耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从音乐看两代人

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了shonetseng 的《以后不去音像店了——学生爱乐的烦恼》后感想颇多。另起一贴,谈谈吧!
   我们在听什么在看什么在做什么,我们的钱花去什么地方了呢?
   同学听的是阿杜周杰伦孙燕姿,几乎没有听古典民乐戏曲的。第一不是他们觉得这些不好听,而是没有接触过。我用计算机放《饮酒歌》、《卡门幻想曲》、《良宵》、《武家坡》......他们也觉得好听哦!但去哪里听呢?电视网络收音机哪个在放那些呢?第二是好多学生都要追求前卫。要是你在宿舍里放贝五贝九肯定有人说你是疯子的,至少你这个人有点特别。我算有点特别的了......
      现在大学不像以前一样了,学习也繁重啊。时间用来考英语4级计算机2级用来苦学分。空闲的时候就上上网了,现在这个世界没有网络是不行的。看大本大本的书也就只有省去了。我们这代人有谁看过《林海雪原》、《铁道游击队》呢?该我们去看这些的时候我们去看成绩单排名了。
      我现在家里每个月给500元,死骗活骗骗到600元。早点2元,午饭4元,晚饭4元(学校的饭菜就是贵,还特别难吃)。一个月在吃方面花300元。手机100元。还有上网的......所剩无几了!
  Viking前辈谈了他学生时代的生活。他们可以算我们的父辈了吧。
   要像Viking前辈那样艰苦,省钱买东西也不是什么难事。至少一个月可以买1到2本好的碟了,也就200元左右吧。再加上过年、开学能够有点额外的收入,几年下来,也就可以买CD机,耳机,胆机了。问题就在,我们这代人有谁会这样做呢?
   我们这代没有听过巴赫格里格贝多芬,没有看过《毛选》《三言二拍》,我们的钱用去上网买手机了。哎!
   这是我们这代人的悲哀吗?

荣誉会员

俱乐部理事

我记得北京音乐台和中央音乐台“改革”前有大量的古典音乐普及节目,那时没有那么多的诱惑,现在有线FM音乐台的节目不错,不用化钱,节目又多

超级会员

楼上的这位同学不错阿,卡门良宵武家坡林海雪原还有三言二拍都你被捏拢了,我那小子假期回家就整电子游戏,苦口婆心的叫他听贝五,没过一半就跑啦。Viking版主对巴洛克以前的早期音乐有极深造诣,还是摆弄古汉语的专家。至于说到“这是我们这代人的悲哀吗”倒远没这回事,江山代有才人出,天塌不下来的。

高级会员

恩~~老否说的及是,天塌不下来,因为不但人在变,这天也在变。

初级会员

楼主有些片面了,我们这里的音乐电台里面什么样的音乐都有POP CLASSIS BULES ROCK ,坛子里的学生朋友也为数不少,我也是八十年代出生的,我的第一部长篇就是《林海雪原》。

超级会员

其实不管打三坯还是听古典,只要能够从中得到放松愉快就好,所谓“子非鱼,安知鱼之乐乎”。连郁均健也唱:“你走你的路我过我的河你喝你的酒我嚼我的馍你有儿女情我有相思歌”呢,不过话说回来,“相由心生”也是有的:有个丹青好手被邀去做画,画牛头马面六丁六甲阎罗夜叉,任务完成后回到家里是人见人躲----好手的脸和他画的那些东西一样啦。多方告医都没用,后来听说某庙里的住持能给治,遂求进山门,住持倒是没拒绝,但条件是要好手先把庙里所有的观音如来造像描摹出来以供传世。好手有求于人只好答应了,大半年过去,活干完后好手向住持讨药方,住持微微一笑,给了他面镜子。下面我不说大家也明白结果啦。这段小故事和上面两位同学共勉吧。

初级会员

电波可以,网上下载也可以。。。
我们都喜欢音乐,不是 吗?

初级会员

一次在宿舍里放 卡拉洋1987年新年音乐会的“春之歌”,旁边有位高考考660多的同学说“真难听,快换!!”之后,嗨,发誓再不放那些曲子给他们听了,现在是用px200自己听,“与人乐,与己乐,孰乐?”现在的我是“与己乐乐”了。每次假期回到家就象久旱遇甘霖一样在房间里大声放喜欢的乐曲。
  记得高中时候,刚迷上古典,只有一台磁带walkman,有幸认识否极泰不来老师是这方面的高人,他不厌其烦的把他cd上的音乐录在磁带上给我,然后我用钢笔写上乐曲名、指挥家、乐队漫漫地排满了一书柜。 出来上学后,开始买cd了,但每次回家都要去看看我的这些“宝贝”,现在虽然不再听他们了,但是将一直珍藏它们。

1万

荣誉会员

QQ
我已经好些年没听流行了,跟不上时代了都

中级会员

还是喜欢民乐。

对西方古典不感冒。

初级会员

谢谢大家来小店做客。看了大家的留言,学了很多知识!说去说来,还是我们没有花太多的精力去关注值得关注的东西,不要抱怨客观的因素了,好好总结一下自己吧