耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

Opus 5音箱初步听感-音乐分析仪

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

非常有幸,感谢《高保真音响》前主编潘志强先生,今天下午提前感受了他设计的Opus 5音箱的实力。Opus 5马上要去参加广州音响展了,潘先生专门为素不相识的我和两位资深烧友,把音箱在北京多留了一天,还提供了他收藏的丰富精彩的唱片用于试听。
        好在今天北京没有下大雪,不到1个小时我就提前到了潘先生家。一下午2个多小时很快就过去了。
        出了潘先生家,我回味Opus 5音箱,第一感觉,是它很像一台专业的音乐分析仪!
        为什么这么说,因为它如同显微镜一般,对音乐具有非比寻常的揭示力!就像我以前听过的PrismSound ADA-8XR解码器的效果。
        在潘先生家试听时,Opus 5对所播放CD中的演奏或歌唱和录音水平,如同试金石一般!我带去的几张国内发烧CD,和另外两位资深烧友与潘先生提供的经典国外CD相比,在Opus5 的强大揭示力了,我忽然发现简直没法入耳。我明白了为什么一些演绎和录音俱佳的国外经典CD,发烧友们千方百计的追寻和收藏。
       说到这里,Opus 5的对前端音源的反映力是毋容置疑的。我刚到时,尝试去分辨它的高频、中频和低频的质量。但一会我就忘记了这件事,因为Opus 5的声音是很平衡的,让人感觉是一个整体。它的声音非常清爽,鲜活。因为我之前听耳机比较多,它的声音具有优秀耳机的特点,如一流的透明度和瞬态,这方面很像HIFIMAN HE1000平板耳机或拜亚动力的T1耳机(声音效果很接近音乐会现场)。
       Opus 5自身没有明显的音染,因此它的搭配和适用面也是很广的。开始潘先生是用麦景图600W的功放驱动,听交响和纯乐器效果很好。最后换成了拉斐尔的300B胆机,只有8W,潘先生之前也没有试过这样的搭配。但8W胆机下的Opus人声居然非常甜美而有韵味!我和另外两位烧友一致认为听人声,胆机更适合Opus 5一些。问了潘先生,Opus 5的灵敏度接近90db,所以8W的300B也推得动它。潘先生介绍最好用一款30W的胆机推,但因为临近广州展,所以这台胆机已不在潘先生家里了。羡慕广东的烧友啊,很快可以听到30W胆机推动下的Opus 5了!希望以后我也有机会听到这样的搭配效果......
     最后,列一下Opus 5的一些情况和我现场手机拍的照片(Opus的做工很好,钢琴漆实际看非常漂亮),最后一张是8W的胆机:
     Opus 5是大型3分频书架箱,采用scanspeak光明系列的顶级铍高音和4英寸旗舰中音,10英寸的Seas旗舰纸盆涂层低音单元,倒相式设计,频响大约是26Hz-40kHz,阻抗8欧,阻抗曲线平坦可用胆机推动,灵敏度大约是89-90dB,容积有60多升。

评分

长弓 + 3 + 99

中级会员

chenbincyber 发表于 2015-11-21 20:22
这个价格不便宜喔

一分价钱一分货,毕竟优秀的单元和设计放在那
况且和国外达到同等水平的音箱比,还是很超值的

中级会员

chenbincyber 发表于 2015-11-21 20:41
还有是playback sacd 和fm 前级出好声
前级是广州的山寨机,一万多,后级四万多
playback只是解码,国都67做转盘
最后的8w胆机不到5千

中级会员

支持国产箱子

中级会员

wmzb 发表于 2015-11-21 22:58
支持国产箱子

中级会员

这样看,OPUS 5体积还是蛮大的  对空间要求高吗 比较适合多大的面积?

中级会员

spitz 发表于 2015-11-22 11:35
这样看,OPUS 5体积还是蛮大的  对空间要求高吗 比较适合多大的面积?

我试听的客厅将近30平米,没有做过什么特别装修,听下来效果很好右音箱后面有一扇门也没关
我观察了一下,左右音箱间距比较大,超过了2米;另外音箱到墙之间也有一定距离

初级会员

Muslov 发表于 2015-11-22 14:34
我试听的客厅将近30平米,没有做过什么特别装修,听下来效果很好右音箱后面有一扇门也没关
我观察 ...

潘总客厅这听音环境可真不怎么样。。。

中级会员

nuaaz 发表于 2015-11-22 19:03
潘总客厅这听音环境可真不怎么样。。。

哈哈,我也没想到这样的环境下有这么好的效果
说明Opus 5对一般的家装环境也能适应,是实力派喇叭!

中级会员

期待听到30瓦胆机推动下的Opus 5!

中级会员

第一次写这么长的帖子,希望版主能鼓励一下
多谢

初级会员

想看0.5的评测,人穷啊

中级会员

歌德密丝 发表于 2015-11-23 12:25

早有人谈到了吧,在无忌上。应该算是对得起那个价格了,加上好推,在功放上可以省些米,所以一套下来就划算了(功放加音箱1W出头应该搞得定)。
不过,我也只是推断,希望有听过的朋友多多谈谈。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

歌德密丝 发表于 2015-11-23 12:25

试听Opus 5时也看到了0.5,白色的很时尚

初级会员

Muslov 发表于 2015-11-21 21:00
前级是广州的山寨机,一万多,后级四万多
playback只是解码,国都67做转盘
最后的8w胆机不到5千
...

这台拉菲尔cs30的升级版不止5千啊,我问过拉菲尔要7000多啦。应该就是图中的管子配置。