耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: LeCorbusier

[音箱] 平均律opus 3 演绎爵士非常棒

初级会员

bthans 发表于 2015-11-26 12:25
结相要好,避震要到位,包括从转盘到后级以及喇叭,这是玩耳机玩出的经验。箱子系统里,第一反射点的处理很 ...

非常感谢您的指点,第一反射点是什么,待我百度一下。高音单元对准皇帝位,这点略存疑,回家进一步验证。

高级会员

LeCorbusier 发表于 2015-11-27 14:23
最近,我确实这么干了,发现所有脱箱感不明显的录音,特别是我提到的小号,其实是人家录音的时候小号就差 ...

把灯关了,如果感觉到的不是喇叭而是声场,说明脱箱感不错了。如果把灯打开,依然感觉声场和喇叭没关系,说明脱箱感很不错了。正常的HIFI喇叭,脱箱感都不会差的,除非是完全没调试好

高级会员

LeCorbusier 发表于 2015-11-27 14:33
非常感谢您的指点,第一反射点是什么,待我百度一下。高音单元对准皇帝位,这点略存疑,回家进一步验证。

您可以试试高音单元对准和不对准皇帝位的效果,我的方法都是自己实践下来的结果,穷烧的乐趣之一就是有时间不停的折腾验证各种改善声音的方法 高音单元直指耳朵可以改善结相,我猜测是因为相对于不直指耳朵,这样可以加大直射声的比例,变相的降低反射声带来的失真。当然,副作用有两个,一是高音更亮,平衡度要再做调整,二是声场变小了点,所以需要尽可能拉大间距。

初级会员

徕卡 发表于 2015-11-26 12:26
一个完整平衡的音箱或系统应该是所有类型音乐都能完美表达,并不是播放人声特别好或播放爵士特别好,如果真 ...

是的,很赞同。
其实之所以说opus 3适合古典音乐爱好者,主要是相对于大部分桶形分布能量的书架箱和部分小落地(通常比较适合人声和小编制室内乐)而言,有更扎实宽松的下盘,更加完整地展现全频段的响应。得益于此,所以听爵士也不赖。
反倒是,或许因为大量的“以牺牲平衡性来换取播放某些类型音乐,个性化器材”下人声等类型给人印象过于深刻,会造成对一个平衡性较好的器材有所偏判

初级会员

nuaaz 发表于 2015-11-26 18:06
没有那么重,加起来五六十斤吧,也没装脚钉。地板已经有不少划痕了,没办法。

脚钉要装,尤其是地板地。我应该多琢磨琢磨摆位,最后再上脚钉的……

初级会员

bthans 发表于 2015-11-27 14:52
您可以试试高音单元对准和不对准皇帝位的效果,我的方法都是自己实践下来的结果,穷烧的乐趣之一就是有时 ...

对!高音亮倒不太担心,怕的是声场变小。房间是客厅,两侧及后背都有不对称的,强化直达声值得尝试。

初级会员

bthans 发表于 2015-11-27 14:52
您可以试试高音单元对准和不对准皇帝位的效果,我的方法都是自己实践下来的结果,穷烧的乐趣之一就是有时 ...

在家用《皇帝位》做了摆位调整,由于房间的不对称性,左右四点前后差不多平的时候,中央会偏,且低频又有影响。您说的高音单元对准皇帝位,倒确实是简便之道,但声场的弧形弯曲(包围感)很明显,听大编制时不自然感会比较明显。现在采取的应对措施是前后和内拗角均不对称设置(两个变量的调整,难有毫米级的精确可言啊),外加挪挪屁股

高级会员

LeCorbusier 发表于 2015-12-4 15:28
在家用《皇帝位》做了摆位调整,由于房间的不对称性,左右四点前后差不多平的时候,中央会偏,且低频又有 ...

支持实践内拗的话,间距拉大,弧形感觉就木有了