耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qui

EMI 克伦佩勒指挥的马勒交响录音演绎都怎么样??

中级会员

另外,前面说到的贝蒂尼还有一套晚年指挥都响的也非常出色,我甚至感觉要超过EMI那套全集,只可惜老人家还没录完便撒手人寰,实在令人惋惜!

欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

MTT的马勒我就很不感冒。这是典型的当代马勒:技术无暇、细腻温文、但是没有马勒的灵魂。马勒就是一个精神有些变态的神经质,绝对不是一个“正常人”,演绎不出这点来就没有意义。马勒应该让人听得坐立不安,那种听得叫人想舒服睡觉的马勒,本质都是反马勒。

中级会员

近几年室内乐织体处理方式的马勒,尤为喜欢,如布列兹等。

中级会员

所以说欣赏音乐是非常个性化的,我也看到《极品人生论坛》上一些资深乐友对MTT的评价非常高,所以所谓高低没一个统一的标准,只能说喜欢还是不喜欢。而我这个人适应性很强,非常神经质伯恩斯坦我也很喜欢,而且收了全套正价版CD,MTT的细腻我也能接受,我不喜欢的就是没有特点平淡的演绎,比如前面说的这套马泽尔,单就456而言,我肯定是不喜欢的,还有一套大卫津曼的SACD我也买了,也是喜欢不起来,尽管录音也非常优秀,之所以还保留着,是因为封面的画我太喜欢了,也不差这几个钱,所以还是收着吧。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

MTT的也是非常喜欢!

高级会员

今天过节,把MTT的马勒第七拿出来听了听,还是非常喜欢的。
我觉得现代指挥家对马勒的演绎都趋向于同一个风格,就是炫耀乐队的演奏能力而弱化作品本身的情绪。比如最明显的马勒第九,只说我听过的几个现代版本的,MTT,Chailly,Rattle/BP和Ivan Fischer,几乎是差不多的风格,你很难从中听出来那种悲伤到极致的感觉,相反,好像都是用演奏技巧来平白的讲述一个难过的故事。
其实我听旧录音不太多,所以也不太了解以前的演绎风格,如果说的不对还请多多指教……
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

10万

版主

俱乐部理事

老派的马勒风格,除了瓦尔特、伯恩斯坦,还有一位重要人物值得听听:伯恩斯坦的前任希腊人Mitropoulos。他是早期推广马勒的重要人物。就是那种神经质的、全情投入的演绎风格。

听过他在cbs录的老柴悲怆,根本没法听  发表于 2015-9-27 14:13

中级会员

MTT那个旧金山马勒太重发骚的缘故,演绎不太喜欢,不过后来和科隆这个道是觉得不错(相比旧金山)。。。
老骚初级阶段

中级会员

notus 发表于 2015-9-27 07:40
确实一般吧……感觉演绎比他好的一抓一大把啊。不过也可能是因为时代不同,审美观不一样了。比如Haitink和 ...

什么叫好,你说了不算,我说了也不算,我觉得马勒说了才算。如果马勒死了,那他的朋友、学生和首演指挥就比较有发言权了,毕竟他们了解马勒,知道他的想法和思想,而瓦尔特就是其中最有资格的一位。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

lqdxy 发表于 2015-9-27 10:00
在比较新的录音中,还有一套吉伦的全集我感觉也很好,平均水准很高,这套在欧洲评价非常高!

L版推荐的阿巴多的马勒很棒,我非常喜欢。
我不知道卡普兰除了马二外有没有其它交响曲的录音,有的话我倒是相当有兴趣找来听一听。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

zjize 发表于 2015-9-27 17:10
L版推荐的阿巴多的马勒很棒,我非常喜欢。
我不知道卡普兰除了马二外有没有其它交响曲的录音,有的话我倒 ...

是的,我这几天一直在看(听)这套琉森音乐节的蓝光BD,确实很好!话说Ken兄替我Diy了一条数码线,一头RCA一头USB,因为我的audionet vip g2只有USB解码输入口,市面上没有现成的线,去原厂定制要几K,比我的蓝光机还贵,幸好Ken兄技术高,解决了我的问题,现在用蓝光机的数码同轴输出接audionet vip g2的数码输入,经该机解码后,声音立马连升几级,满足了!

卡普兰貌似只有马二吧。我已买了10月23日在上交音乐厅由他指挥上海爱乐马二的音乐会票,虽然乐队不怎么样,还是想现场目睹一下,很巧,我的好友还是这场音乐会合唱团的成员,他说最近在加紧排练呢。总谱是由卡普兰从美国传过来的,乐队目前由该乐团的常驻指挥-青年指挥家张亮负责排练,卡普兰会在演出前一周飞抵上海作最后的调教。

高级会员

zjize 发表于 2015-9-27 16:36
什么叫好,你说了不算,我说了也不算,我觉得马勒说了才算。如果马勒死了,那他的朋友、学生和首演指挥就 ...

这个我有不一样的看法,我觉得一部古典乐的作品,尤其是交响乐完成后,它就"不属于"作者了.因为交响乐终究没法自己一个人演出来.马勒的交响曲他自己指挥首演的,出来的效果是不是他自己想要的都很难说.

而且听音乐这个事情个人喜欢太重要了,我是 Brendel 的粉丝,我听什么钢琴作品,只要是 Brendel 弹过的,大多觉得他弹的最好 -_-
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

10万

版主

俱乐部理事

确实作品出来后不再属于作曲家,这个道理没错,但我个人的想法是,马勒本人如果再生,听到目前的主流马勒演绎,会不喜欢。没有表现出他的想法。 技术再精湛、辉煌,也是空洞的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

lqdxy 发表于 2015-9-27 17:24
是的,我这几天一直在看(听)这套琉森音乐节的蓝光BD,确实很好!话说Ken兄替我Diy了一条数码线,一头RC ...

我记得他以前也指挥过国内乐队演出,据参加的人讲,差强人意。所以,不要抱多高的希望,或许你会得到些满足。
我只有他的马二,真的很棒,虽然感觉不如瓦尔格和克伦佩勒。

中级会员

小白 发表于 2015-9-28 07:43
确实作品出来后不再属于作曲家,这个道理没错,但我个人的想法是,马勒本人如果再生,听到目前的主流马勒演 ...

近些年的版本,说成讨好耳朵也行,说成别出心裁也行,但就没有深入的,浮于表现效果。