耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 祗园主人

中国音乐的出路在于中西融合(鲍元恺)[转贴]

中级会员

ramos 发表于 2015-7-31 10:33
她小时候弹的肖邦李斯特还真可以。

现在都什么啊……

她小时候弹的,其实是她老师教她这么弹的,
现在弹的,是她自己要这么弹的,
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

初级会员

bach 发表于 2015-7-31 09:56
孩子毕竟还小,李后主的亡国恨哪难体会到?莎翁、圣经啥的,当故事看个热闹,先慢慢熏陶着,潜移默化吧,
...

词谱比诗谱多多了,变化万千啊,词节奏感韵律感比诗强,如果你家是土生北京人 话,那就还有点困难,你用普通话念,不要说诗,就是词也是音韵尽失,只好更多的欣赏文辞啦,也没什么不好。我记得王力在他的诗词格律里边提到过,说到写词的声腔跟写诗的不一样,我估计是宋朝政治中心到了今天河南,写唐诗官韵应该是长安一带的声腔。用今天的普通话念呢,好多诗词连押韵都做不到,一换成广东话啊或者上海话,保不住就押韵了。这两个方言保存的古代汉语发音相对多一点,闽南语就更多啦,据说是古代洛阳话都有,那个是念诗经的。我就觉得,拿广东话念唐诗来的节奏感比普通话好听多了。粤语吴语啊,他入声都有三个啊,九个声调,入声对于节奏控制我觉得有很大的作用。你的是女儿,看李清照的词更适合她。尤其是李清照逃难之前写的那些词,即使用普通话念,也是满口生香的

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

穿越剧应该都说广东话。我觉得和古代中原人的话最接近。我觉得广东人若穿越回古代,是可以和古代人大致交流的,北方人则完全抓瞎。现代普通话受满蒙外族语言的影响太多了,记录的是汉族(特别是北方)受蒙古、满族人统治的历史。

初级会员

很欣赏鲍先生为中国音乐发展作出的多方面探索,只是有一个问题想问鲍先生,先生说:“中国艺术家为重构自己民族的新音乐文化,在洋为中用的路上已经苦苦探索了整整一个世纪。这个世纪,该是我们沿着中为洋用的回程走向世界的时代了。”问题是,既然我们为洋为中用已经苦了一个世纪,我们还有必要倒过来再为能不能中为洋用而痛苦吗?为什么没有美国人提出这样的命题:美国音乐的出路在于美东融合? 

高级会员

然并卵。好的艺术不会考虑那么多的怎么用的,只会考虑怎么样美怎么样好听。最然并卵的是,我们整一代都已经丧失了美的感触能力,只剩恶俗和浅薄。所以无论中西,先把那些经典的,无论是曾经的经典还是近现代的经典,补课补起来,再说创新。
音乐大于器材

超级会员

awshwl 发表于 2015-7-31 23:04
然并卵。好的艺术不会考虑那么多的怎么用的,只会考虑怎么样美怎么样好听。最然并卵的是,我们整一代都已经 ...

现在好的艺术是考虑怎么多多赚钱……以前装逼的古典音乐现在赚不到钱了,改成小苹果了……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

ramos 发表于 2015-7-31 23:16
现在好的艺术是考虑怎么多多赚钱……以前装逼的古典音乐现在赚不到钱了,改成小苹果了……

以前装逼的玩古典音乐,现在装逼的玩知识产权保护。