耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: greg1973

[附件] 微星旗舰主板音质如何?

初级会员

昨天又和朋友一起把MSI Z97 XPower AC,ROG M7I 和 MacBook Pro三者做了A-B-C对比,结果有些出人意料:

1.原来不看好的 ITX 小板 ROG M7I(卸掉板载声卡减少干扰),声音虽然依旧偏亮,却明显比 M7F 厚润;

2.把 USB DAC 反复在 M7I(Foobar 2000)和 MacBook Pro(Amarra 4)之间切换做AB,二者可谓各有千秋,难分高下;但共同特点是鼓声疲软(阎学敏《鼓诗》),钢琴颗粒感不足(阿什肯纳齐演奏肖邦《降B大调第2谐谑曲》),管弦乐气势稍欠(安塞梅版《舍赫拉查德》第一乐章)

初级会员

3.然后换上 Z97 XPower AC 与 MacBook Pro 对比,结果是  Z97 XPower AC 甫一出声就明显胜过了  MacBook Pro,具体体现在:《鼓诗》在MacBook Pro上声音生硬,缺乏弹性与活力,换到Z97 XPower AC立即变得生动而富于弹性;而 Z97 XPower AC 在管弦乐和交响曲气势方面更是明显胜过 MacBook Pro

初级会员

MSI X99 Godlike Carbon 路过
声音跟Z170系列的板子有绝对等差

初级会员

一直以来,PCHiFi玩家们都认为 PCHiFi 只有华硕和技嘉主板可选,对“偏AV”的微星则不屑一顾。为了验证一下,我先后买了华硕、技嘉、微星、华擎和超微的10多块主板,分别组成 X58(超微、华擎、华硕 + Xeon W 和 Xeon X + DDR3)、C226(超微 + E3 + DDR3)、X79(超微、华硕 + E5 + DDR3)、Z97(华硕、技嘉、微星 + i7 + DDR3)、Z370(技嘉 + i7-8700K + DDR4)、C236(超微+E3 v6 + DDR4)等多套系统,然后逐一用 MacBook Pro 做参照物对比,请家人和朋友盲听。

对比的结果出人意料:广受推崇的玩家国度主板声音并不好,不如华硕自家的WS系列、甚至不如自家的中低档主板;最终胜出的反而是大家都不看好的微星主板。

厉害,牛  发表于 2018-5-10 17:54
回复 支持 1 反对 0

初级会员

SAwole7892 发表于 2018-4-27 16:31
MSI X99 Godlike Carbon 路过
声音跟Z170系列的板子有绝对等差

是吗?我测试过的这些主板中,X58 + Xeon X / Xeon W 和 X79 + E5 v2 声音宽广、动态很好,但稍微有点粗粝,而且功耗和发热偏高,所以就没有往下试验 X99 + E5 v3/v4 了

高级会员

新的x299平台没人试试吗
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

1万

超级会员

积极参与奖

有句说句,超频榜几乎被ROG和EVGA均分,不知道你这默频都开不起来是哪里有问题
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

amex 发表于 2018-4-27 17:37
有句说句,超频榜几乎被ROG和EVGA均分,不知道你这默频都开不起来是哪里有问题

i7-5775C在ROG上不能超频可不是新闻哦,请参看以前有人发过的帖子:那帖子说ROG上i7-5775C死活超不了,后来华硕客服给了他一个特殊版本的BIOS才解决问题

初级会员

DXDXDX 发表于 2018-4-27 17:35
新的x299平台没人试试吗

问题是X299 不能支持 Xeon Scalable,只能支持的 TDP 高达 112W - 165W 的酷睿X,不适合Fanless环境啊

初级会员

我是从Asus Z170+I7 6700K
换到E5 2618Lv4+MSI X99 Godlike的
记忆体沿用G.Skill DDR4 3200
E5低电压低躁感且可以无风扇+X99本身有宽松大气感、动态强大
整个场型完整度差了几个等级
后来再入了Intel 900P当系统碟跟WD Gold 10T当音乐碟就没再动了

初级会员

SAwole7892 发表于 2018-4-27 19:05
我是从Asus Z170+I7 6700K
换到E5 2618Lv4+MSI X99 Godlike的
记忆体沿用G.Skill DDR4 3200

谢谢分享!既然已经试了这么多,我再试试看,以免“为山九仞,功亏一篑”,哈哈。

初级会员

cgstudio 发表于 2018-4-27 20:00
谢谢分享!既然已经试了这么多,我再试试看,以免“为山九仞,功亏一篑”,哈哈。

我是cpu是4790k配 z97 xpower ac  请问如果换成 5775c 有提升吗

初级会员

justin315 发表于 2018-4-28 10:00
我是cpu是4790k配 z97 xpower ac  请问如果换成 5775c 有提升吗

换成 i7-5775C 正面的作用是从22nm进化到14nm, i7-5775C TDP65W,发热很低,散热很容易搞定,用利民 Le Grand Macho 被动散热就行了,我这会儿连机箱风扇都没开;另外 i7-5775C 的核显比较强;
不利之处则是 i7-5775C 频率没有 4790K 高,不过对于PCHiFi这似乎不是问题

如果你指的是换 CPU 声音方面是否有提升,我没有比较过 4790K 的声音,就不便妄断了

初级会员

cgstudio 发表于 2018-4-27 20:00

支持测试 x99a godlike  和e5
就档次来说 godlike 定位比xpower 是要高的

初级会员

cgstudio 发表于 2018-4-28 14:00
换成 i7-5775C 正面的作用是从22nm进化到14nm, i7-5775C TDP65W,发热很低,散热很容易搞定,用利民 La  ...

谢谢