耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

近日听了几张RCA的WAND唱片,觉得盛名之下,其实......

中级会员

小白兄,俺跟你有类似感觉。但是俺不是对WAND大师,而是对现在的录音。俺已经到了不想再提的地步,WAND晚年的一些录音,录音水平只能用stupid来形容.此情之下,就算是福老再生,也不过尔尔。

核心会员

同意!以现在的现场录音技术,Wand的许多录音确实不怎么样,尤其是他的那套最晚发行的双CD的The Last Recording,声音混浊沉闷,简直可以用糟糕来形容。这样的声音用来表现布鲁克纳第四交响曲,几乎可以说是个灾难!好在我对录音好坏不是很讲究。但终究是个遗憾!

中级会员

现在好像大家都在说旺德的好,楼主的观感有什么变化吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个难道还要赶时髦吗?刚把上面这套出掉了。这已经是很好的一套汪德了。慕尼黑爱乐的水平很高。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

汪德不熟,但是白版提到切利比达克,我想说,如果你是想找激情和活力,那你肯定在切老那里听不到一丝一毫的——切的布鲁克纳传得很神,我是还没有听进去,但是切的一种录音,我是绝对信任的,就是各种的“安魂曲”。他的威尔第安魂曲虔诚得简直要把我整个罪孽都洗掉了。

中级会员

我一直对旺德不太感冒,所以才提问,但是录音是常听常新,没准会有新见解。
前一阵听了一些勃拉姆斯的交响曲,手里一套是旺德的前场录音,还是听不到澎湃的激情,我的感觉就是平淡中庸了,与现今推崇旺德的潮流观点大大不符。

中级会员

原帖由 小白 于 2004-2-27 21:03 发表
Otto Klemperer的风格说实话小白不喜欢——太沉重缓慢,还经常近乎夸张地强调庄重的节奏感。适合一部分作品,但对另一部分作品来说不合适。
我觉得他的贝多芬和勃拉姆斯都蛮好,本来勃拉姆斯第一听不惯,有一次打开他的音频,居然觉得异常好听。比较糟糕的我觉得是他的莫扎特~

wand特别适合布鲁克纳,反而卡拉扬和富特的布鲁克纳听不惯,富特的布鲁克纳可能是受音响效果的限制,感觉布鲁克纳比贝多芬的音响效果要求要高很多,富特指挥贝多芬哪怕效果不好,我仍能感受到其内在的一股力量,但他的布鲁克纳暂时感受不到那种神圣的安宁,卡拉扬的布鲁克纳对我个人而言简直就是个悲剧中的悲剧,除了好听(在我听惯了wand,切利比达科这类之后觉得卡拉扬蛮新鲜的)

哈哈,我是对布鲁克纳情有独钟,最开始入门的时候听不惯交响,唯独觉得好听的就是布鲁克纳~~反正我觉得wand的布鲁克纳超级好。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

当年我还没有听过一些Otto Klemperer的现场录音。后来听到了,觉得有些Klemperer的现场还是很富于激情的,和他的EMI Studio制作完全不同。所以当年对Klemperer的说法要改写。

Wand也不总是四平八稳,比如Munich这一套包子里有一个贝多芬第一、勃拉姆斯第一,就富于生气,比较活跃。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2012-7-28 22:51 发表
当年我还没有听过一些Otto Klemperer的现场录音。后来听到了,觉得有些Klemperer的现场还是很富于激情的,和他的EMI Studio制作完全不同。所以当年对Klemperer的说法要改写。

Wand也不总是四平八稳,比如Munich这 ...

因为是老帖了,所以才问老兄现在的感受,是否有新发现,看来现场还是有宝可挖。

1万

核心会员

积极参与奖

汪德的贝交我不太喜欢,觉得很中规中矩,让我听了有些木然

汪德晚年和柏林爱乐的现场布鲁克纳交响绝对灵,音质也非常好,可以放心购买

初级会员

QQ
汪德晚年的现场的确值得尊敬。

中级会员

旺德NDR一套贝多芬音质极好。

初级会员

原帖由 chaisan 于 2012-7-29 06:04 发表
汪德的贝交我不太喜欢,觉得很中规中矩,让我听了有些木然

汪德晚年和柏林爱乐的现场布鲁克纳交响绝对灵,音质也非常好,可以放心购买

+1
蓝铁矿古典阁,最专业的古典正版唱片专卖店:
lantie

中级会员

Wand跻身于二十世纪一流指挥之列应该是没有异议的,拿他和富特比,就像拿浙菜和湘菜比,风格差异太大了,两个我都很喜欢
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

乞丐

标题

旺的布鲁克纳非常好,淡雅中有精神,勃拉母斯比较平淡,或许平淡的比富有激情的更接近真相?