耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拜倒红裙

[发烧理念] 声无哀乐论

中级会员

QQ
chenbincyber 发表于 2015-6-8 15:48
看不懂

中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱必须从普及文言文开始,所以,无解。

那就首先把正体字恢复使用  发表于 2015-6-28 00:15

高级会员

拜倒红裙 发表于 2015-6-8 15:53
中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱必须从普及文言文开始,所以,无解。

仁兄多一份轻松吧。

当今中国自我断绝了一切的文化源泉,对自家的历史不能知道,与西方的东西更是格格不入。这叫作:自绝于人类。佛出世也救不得。非要等着中国在自己的历史和命运中,经历大的事情,重新找到了自己真心而深刻地认可的价值体系,才会重新走上康复的道路。

我旁观,我轻松,我没有使命感

中级会员

拜倒红裙 发表于 2015-6-8 15:53

文言文,论证学术和艺术问题,在逻辑上,没有比较优势,不比现代汉语强。

拜君“中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱”,动机很好。不妨从好好说现代汉语,准确书写现代汉语开始。现在不是文言文的读写问题,而是很多人不会说及格的现代汉语。也许我太悲观了?

开个玩笑。您都名为 拜倒红裙,通俗得那啥,文言味道何在?倡文言文,先自家带头,全面文言化,不妨学辜鸿铭老爷子,一茶壶四茶碗。庶几,此风可盛。

用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

中级会员

看得腰疼了

中级会员

QQ
ypyp 发表于 2015-6-8 17:13
文言文,论证学术和艺术问题,在逻辑上,没有比较优势,不比现代汉语强。

拜君“中国想重拾自己的文化 ...

辜鸿铭才有可观,行止待议,以兄之论,虽龚半伦之流亦为楷模。至于我这个网名已经用了十余载,当时虽是年少愚懵,但也自有一段曲折在里面,就不劳兄揣测了。文言文白话文一论,且不说清末文言文发展到何种程度,中断之时是何种状态,兄之非议本身就是对我原意的曲解。中国有文字记载的传统文化精髓启自先秦时期,时过境迁,如今虽千言恐难明当时一字,只泛泛而学,恐怕实难有所悟,有所得。意都不明,更遑论传承。还望兄明鉴,不要断章取义。

高级会员

拜倒红裙 发表于 2015-6-9 00:36
辜鸿铭才有可观,行止待议,以兄之论,虽龚半伦之流亦为楷模。至于我这个网名已经用了十余载,当时虽是年 ...

仁兄放下吧,你和他们说不明白的。

中级会员

拜倒红裙 发表于 2015-6-9 00:36
辜鸿铭才有可观,行止待议,以兄之论,虽龚半伦之流亦为楷模。至于我这个网名已经用了十余载,当时虽是年 ...

我还是欣赏您的动机的,继承中华文化传统,总是好事。

打趣一二,您认了真,似乎油墨不足。断章取义,断然不敢。打趣不得,打住就是。

初级会员

ypyp 发表于 2015-6-9 02:53
我还是欣赏您的动机的,继承中华文化传统,总是好事。

打趣一二,您认了真,似乎油墨不足。断章取义, ...

您这打趣,意在风流,何须油墨?

初级会员

话说回来,中国古人对音乐的认知观,过于牵强附会,不如西方的纯粹。所以推理性不强。另外,一个简单的道理,要耗费如此多的文字,也算浪费了。

中级会员

music-sam 发表于 2015-6-9 14:41
您这打趣,意在风流,何须油墨?

“拜君“中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱”,动机很好。不妨从好好说现代汉语,准确书写现代汉语开始。现在不是文言文的读写问题,而是很多人不会说及格的现代汉语。也许我太悲观了?
”——这么正规的文字,明显的意图,你们都不看,这不算是断章取义?

打趣的文字,你真没看懂?我虽提了茶壶茶碗,可前面说了:提倡文言文者,自己取了个很通俗很游戏的名字,尔后才有打趣之言。您的逻辑次第飞了?

我最关键的意思是,高标准难于做到,不妨从低标准及格线做起,大家都说合格的现代汉语。——这提议有错?可行性如何?

初级会员

ypyp 发表于 2015-6-9 17:56
“拜君“中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱”,动机很好。不妨从好好说现代汉语,准确书写现代汉语开始 ...

难道您自己缺了油墨?茶壶与茶杯,和裙下风流拜,倒未必一种气度。前者是土豪,后者是情兽,各尽风流。

高级会员

lz好意是没错,但做事也要分清对象和场合,讲究方式。别强人所难啊。

找个3岁小孩儿说,孩子哲学很屌的,学学哲学对提升思维有帮助,我跟你讲康德#%@!&,我跟你讲黑格尔!@#&(……,我跟你讲尼采(*@…~@#。

找个文科生说,同志我跟你讲物理学很屌,学学物理会让你对世界的认识焕然一新的,我跟你讲海森堡测不准*(&@!,我跟你讲波尔理论*&,我跟你讲泡利原理、德布罗意……哦对,还有相对论@!……#&

-

中级会员

QQ
sbluojie 发表于 2015-6-10 10:16
lz好意是没错,但做事也要分清对象和场合,讲究方式。别强人所难啊。

找个3岁小孩儿说,孩子哲学很屌的, ...

呵呵,我都说了是“中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱”这个命题,又没说你研究物理数学也得看老庄孔孟,我也没说让你必须学文言文,怎么就强人所难了呢?我物理数学不好,我就承认我自己物理数学不好,这不代表我就得不承认物理数学的重要性啊。

高级会员

拜倒红裙 发表于 2015-6-10 10:22
呵呵,我都说了是“中国想重拾自己的文化精髓和思想支柱”这个命题,又没说你研究物理数学也得看老庄孔孟 ...

不是这意思,而是说,你要是真想你发的东西能起作用,就应该找对平台去发,找对渠道去做。

你发在这儿,不就是给我们看的吗?

所以我说场合不太对嘛。你觉得有料才分享,我们肯定也想看,但是我们想得到的并不是这篇文言如何牛,而只是想知道他传达了什么而已。
-

高级会员

当然发什么,是lz的自由

我也就是吐槽一句罢。希望能继续看到lz的分享。
-