耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] 在威仕体验中心试听Hifiman旗舰耳机HE1000

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上个周末在威仕体验中心参加了一次 Hifiman 举办的试听会,主角是万众瞩目的 HE1000.之前他们在北京举办过两场类似的活动,但我都错过了.幸好这次没有再出差错.

刚一进威仕体验中心,我就被震惊了,眼前各种大盒子啊!对音箱系统完全无知的我后来通过搜索才知道,这些个盒子都是十万级起步的器材.回想起来当时我略无知的问体验中心的老板-林总”这箱子得好几万吧?这功放得好几万吧”,真是汗啊.

言归正传.先来看试听所用的器材,音源是Orpheus 的 SACD 播放机,用来推耳机的则是Tenor Audio 的前级的耳机口.音乐的话则是林总私人收藏的各种系列的 SACD.说到这里不得不再说,林总实在是太壕了.我本来想带自己的碟过去,但因为临时有急事,走的匆忙所以忘记带.到了才发现根本不需要自己带碟,这里什么都有.仅仅说几个我平时比较关注的,几乎全系列的 RCO Live,各种齐全的Pentatone, Exton,BIS,RCA Red Seal,Channel Classics,Harmonia Mundi…

因为人不多,所以我可以从容的选择自己喜欢的碟.我挑了三张,都是我自己有且经常听的,Exton 的<Mahler No.5>,Channel Classics 的<Mahler No.2>和<The Rite of Spring>. Exton录音重点是各种乐器声音的精准捕捉,我想用这张碟来测试 HE1000对乐器声音的回放素质.Channel Classics是我最喜欢的录音唱牌,我觉得他们的录音在技术和艺术这两者间找到了微妙的平衡.<Mahler No.2>重点测试耳机对鼓声的描述能力,而<The Rite of Spring>,因为这一版速度偏慢,反而可以用来检查耳机对动态变化的适应能力.

我最开始听的是<The Rite of Spring>,那迷人的音乐厅的感觉从一开声就出来了.但可贵的是,音乐厅混响之中的各个乐器却并不受影响,清晰可辨. Fischer 处理这个曲子的风格偏慢,这张碟在我自己家里的系统回放时总是觉得软绵绵的.但HE1000回放下的这首乐曲仿佛被赋予了新的生命,各个动态变化都被立体化.不是软绵绵而是真正的柔美.我听了大概15分钟,我换上了<Mahler No.2>.直接跳到最后一个乐章,目的就是为了听10分钟左右的那个鼓声.从第一秒到第10分钟这期间,我感觉各种乐器的形体感非常强,好像伸手就能摸到乐手似的.而仔细品味,会感觉到那种淡淡的优雅的音染,好像给每种乐器都打上了金色的柔光镜.至于10分钟的那个鼓声,真是太美妙了.以往在家里听到这里,心里都会有一种颤动感,侵略性比较强.但这次没有.那种冲击像极了夏日傍晚时分的大海的潮水,带着落日的余晖,缓缓的推向你,淹没你的双脚,暖暖的,然后又缓缓的撤去.最后的 <Mahler No.5>,则展示了 HE1000所能表现的那种力量感,各种凌厉的声音相互碰撞,气势非凡.我得说,这是我听过的最好听的铜管和弦乐的声音.那种低音的下潜感和高音的飘逸感完美的结合在一起的感觉,真是很美妙.而第一乐章开始阶段小提琴声部和中提琴声部的声音也被完美的表现了出来,就像坐在现场看指挥两边的乐手演奏.

总之,HE1000的声音很像现场,但又比现场优美.它所表现出来的音染,是那种”刚刚好”的感觉.在我感觉,就好像给每一种乐器的声音加了点金色.而它给我另外一个印象很深的特点是声场.那种身临其境的感觉,就好像是坐在离舞台距离3排左右的正中间的二层座位上.而这个位置感带来的一个直接的听感就是各种声部的层次感很强.你可以说你坐的比较高,所以能看清楚乐手.也可以说整个乐团是坐在一个台阶型的舞台上,弦乐部在底部,三角铁首席则高高在上.这听起来是有点玄幻,因为根本不存在这样的位置.但我当时确实就是这样的感觉.像极了我第一次听马勒的交响曲现场的那次.虽然那天晚上我的位置有点偏...

抛开试听会上的前端不说,HE1000这个耳机的素质真的很优秀.有人说推好的 HD600像大奥,这个估计谁也没听到过.但我当天也用这套加起来至少50w的装备推过 HD800,上面的<The Rite of Spring>开场的几段是用 HD800听的,也是非常的好听.但 HD800的那种声场我自始自终都不太喜欢.除去声场这个明显的问题,如果让我单独试听 HD800,我会觉得非常棒,毫无疑问的动圈王者.但有 HE1000的对比,HD800就会觉得是低级别的耳机.至少在声音的通透度,声场的亲近感,乐器的形体感这几个方面,是逊色于 HE1000的.

直到现在,我也还是能回忆起 HE1000的那种声音带来的冲击感.只是落花有意流水无情.单耳机要价3000美刀注定只能是我等屌丝仰望的对象.但这个耳机对 Hifiman 来说无疑是意义重大.这也是为什么我愿意认真的写下我的听感的一个原因.一个做产品的公司,最终还是要靠产品说话.很高兴 Hifiman 有了自己拿的出手的产品.

最后的最后,还是以林总的壕情结束吧.耳机试听完后,他十分辛苦的折腾了半天,让大家欣赏了一会”Orpheus 的 SACD 播放机+Tenor Audio功放系统+天朗Kingdom Royal皇家帝国音箱”这套组合的威力.大家纷纷表示壕气太重,太好听了.

但是你如果问我当天最让人念念不忘的明星是什么,答案是体验中心的一把可以自动伸缩的航空级别的椅子.每个坐在上面听过 HE1000的朋友都对它大加赞赏.聚会的最后,终于有人憋不住了.

“耳机买不起,买个椅子总是可以的吧.林总,这个椅子多少钱?”
“一万多点.”
“呵呵….”

评分

体验中心 + 3 + 99 很给力!

Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

禁止发言

中级会员

说到椅子又想到了硬总

中级会员

卧槽tenor...........太壕

中级会员

林总豪设备真心和男人不搭。。。关于椅子其实更中用的还是你那的STRESSLESS

高级会员

nidemm1987 发表于 2015-4-14 00:35
林总豪设备真心和男人不搭。。。关于椅子其实更中用的还是你那的STRESSLESS

据林总微博透露,这椅子貌似是EMBODY牌的

我说的你那把老的。。不是stressless吗?  发表于 2015-4-14 15:35
不是 是stressless的,EMBODY 今天刚到,是电脑椅子:) Stressless这把椅子国内展厅卖价要2万7千多有 上次在维也纳看到 只要7000多元 真是吐血。。。  发表于 2015-4-14 09:51
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

荣誉会员

notus 发表于 2015-4-14 09:05
据林总微博透露,这椅子貌似是EMBODY牌的

embody太屌丝,欣赏音响绝对不能用的

多么疼的领悟...  发表于 2015-4-14 10:12

超级会员

我坐了4年的屌丝椅………………
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

我去,又一次被深深的打击了...是Ekornes的Stressless Recliners系列里面的?

1万

高级会员

话说那前级的耳机孔好么?还有啥前级耳机孔比较不错的?
退烧咯。

高级会员

mifeng 发表于 2015-4-14 11:38
话说那前级的耳机孔好么?还有啥前级耳机孔比较不错的?

我在那个耳机口上试了 HE1000,HD800和 HE560,感觉都是有模有样啊.后来还想着试 HD650,但考虑到众人的感受,放弃了这个想法

貌似看到最多的都是用功放推 HE6的,讨论前级耳机口的确实不多啊.

中级会员

1万一把的Embody都变屌丝椅子了!

高级会员

林总的屁股得要好椅子才能抚慰
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

中级会员

真男人确实和这些器材不配。。。  哈哈
声色犬 无码