耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创] 昨晚到现场听音乐的体会

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
音乐会“序曲”呵。。。

前些时间傅聪到星海音乐厅开独奏会我没听,到现在还一直耿耿于怀。昨天下午6点钟接到老婆的电话,想不到从来都不开音响的她,竟然说晚上要和我一起去听音乐会。而且已经准备好了门票两张,开始以为是哪个香港的明星的演唱会,因为听她说过想听什么谭校长、李克勤的“左麟右李”的演唱会,我不大热情问了一句”什么演唱会?“哦我的天竟然是“中央音乐学院青年民乐团来东莞的演奏会”,还叮嘱我一定要七点钟前到公司接她,到外面一起吃完晚饭再去,哇爽!!!!!!!
。。。。。。。。。。。。。。。(省去一千几百字)
进到东城的歌剧厅,由于我心急早很多进场了,听音环境还不错。但我们的位置不好在楼上的偏右的角落。坐下来后看了一下演出介绍资料,可等到差不多5分钟开场了,到的人还是不多,听到坐在我后排的几个漂亮MM在聊天,她们说”东莞的人可能都只记得赚钱了吧怎么还这么少人?”另一个MM说反正少人我们到中中间的位置坐去吧,结果她们转移了阵地,到开场了人还是到了只有约1/3。
我们也转移了阵地跑到了楼上皇帝位上。(呵呵。。。不要浪费了!!)

音乐会正式听感

第一曲是民音合奏
较为欢快的曲子首先由中国的大鼓响起,一下子将我镇住全场!
乐团的曲目先后安排果然不是乱来!听了一会我感觉到对音响的低音有新的认识,什么拳拳到肉、低频卷裤脚的感觉,当时真的是没有这么夸张,低频来得相当舒服!就算是全场的低音乐器一齐强秦也是没这种感觉的。(单拿的信心5号听说低频欠奉难道是发烧友的特别偏好而得的“诟名”?我没听过信心5号不敢多说)。

[上班了先写到这里待续]

初级会员

顶一个  继续啊

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

真实的低频是很轻松的,份量很“轻”的,而Hi-Fi器材里出来的低频往往是夸张的,肥的,臃肿的,一块一块结成团状的。完全是两种表现方式。

中级会员

丹拿低频还是欠奉.缺乏一种厚度,一种柔韧.主要还是在中频下半段.

中级会员

在中国特有的欢畅中结束,要强调是“中国特有”?由于我个人在音响中听的基本上是西方的古典、浪漫时期的音乐较多,在贝多芬的第九交响或其他作曲家很多的作品中,表现出来的欢快是跟中国的这种欢快是不同的。个人觉得中国的欢快是以敲锣打鼓的比较常见(包括我现场听到的这首也是),而西方音乐表现的欢快则有不同,很多以悠扬的连绵来提示,如“欢乐颂”一段,很多往往会带有一种幽默的意思(听钢琴曲独奏的朋友可能更能体会到)。

第二、三首给我的感较为深刻
特别是第三曲的板胡独奏《花梆子》
印象更为深如歌如泣的倾诉,特别是哪长长的渐弱的拉奏另人难忘!
说她如泣可能有些过分,但这种欲言又止的感觉。。。真的是。。。。。。。。
原谅我的表达水平,真写不出来。
有趣的是我当时不经意看了一下坐在身旁的夫人,咦?没想到她的表情带有一种说不清的凝重。音乐的力量确实利害!也让我感到确实是“言之尽处”

接下来的是一首江南丝足
没有太深的印象。有点中国淡墨画的意境,回来问了一下我夫人,她最好听的是这首曲子。我想可能大凡是中国子民,都比较容易接受的这种形式的音乐,就算你慢慢不听它,但一开始听它你总能接受的。

哦差点不记得说说音响
我说说音响中的细节吧,特别是耳机,细节是其强项,但现场听细节真的不明显,
板胡中根本就听不出什么松香味,弓和弦的摩擦的杂音我根本听不出来,但在一些音响、耳机中听较明显,不知道是不是录音时的咪太近所至,
不过弱音还是听得细致!
我很喜爱这悠长弱音。

以上是我的个人看法难免有错,
况且个人的水平确实有限,还要不断增加修养,
希大家指正!

我打字的速度也慢,又要上班了待续

新手上路

听CD是吃罐头食品,听现场音乐会是吃现杀现烧的大餐,你喜欢哪个?

1万

荣誉会员

听者的位置,音乐厅的档次(这个就和耳机的档次划分差不多,看现场残响,折射的水平,好像耳机单元一般)都是很重要的因素

很多人都说一般耳机回放的是你在指挥位置听到的声音,别忘了,麦克风大概也是放在那个位置的,是近场位置

录音棚里录出的声音就更不一样了,那是小室内的笼聚信息感,低频也和大会场截然不同
低频,和你说处的位置息息相关,和你所处的地方也息息相关

喇叭回放的,其实也是回放的碟片录制的现场

在室外录制的碟片就要回放室外
在小屋录制的碟片就要回放小屋
在大教堂录制的碟片就要回放教堂
.........

中级会员

在现场中我有个发现,负责打击乐器的5个乐手中,只有负责定音鼓的这个是男的,
其余的几个全为女同胞。
以前我一直以为男性的节奏感较女性的好(并非我性别歧视而,我是在一本音乐书籍上看到的,该书还提到“东方人的指挥普遍在节奏方面不如西方的指挥”)
开始我担心这会影响音乐的气势,但在《龙腾虎跃》一曲中,使我的这种想法切底破灭!女鼓手激情四射的领奏,鼓声如雨点般响彻大厅,像是无法控制,但又恰恰在控制之中,游韧有余。特别是华彩乐段,刚柔并蓄,赢来全场的掌声。好样的/

后记:本次音乐会的决憾。

本来不想多说的,但还是不说不快。
1、工作人员已在开场前用了三种语言(白话、普通话、英语)提醒全场观众,不可以用闪光灯拍照,但全个过程不断有人这样做。
2、坐在我后排的一对小夫妻,在演出时不停的说话。
  使我几乎每完一曲都回头看一下他们以作提示,但也无济于事,休息后的下半场我又换了一个位置,坐在我旁边的一40多的男人也因为他们的行为,在下半场也去到了一边坐。55555。。。。。
3、更奇怪的是竟然有不少的几岁的小孩子进场,好在没有多大影响。
4、观众出现至少两次不该有的鼓掌(这个完全是我个人的看法)

中级会员

最初由 SPEEDTOUCH 发表
[B]听CD是吃罐头食品,听现场音乐会是吃现杀现烧的大餐,你喜欢哪个? [/B]

看一下我上面的4点吧,
现场很大的优点但也有决憾。
现场可更直接感受音乐,另通过指挥、演奏者的表情身体语言可更容易理解音乐。
但观众的谈话等等又让人很难做到全情投入,有时甚至还有一种不如在家听音响的感觉。

中级会员

这两天不能上网
现在终于知道这十分的重要了
找了半天才找到我的文
何时才够10分呢?

1万

荣誉会员

现场烧烤如果食品材料,器具,厨师,厨房水平太差,还真就不如做的列害的灌装食品

1万

荣誉会员

这也是"暴江虾肉牛丸"成功的秘诀

:D

中级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]现场烧烤如果食品材料,器具,厨师,厨房水平太差,还真就不如做的列害的灌装食品 [/B]

呵呵。。。。。。。
我说现场烧烤的哪种鲜活感受,灌装食品难以做到的。
因此要加上一些防腐剂,
也有很多加了色素。。。。。。:D :cool: :cool: :D

中级会员

音响玩到一定的程度最好是要去听一下现场
肯定会有大收获。
毕竟音响和现场出来的声音是有明显的区别的。
20W100W的音响如果摆位、搭配得好,坐在皇帝位上听音乐也有一种在“看”音乐的感觉。不过这“看”不是现场的看,而是感觉到音乐可以触摸到的感觉。

好的音响系统真的有可以触摸的感觉,这是我听高级音响得来的感受,,,,,,爽!!!

中级会员

和尚的意思应该是没有绝对了,好的现场当然好,差的现场却往往效果还不如录制好的CD,特别是中国的音乐厅,让人担心