耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大眼仔

[发烧理念] 其实pchifi的方向是,用hifi的理念用在pchifi上

初级会员

理论是一方面,实际情况又是一方面。依据理论在周边硬件的投入不一定能带来预期的效果。
举个例子,几年前有个玩法是给线材上屏蔽环,TDK的屏蔽环我想很多人都还有印象吧。其依据的理论就是尽量减少PC内部和外部的电磁干扰,类比下来传统HIFI有卡大师的屏蔽帽,干的也是屏蔽的活。但是屏蔽环并没有带来预期的提升,到今天还有几个人在玩屏蔽环。
再比如,前几年有个看法,pcfi之所以不同,是因为传统转盘/CD功能单一,不分心,因此PC尽量向传统转盘靠拢,把系统尽可能简化,有些搞得连桌面都没有了,但是后来就有人发现,这种优化也行不通,禁用某些东西反而带来了负面影响。
再看硬件层面,堆料豪华的主板并不一定就是好声的主板,这基本也算是共识了。用传统hifi的玩法来套用pcfi,思路挺好,但是实际走下来却发现很多效果却并不如人意。pcfi在提供便利性的同时,毕竟也存在着复杂性与特殊性,没办法用传统hifi理念生搬硬套的。

1万

超级会员

积极参与奖

个人经验是,几乎不需要任何优化(当然一些关键的bios设置和系统设置不能搞错)
只要硬件用得没大毛病
出来的声音就是舒服的
虽然可能差点极致,但那点极致要付出很多钱和精力去折腾了
我自身体验,和看到的情况,疯狂折腾电脑的人,两极居多——大部分是后端都没起来甚至没稳定的人,少部分是后端已经没得玩只能折腾电脑的人
我自己有段时间是前者,有些朋友是前者有些朋友是后者
不过我自己还没到后者的程度
估计啥时候8xr+mm12或者pmc这种档次的的才能到
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

新手上路

yamuling 发表于 2015-4-17 14:21
pchifi现在花几万只有一万cd机不如的音质,所以才是初级阶段。什么时候大厂产品齐出才可能改观。现阶段最靠 ...

认同,深有体会,pchifi,数播还不成熟。

初级会员

wood6681 发表于 2015-4-19 02:28
理论是一方面,实际情况又是一方面。依据理论在周边硬件的投入不一定能带来预期的效果。
举个例子,几年前 ...

磁环有用,但是有利也有弊而已,刚好我最近的一条线,加了磁环居然改善低音了,高频上的衰减但是可以忽略。

我的真实意思是,玩pchifi要往hifi器材方面想,不要只往pc器材上面想,才会有大的进步,定制给pc用的器材,很多局限性。

堆料不等于好,这个大家都认同,我的观点并不是赞同堆料说。 举例,就算1000多的多媒体音箱,用的线材都是顶多几元一米的,你信不信。如果你有hifi思维,上淘宝买10元米的散线,可以升级30%(不会选线是另一回事),还有如果你是pc思维,你就只会想,要换个1000多的适合hifi用的pc电源(实际这种人很多现在),但是想到加一个几百元的hifi隔离牛,会有非常好的效果。还有信号隔离牛,这种是hifi用的产物,我最近已经做了一个加在我的pc上了。 现在明白我的意思了吧。

初级会员

dwdwweii 发表于 2015-4-19 05:12
认同,深有体会,pchifi,数播还不成熟。

其实我觉得他这种观点不一定对,是因为这样。

1万元的cd+5000的功放+5000的音箱 对比
4000的pc优化整机+8000的功放+8000的音箱好?  你能认为哪个好?显然是不确定。

初级会员

amex 发表于 2015-4-19 04:19
个人经验是,几乎不需要任何优化(当然一些关键的bios设置和系统设置不能搞错)
只要硬件用得没大毛病
出 ...

玩这个其实就是为声音改善,如果只是为舒服,很简单。我用1000元的配置的时候,已经很舒服了,听得爽,但是10年后,现在器材已经投入很多了,也是很舒服,但是现在的音质比以前提升太多了。

另外并不等于改善声音就等于花大钱。其实一个几元的插头,一段几元一米的线材,替换掉声音可以提升很多。至于为什么价格这么低,因为买的是洋垃圾。

初级会员

大眼仔 发表于 2015-4-19 11:33
磁环有用,但是有利也有弊而已,刚好我最近的一条线,加了磁环居然改善低音了,高频上的衰减但是可以忽略 ...

你的意思是提高PC的质量不如把PC的不良影响隔离掉?

初级会员

envirolet 发表于 2015-4-19 11:58
你的意思是提高PC的质量不如把PC的不良影响隔离掉?

玩hifi也好,pchifi也好,这个都很正常吧。例如pc内电磁干扰大,通过换好的pc电源,加隔离牛,这些都是不错的措施。

初级会员

在PC的开关电源之前,加一个好的隔离牛,PC输出的数字信号,信息量暴增

初级会员

PCFI的供电往往是短板,我用的电源是海盗船HX1050,要说差也不算很差了,但是用了隔离牛之后,提升很大,反而是线性电源供电的设备,提升幅度没那么大,提升的面也没那么广
估计开关电源对电网噪声的过滤能力没有线性电源好,所以PCFI要么用线性电源,电池最好了,要么给开关电源加一个隔离牛

初级会员

wowod 发表于 2015-4-19 13:19
PCFI的供电往往是短板,我用的电源是海盗船HX1050,要说差也不算很差了,但是用了隔离牛之后,提升很大,反 ...

pc电源其实不是看着用料好就感觉好。我遇到很多这个情况。结论是适合听歌的电源,用料和结构都不差,但是用料和结构非常好的电源,也许只是一般。

线性电源的杂波是少很多,线性电源也分档次,隔离牛也分档次,隔离牛使用方便多了。

初级会员

大眼仔 发表于 2015-4-19 14:51
pc电源其实不是看着用料好就感觉好。我遇到很多这个情况。结论是适合听歌的电源,用料和结构都不差,但是 ...

HX1050有过评测,纹波相当低,要是没记错的话,纹波是在20mv以内

初级会员

QQ
大眼仔 发表于 2015-4-19 11:40
其实我觉得他这种观点不一定对,是因为这样。

pc hifi ,数播都还在不断进步,改造,调整之中,确实谈不上成熟二字。
   你所列出的这个对比式仅是花费相同情况下,两种系统的对比,你突出的是费用问题。但这并非我们上面讨论的主题。要讨论的核心是:PC 音源与 CD,SACD,LP 相比,   PC 音源如何解决自身的不足,如何扬长补短,如何进一步确立基本统一的硬件和软件标准。。。。提升音效是终结目标,对吧?
我们同样花20万,50万,100万各建一个系统,你能用pc 系统达到我建的传统系统效果吗?结论应该是明确的。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
amex 发表于 2015-4-19 04:19
只要硬件用得没大毛病
出 ...

你好,先请不要再摇头不止了。
你所说的对pc 进行优化其实就是硬件改造和软件调整,你说不作优化也能听起来舒服这点我也基本认同。   可是此种放音水平只能在”可接受“的层面,是无法与传统的音响系统比美的,这就是差距。 而问题就出在你所说的“不需要优化”的那部分。对吧?
  “不需要优化”的那部分其实很难做好优化工作,收效不明显的。而优化的事也是各行其道,5花8门,这就是我在前面发言中所说的— 它缺少公认的权威性标准问题。“优化”二字中包涵太多, 这不是个人也不是小公司能完成的事。
胡肇基[/col

初级会员

wowod 发表于 2015-4-19 13:12
在PC的开关电源之前,加一个好的隔离牛,PC输出的数字信号,信息量暴增

您用什么隔离牛

定制版TW-DB400  发表于 2015-4-19 19:26