,谢谢~~

清华G&W T-2.1A,
斯巴克HA-1A,
斯巴克HA-2,
原创分体耳放,
柯颂u5耳机放大器

初级会员

你开头的那段还挺墒情,文笔不错喜欢!

中级会员

这个焦...聚的好啊~~~~

初级会员

我也去了,坐在后面右边的位置,那台LP一开声,整个人醉了。。。

中级会员

~~根据我玩黑胶的初步感受,唯LP至上的观点是不正确的。LP未必就一定效果出色----这取决于LP本身的录制水准~~
~~最近买了十几张二手LP,听起来大多没有感觉----和听CD相比,得忍受些许噪音的骚扰,但得到的效果却也就一般般。为什么当初听LP的那种美好感觉没有了呢?于是又开始本能地疑神疑鬼,担心系统这里那里是否有问题。后来换上PinkFloyd的<wall>,哇,那种爽的感觉又找到了。后来又试了几张有些名气的专辑,效果真是不错。看来不是我系统的问题(尽管是入门级LP系统),LP果然也得注意版本。唯LP为上的观点是错误的~~