耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mj5566

[耳机] T1 VS HD800,再加四个耳放评价

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
音源是什么啊?系统搭配很重要的,得出的结论往往和音源的特性有关系
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

QQ
vineland 发表于 2015-11-21 16:16
音源是什么啊?系统搭配很重要的,得出的结论往往和音源的特性有关系

我觉得如果牵扯越多,到最后就会把问题要么怪罪在音源,要么是线材,要么是电,所有不公布这些细节都是这个原因,听感好主观大家看完就算,雷同就+1,不同就略过。

初级会员

QQ
如果去盲听测试,也一定是一模一样的音源条件,结论才合格,而不是结论出来后,就说是因为外部环境影响了自己本认为会胜出那件器材,如果说金牛座是搭配影响了发挥,那么另外两台耳放一样可以通过搭配发挥更好,这样才公平对吧。万元级别怎么会输五千不到的产品,一分钱一分货嘛,不对比之下,我也是这样认为的。

搭配不合理,万元级不如三五千的放大器好听,这情况不是一回两回了……  发表于 2015-11-21 18:39

中级会员

mj5566 发表于 2015-11-21 12:56
师兄你好,金牛座我认为的确是直白,声音润色较少,如果驱动HD800来讲,金牛座我觉得是不足以胜任,不知道 ...

师兄不敢当,你是前辈。胜任这个东西,每个人的要求不一样,耳机的用法,也是每个人都不一样,hd800我觉得用单端已经够了,但如果用平衡听交响乐,会更加有规模感,不过动圈耳机我喜欢用单端听。互相交流,最紧要好玩,哈哈。

初级会员

QQ
山人妙计 发表于 2015-11-21 18:41
师兄不敢当,你是前辈。胜任这个东西,每个人的要求不一样,耳机的用法,也是每个人都不一样,hd800我觉得 ...

我也问过这几台耳放的主人耳放的单端和平衡输出有什么差别,不过他也说不出太过准确的描述。貌似有些可以将两组单端改为一组平衡,这有点像我们hifi的mono驱动,一组单端通道驱动一个声道。如果平衡的定义就是这样,那么对于这些难搞耳机,这岂不是一个不可或缺的理想驱动方案?单端和平衡到底有什么利弊,请各位师兄多多指导。

初级会员

一篇好文,不分贵贱,只论声音!

中级会员

平衡主要的优点就是信号不对地放大,抗干扰好,特别适合专业领域需要长距离传送信号的场合,例如需要信号线长度几十米的场合,在家用场合没有什么优势,另外,平衡放大,信号的正负半周肯定是分开放大的,如果管子配对不好,就会造成失真大,声音韵味差。曾经比较过BHA1平衡和单端推HD800,平衡非常难听,声音机械没有感情和韵味,单端要好很多。

初级会员

QQ
wzchen 发表于 2015-11-22 03:30
平衡主要的优点就是信号不对地放大,抗干扰好,特别适合专业领域需要长距离传送信号的场合,例如需要信号线 ...

耳机的平衡放大貌似是四芯的,接口定义是否 L+-  R+-?  
三芯的平衡信号和平衡AES/EBU数字协议都有地的哦。
我还没有对比过平衡和单端的耳机效果区别,以HD800为例,是要把线总成换掉,还是只需改装接口?

中级会员

mj5566 发表于 2015-11-22 14:25
耳机的平衡放大貌似是四芯的,接口定义是否 L+-  R+-?  
三芯的平衡信号和平衡AES/EBU数字协议都有地的哦 ...

信号不对地放大不等于放大器没有参考地,它还是有地的,只不过,三芯平衡的左右声道地是分开的,而四芯平衡的地是共用的,如果是信号线的话,三芯的较好,地线左右声道分开的话对声道分离度有帮助,如果是耳机的话,取决于耳机线是否带屏蔽层(带屏蔽层的抗干扰好),如果不带屏蔽层,则三芯和四芯的效果完全相同,如果是带屏蔽层的话,三芯优于四芯,当然,也可以把四的屏蔽层只接一个声道的地线,这样就不会对声道分离度造成不利的影响。效果相当于双三芯的接法。HD800改平衡只须换插头。

中级会员

楼主你好,关于源头和后端的观点,想探讨一下。我打个比方,比如你有一万二千预算,是用一万买解码,二千买hd600,还是二千买解码,一万买hd800,耳放假设相同。数字大概这样不求很精准,我倾向第一种。

中级会员

一个从来不玩耳机的烧友写出这么好看的听感文章,了得。虽然有点儿植入的味道,但也好看。
===================================
横看成岭侧成峰

初级会员

楼主头像不错

初级会员

QQ
wzchen 发表于 2015-11-22 16:46
信号不对地放大不等于放大器没有参考地,它还是有地的,只不过,三芯平衡的左右声道地是分开的,而四芯平 ...

我指耳放功率输出平衡接口和耳机平衡接口,因为我见朋友的是四芯,我以为耳机的平衡是四芯的,我见它四芯还以为接口定义是否L+-  R+-,你意思是指还有三芯的吗?
模拟信号平衡和欧标AES数字都是三芯,共用一个地,这是信号线先不谈这个。
几年前玩耳塞时我都常常改耳机线,不过耳机我就无再跟进,线基有屏蔽层有如此决定性的吗,耳机线我就不清楚了真不好评价,hifi用线不太会看是否带屏蔽,它不是一个决定性因素,如果有更在乎屏蔽层接收干扰后如何落地和地的质量,并非有个网顶住干扰就没有干扰,相反会更加招来干扰,现在最经济实惠的干扰落地处理就是电气石消化,估计相关产品很快会流行,成本很低,效果非常显著。

初级会员

QQ
huangwei 发表于 2015-11-22 17:48
楼主你好,关于源头和后端的观点,想探讨一下。我打个比方,比如你有一万二千预算,是用一万买解码,二千买 ...

回答师兄问,你提这个问题其实不能够回答,因为无一个理性的前提条件,所以就算答了都是无价值的回复。这种问题各大hifi论坛经常有,只是物件换成了音箱和CD机,对吧。

我前面驳斥的其实不是源头和后端哪个重要点这么纯粹的问题。
而是映射一些文章的作者轻率的定论,或许他一年前才刚玩耳机,一脑子热玩了一年后,到一定时基它就会购买更贵的器材,然后就大师兄上身,给众生普渡净化,大谈自己这一年的雄厚经验和买这解码器的明智,给音源投入最多正解论下了个一年经验程度般的决定性的定义。我否定的是这种或者类似的绝对性的见解和定论。这类言论的产出不可能被杜绝,因为玩家从来都是小部分,更多都是围观的底层用户和屌丝儿,看到人家解码器都两万+级别,嘴都想马上叫声哥了,玩两万解码器的能不是骨灰大烧纳米级玩家吗,他讲什么我都听!因为我买不起两万元的解码器,不,有一天你会买得起,当你买得起的时候,也会发同样的帖,也会大师兄上身来普渡众生拯救世界,给玩法下一个*&$#(#)的定义。

玩了N年,各种鸟类我都见过,孔雀开屏当然很漂亮,但其实孔雀开屏是为了找炮友,不是纯粹分享。我是游客,喜欢拍摄孔雀开屏的一瞬间。

初级会员

QQ
luckyjamesriver 发表于 2015-11-22 22:54
一个从来不玩耳机的烧友写出这么好看的听感文章,了得。虽然有点儿植入的味道,但也好看。

老实讲,我是枪手,但文笔差不好意思收订金,所有先写好,有反响了再去领钱,这样我的良心更加过意的去,希望大家多多回复,共同探讨。理性不吵架才是好论坛。