耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的购机记,曾在hifi论坛贴过

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
购机记

购机这一过程相信对于绝大多数骚友(米不多,又想骚的)来说是一个多么漫长难熬、多么痛苦难耐的过程,与在股票市场被套牢的那种情形完全类似,盼星星盼月亮,盼着早点解套,谁知股票就像没娘的孩子只有跌,越求神拜佛希望越渺茫。随着时间的推移,米袋里的米加速流失,心头之好又不断地往上攀比,低的不肯就高的又不成,购机骚一骚这一梦想只能越来越高不可攀,特别是在有了家室之后,个人要服从大局嘛。不过不要紧,个人也可以不断持续地努力达到影响大局,当年马丁路德金(最近是此公忌辰)不也是从星星之火开始到燎了整个美国。

初级会员

先跟大家分享一下我的燎原经验,这可是购机hifi的基石,抛块砖,与有此顾虑的朋友分享。我是在认识我太太时,开始跟她鼓吹灌输hifi,通常这时候两人之间的好感最高,要不失时机地对着她问然后自答,为什么对她感情这么专一,哦,那就是热爱hifi带来的,热爱hifi的人一定是感情丰富细腻专一的,爱上这种人爱对了错不了。这话要在她还没清楚玩hifi是怎样见异思迁前给她来个先入为主,打好主基调。然后要不断地培养她的hifi鉴赏能力,当年我太太听的是买收音机送的耳机(当年大学里很流行听收音机,收音机价格较低),我不时机地献殷勤,省吃俭用积攒买了一个discman再另配一个大耳机(刘汉盛一直在推崇以耳机为师,正得好好感谢他,不过再想想要当面感谢他,机会也难,在这里提他尊名也算是感谢了),从基础质的改变开始改造她,这可是一个浩大的改造工程,让她对比一下原有耳机与新耳机的差别,幸好我太太听力好听出了音质差别,这使得改造工程能得以继续。

初级会员

在新耳机和discman的配合下,我竭尽全力夯实我太太hifi鉴赏基础,然后多陪她逛街(靠近卖音响器材的地方),顺路带她进音响店见识见识,在咱蹭听的同时对她现场说法,先使她明白价格的高低不与大小、轻重等成正比,再教会她攀比,这下为山就差一篑了,^_^。

初级会员

经过几年的努力,到了2000年,太太上班积攒了几千块,我得了笔奖学金,算算可以咬牙hifi一把了,那时每个星期拖着太太这家听听,那家看看,正好这时皇太子2出场了,我第一次感受到在这一价位有这么好的东西,几乎是赖在店里不肯移步,我太太也是对皇太子2赞不绝口,几乎拍板买下,店小二还算有点良知,对我们说,皇太子2对功放还是很挑剔的,轻易不肯放下架子。确实,在我所能负担得起的范围内,听了几部功放,效果不好,直到听了普起你、audiolab后,才觉得效果可以接受,但是普起你和audiolab已远超负担了,我就下定决心,要找一部即便宜又推得好皇太子的功放,于是开始再一次遍跑上海音响店。

初级会员

在当时美罗城三楼一角有家香港人开的店(现在是惠威专卖店的地方),我听了一套总价10万的音响,连续听了近2小时,当时在那里的销售老邵,推荐我到汾阳路音乐学院边上一家店(在这里就不说店名,免得落了托的名声)听丹拿42,jolida202和jd100,还对我说了,买音响一定要多听,钱要捏在手里不要轻易付出去,就是这话影响了我后来的购机过程,这话很少有卖音响的这么对你说。我马上到汾阳路的那家店去听,哇塞,超越皇太子当时组合的表现,又全在负担内,真有点冲动,又想到老邵的话,忍住了。从此,有时间还是到处蹭听,也不急着购机了。这时,经过与两三个朋友的探讨,我把万把快悉数购入上海B股,还真被我博对一把,在2001年5月底最高位我全部出货,翻了个三倍,^_^,有钱了,但是高兴得太早,还得先安顿个落脚抱雏的窝,这么一来只有延缓hifi梦了。

初级会员

直到今年,我因机缘到新加坡游荡,之前写过新加坡hifi游记贴在论坛上,还贴些图,有兴趣朋友可搜索看,看到丹拿1.1的价格竟是如斯便宜(相对国内售价而言),再也忍不住了,奔走朋友间筹得款项,先斩后奏购入此箱,生米煮成熟饭。^_^,我以皇太子价格买到1.1。

初级会员

在买1.1时,店家老板报价1300新币(事后老板娘说如果我碰到她,她开价1500),正好欧元梆梆梆强劲上升,店家死活不肯让价,我好话说尽,嘴皮磨破,才降了12元,但是,由于现在购物退税不是100%的推,在机场推完税后总价在1310元。

初级会员

咱虽知书达理,熟读律法,愿作守法公民,但无奈人穷志短,如果再被国内海关征回税,我这就亏大了,万般无奈之下,我请店家开了两张发票,一张金额较小,以备国内海关征税之需。你说我们国家早就加入wto,关税还悬在那里不肯下调,这不是有悖当初承诺嘛,也让一干奸商作威作福。

初级会员

这家店还卖vdh的一系列线材,信号线最贵的也就300新币不到,他奶奶的,我在上海看到二手线都贵过这些新线,早知再扯几条线回来。
搭机回到上海机场过海关时,我特意走无申报通道,谁知被拦了下来,问我箱包中何许物,是不是功放,我回答小音箱一对无功放,并开包看。这时拦住我的关员要带我到申报处,途中碰到一位可能较高级的关员询问,这位高级关员认为拦住我这小虾太不值而且带的又不是功放,就放我一马。

初级会员

一回到家,就立马把1.1从包中请出,供在高台,每日瞻仰。瞻仰了一个多星期,只能看不能动,心里痕痒难耐,我想这种心情大家可以想象。经历了二周之痒,我再也顾不上近期要装修大出血,再次遍跑上海。

初级会员

我知道1.1虽然个头小,但是对功放要求甚高,我的第一个想法就是在负担得起的范围内挑一个大功率的,一时想到了科颂v8I,搭配了cayin胆cd(有胆石两种输出的,想以柔化的音源来增添科颂些柔美),但是经过实际听,我觉得科颂的声音大声是大声,还是少了些委婉婉转,可能是石机奇次波的关系,而且在大声压下不耐久听,人觉得疲惫(我评判音响的一个标准,如果不耐长时间听,就算声音在好,我也不会选择,毕竟购入后要天天时时听的),就将科颂作为次选。

初级会员

这时我想起老邵,我知道他用的就是1.1,在汾阳路的店里也是用1.1在出声的。我逛到汾阳路,正好碰到老邵,聊起来后,他推荐了jolidajd100cd机801功放来推1.1,801是用kt88或6550作强放的。刚开始我对这一价位的蛋鸡能否推好1.1还是心存疑虑,反正先不掏钞票的,听起来再说。咱看到店里桌上有个火鸟,就先来个火鸟,刚开始我还不敢把音量调大,我就开在11点不到的位置,老邵自己把音量开到1点,奶奶的熊,我倒为他这器材提心吊胆起来,万一拍边,万一。。。谁知1.1还是毫不惧色,不温不火,从从容容的。一听下来有两三个小时,非常耐听,但是还不能就此掏钞票,还得考察考察。

初级会员

第二次,我挑了天自己精神状态最佳时,带上几张常听的cd,telarc 的dsd 1812,rca的the judds heartland (这一张母女合唱的人声及其漂亮),dmp的 a taste of dmp(dmp是家制作jazz音乐的小厂,录音及其漂亮,但最好的就是这一张杂锦碟),阿姐鼓,李民雄的惊天锣鼓。这几张都是出名的大动态,要播好确实挺考功放和音箱。搭上94路,一路坐到终点站,再走个五六分钟就来到店里,先把cd放起来,让耳朵先休息下,过了个一刻钟,把一路上嘈杂声音对耳朵的影响消除了,就进入正式聆听。

初级会员

第一张放得是judds母女俩的heartland,哇塞,结像定位之清楚,正是头回耳闻,特别有意思是,母女俩挨得很近(我想是母女关系才有可能如此近距离,几乎是脸贴着脸)地对着麦克风来飚歌,可以清楚地听得出,女儿不时刻意把声调压低来和母亲的自然的较低调,但是天生丽质还是不是流露,翻唱猫王的don&#39t be cruel一曲足以让猫王听得一佛升天二佛再升天。这张cd虽然动态不及其余四张的厉害,但其低音部分也是很难推好,在801和1.1地配合下,低音部分也毫无余留地展现。

初级会员

经过放了一张cd的热身,我逐渐进入状态,可以开始聆听大动态的表现了,第二张放得是1812是dsd录音的,这一张与之前的版本不同的也是特别之处在于它加入了童声合唱。听这一张cd一是要听听极大动态功放和1.1的表现,二是在大动态大音压下人声的表现。这一次,我想好了,一下把音量调到1点位置,反正不是我的器材,谁知,放炮时,801和1.1仍是将声音准确的还原,但是我的心脏受不了,竟然还再次为器材担心。这时童声的响起,丝毫不受大动态大音压的影响,更令我对801心仪一步。一般蛋鸡都有的速度较慢、动态较小问题,在801上不是太明显。