耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 齐斌V

[耳机] 为朋友的HD580设计的耳放,测试数据,波形照片!

高级会员

俺也喝高了,看不懂波形图!

齐斌V ,你的静电耳做 的如何啦?

中级会员

这个耳放是我特意为本地的SSZHUANG朋友设计的,他使用的是森海的HD580
一般580与600相比低频过肥,高频不及定位没有HD600准确,音场方面比HD580也强出很多
这个而放就针对HD580的这些缺点,设计思路是首先要使音场立体化,特别是音场的纵身表现,实际听感证明设计是成功的,使HD580平面化的音场向纵身发展,定位非常准确.不需要你刻意的去判断自然的定位另人不由自主
这个耳放的低频控制力不错,松弛,松弛不是松软,松弛给人一种舒服的感觉,听的时间再长也不会让你有不适的感觉,
对于HD600的高频争议颇多,有人认为好,有人认为600的高频颗粒感太强,有点过,相比较之下HD580的高频就灰暗许多,朋友很喜欢他的HD580,但希望580的高频可以稍微亮一点,这个耳放完全作到了,让高频稍微亮一点,更有激情,让你把580戴在耳朵上就不肯拿下来.我与SSZHUANG老兄对比试听,从早晨8:30开始一慌眼的工夫就下午4点多了,我与SSZHUANG老兄都要上班就只好罢手
从配合HD580的整体表现来说,与论坛上的DIY耳放对比,更具有激情,另人陶醉,她总会让我不经意的闭上双眼进入另一个音乐的天堂,感受,享受她给我带来的美妙旋律.让人忘却了声场,定位,忘却了这是在对比试听,
其实这个耳放在设计和制作上也还都存在这一定的缺点和不足,我与SSZHUANG老兄进行了探讨,提出了一些整改的措施,SSZHUANG把耳放带会家继续改,我也非常期待下一次的试听,评测.
SSZHUANG老兄耳放在你那里,对比试听的时候记得写点心得上来吧!!

中级会员

最初由 hileader 发表
[B]我也看不懂,呵呵

抽空到青岛来玩啊,上次聚会没去,很遗憾~~我这儿的HD650到了,不过明天人家就要拿走了~~ [/B]
什么时候还有650?我的朋友也许会去你那里听
这个耳放适合580也同样适合HD650,

中级会员

也能为我做一个就好了!

初级会员

汗……我也想要一个……

中级会员

我所设计的耳放线路是不使用线路板的搭棚焊接,绝对不会有元件碰极或者是松动的情况发生
搭棚焊接相对于线路板来说具有相当多的优势,特别是在音响界,对于晶体管等电流放大组件来说线路板的电阻率敷铜质量等对声音不会造成多大的影响特别是在音频范围内,但是电子管就不同了,电子管为电压放大型组件,对于空气中的极其微弱的电磁波感应都那么灵敏更别说是线路板之间的串扰了,另外线路板上的元件都处在同一平面内,相互干扰和互感很难处理特别是对于电子管放大器尤甚.搭捧焊接就不同,元件可以安装在不同的曾面与位置,相互干扰与串扰可以得到比较好的平衡,搭棚焊接时元件引线会在连接线上缠绕一圈或者2圈,元件引线与连接线充分密贴,焊接以后的接触面相当的大,这样可以降低电阻对声音的影响也可以防止虚焊和开焊,元件之间的连接也相当的牢固,不会产生上面说的产生线路故障,线路板是平面焊接,这样焊锡的接触面比较小,焊锡对音质影响就会比较大,另外搭捧焊接使用的连接线一般都是4N或者6N或者镀银甚至纯银线,搭棚焊接工艺对于提高音质,空气感和声场表现更是如虎添翼,敷铜板就无法相比了,敷铜板只是商业化生产产生的鸡肋.搭棚工艺也是一种艺术,工艺细节的不同会形成不同的风格对声音的影响各不相同.

中级会员

其实很早就有这样的说法,性能好的机器声音不一定好,我也比较赞同这样的观点

但我也有自己的一些看法,测试性能好声音却不好听会出现几种情况,最大的可能是校声不好,或者是与耳机搭配不合适,或者是测试手段还不够完善,不足以反映耳放的实际情况,以前的时候大家用正弦波来反映线路失真,后来大家发现正弦波的表现与实际听感相差太大然后就有了方波还有三角波,但大家又发现即使这样也不足以说明线路的失真与听感状况,后来大家有研制了频谱分析等多种检测方式与听感并用的方法,测试手段也是在不同完善的

测试数据好不能说明声音好,只能说明性能优良,性能优良是一个好声的质的根本的保证,很难想象一个技术性能相当差的机器会产生多么优美的声音

当机器具有一定的性能以后校声就变的尤为重要了,综观所有高档耳机真正的性能差别都不是很大,主要就在于校声,这是最难的,我也再向这个方向努力