耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 怎样能够收听到有线电视信号盒中的有线FM广播?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
怎样能够收听到有线电视信号盒中的有线FM广播?
有线电视台卖的接收机太贵了。

中级会员

ding

新手上路

我也想知道!!!

中级会员

去买个收音头不就行了?

中级会员

最初由 久违 发表
[B]怎样能够收听到有线电视信号盒中的有线FM广播?
有线电视台卖的接收机太贵了。 [/B]

听有线电视信号盒中的有线FM广播,首要的条件是有有线FM广播源(废话!),目前好像在欧洲以外的国家那个插孔都是没用的,不过有些大的公司电(视)台会把有线FM接到公司职工家里,不过一般也仅限于听歌曲、音乐什么的(我以前的公司据说在我进入之前有FM,不过信号不强,到我去的时候因效益不好就取消了)。目前来说即便有这个广播源好像也没用,因为一般的CD、DVD等都不带那个功能。
   买到销往欧洲国家的此类产品的朋友会发现在机器的后面都有一个有线插口,前面面板上多数则会标注有“RDS”字样,大致意思就是“RADIO DIGITAL SYSTEM”,不过我不敢保证它的正确性,忘了,那个“D”不会是“DATA”吧。
   正因为我国一般没有这种有线广播,所以我想买到此类机器的朋友一般是用不上的。
   说到这,我还要谈谈有些人说的所谓“一等产品卖给XX国,二等产品卖给XX国,三等产品卖给中国”的说法,对于小日本鬼子是否这样做我不太清楚,所以就不多说了。我只谈一下我知道的情况。
   大家知道,我们国家从去年(没错吧)开始用“CCC”代替以前的长城标记。凡是比较大的、有实力的国家一般都会制定自己的安全规格标准,加拿大因紧邻美国而偷懒(:rolleyes: )使用美国标准。通常每个电器公司都不会用完全相同的产品卖到全世界的,除非它的规模非常小且没有开发能力。这是什么原因呢?因为之前在电器公司做过两年但又因为我是搞机械的,说的肯定不会深甚至会有错的东西,希望大家原谅并指正,以免误导那些不知道的朋友。
   以前在一家还算比较知名的公司从事音响类开发,比较烂的那种,全是“受罪级”的。我们生产的DVD产品含一套不怎么样的5.1喇叭系统在欧洲市场能卖到300多英镑,还获得了什么欧洲大奖,风头超过了索尼、松下等(几位版主和不少朋友应该知道在家庭影院里没多少好的东西,用来听音乐基本上用一“烂”字绝不为过)。做DVD首先是区域码不同(现在好像没什么意义了,但公司可不敢乱来),然后我记得为了满足美国的什么规格来着?,有一条大概20多PIN的排线用了屏蔽线,包的大概是铝箔?我不太清楚,当时也没问。但据说那条屏蔽线价格是非屏蔽线的好几倍,尽管都是很一般的东西。换句话说,对于同一型号的产品来说,不是公司生产不同的产品卖给不同国家,而是它必须满足不同国家的规格标准。也可以说在满足规格的情况下尽可能省钱。同样是收音机的FM,有些国家是70多到108MHZ,更多的则是88-108MHZ。当然在我们国家用70-108MHZ的可以受到电视台和学校里的节目。当然,对于FM的频率范围,我想宽了未必成本就高。
   再说说产品的工艺。一般来说只要机构件一样,卖给哪个国家的外观上都是一样的东西,但可能会因为安全规格的不同而采用不同材料,卖给美国的很多就要求用防火材料,点不着。但据我所知,也只有对卖给美国的这样要求。因为用防火材料成本要高不少。冲压件可能会因为供应商进料不同而出现小的差异。
   另外由于每个国家的文化不同,对产品的要求自然也不同。欧美国家是不允许把机器的最高峰值功率标上去的,倒是在我们的电子市场上用两吋喇叭的机器他也敢标个“XXX瓦”,为什么要标呢?当然是为了吸引不懂的人的眼球的。那个数字实在没什么意义。
   有些朋友可能会发现很多国家的电源插头不一样。美国的看似简单,但首先其线要粗些;其次他们的“+”、“—”极是分开的,错了插不进去。欧洲的基本是一样,好像荷兰的有些不同,英国的最夸张,那个狗屁插头狂大。只有中国的最简单,两个小薄片,还容易插不紧。不过咱们现在和国际接轨,插座市场简直让人头晕,用什么样的都有。
   现在说说包装吧。卖给美国的很一般的产品印刷都比较简单,但好像他们喜欢用白色箱子。因为他们的消费心理很成熟,不花没必要花的钱。如果是主打产品可能会用比其他国家更好的东西,例如贴彩纸等方法。东南亚的国家可能也以为自己手里有俩钱儿,也要求花哨的东西(或者是与大陆一样,消费心理不成熟?)
   最后说一下中国的情况。因为当时公司产品卖给中国的不多,所以恰恰是这一方面我知道的很少。但有一个情况就是营销部曾建议用更花哨的包装,说可以在包装上多花10块大洋。这不是欺骗阶级兄弟么?再说啦,顾客在决定是否买这个产品之前一般是看不到包装的(随身听之类除外)。但我想既然他们敢提出一定是做过市场调查的。
   啰啰嗦嗦说了这么多,肯定有错的地方,请大家指正。

中级会员

谢谢!
我在济南,我们这里的有线电视的接口盒带有TV和FM的。而且我们这里的FM接口是有信号的,我试过直接接FM口到电视,可以收看,效果比TV口差些。后来才知道那个FM口是专为济南广电有线电台设的,目前可以收听包括普通FM所有电台外,还有本地专门的音乐广播、英语节目广播、综艺广播节目,但是我试过将德生9702收音机靠近FM口或接触FM口,都不能收听有线广播节目。
我比较喜欢相声,所以想收听有线综艺广播。但是接收机好像400元左右,觉得贵。因此,彷徨中........

新手上路

如何收听?

中级会员

我以前的公司也是这样,两个口都可以用,但有一个效果差些,一个朋友经常互换试到底哪个清楚。
        具体我不是太清楚,因为有些有线TV接口只有一个,没有那个FM。因为卖到中国的音响大都没有这个有线FM接口,所以可能你真还没办法听。
   卖到欧洲的所有的带收音机的音响都可以接收的。
   按理说在中国搞有线FM的很少(我个人认为),除非TV台和FM台是一家,免费送给大家节目。
   听FM,买个德生9700DX够了,100多块钱,在市区效果错不了。