耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 如果你耳机烧龄长起步早,且希望中年后还能有好听力,尽量摆脱耳烧,喷子误入

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天老爹去医院看耳朵(老爹今年60),被查出严重的外耳炎,并怀疑耳内有乳头状瘤。同时遇到一个30多岁的”孩子“(我发现我们这些80,70后老的真特么快……)。他的最大特点就是从很小,中学时代就听耳机,他还有一个很好的习惯就是从来都是小音量欣赏。但他也有个坏习惯,就是用耳机从中学,一直用到了青年奔向中年(我好像和他经历相仿,唯一的区别是比他小几岁??!!)。于是结果就是:长期使用耳机致聋!他没有其他疾病,耳朵也没其他毛病,除了只剩1%的听力……

这里,我根据这位兄弟的经历(坚持耳机十几年以上的使用者+从很小开始使用耳机,以上两条均要满足!!至于用耳卫生,音量大小!我说句心里话:在以上两条下根本都无关痛痒!!如果情况有一点不满足的兄弟,最好就不要看本贴了,更不要来喷,谢谢合作),再结合我玩耳机,音响,随身10年以来对听力学的认识(其实这些你百度就是,当然,要搜专业听力学的书下载,不是搜别人分享的只言片语),来谈一谈,耳机到底有什么样的特点,能让他成为与众不同的”听力杀手“。
……
……
我发现其实就是一条:狭小的密闭环境下,声能集中馈入耳道的这种聆听方式,就是致聋因素!注意,这和音量,外加用耳方式一样,都是致聋因素之一,而非是说我小点声听,别听太久,他就不是致聋因素了。那些尚处青壮年的朋友们,我谈到的这种致聋,也是建立在你10年20年都还一直对耳机保持兴趣的基础上,且这种听力衰减多发生在奔四或者以后。10多年后你不会记得我,10多年后可能绿坛都不存在,10多年后人还用不用耳机都难说。但如果你是10多年以上的耳烧,那么我相信,这些在本坛混的老烧,未来会有一大片都是我最开始举的那个,听力只剩百分之一的情况(你可想清楚了,奔四的时候,可是上有老下有小,需要你比狼虎还猛,发狠在道上打拼的年龄,人一聋了,脑子也容易不清楚)。

因此,如果你还年轻,请注意你对耳机的热情,这都不是每天听多久,每次听多大音量的事情。除非你对耳烧是三分钟热度,今年还是“我的梦想是大奥”,明年就是“耳烧没意思”。其实这样的态度反而是好的,对你的健康而言。同时,对那些较晚开始发烧的朋友,我觉得你们倒是不必太担心,毕竟你们在年幼时,耳朵没有经过耳机的摧残。但如果你们十年如一日,还是很危险。每个人体质确实不同,但我想,抽烟喝酒最后得病死掉的,其实还是多数。你总不能拿生命碰运气吧。

至于用入耳的年轻人们(包括我,从大学开始用小6大5啥的,用一次耳道烂一次),如果你们敢坚持10年以上玩入耳,定制。不管你每天多注意小心使用。我相信您过了中年吧,咱的耳道里,不烂出“菜花样病变”才怪!!

在此我也补充一条听力学的常识,就是有关听力衰减的:人耳在生下来时为最佳,此生一直衰减而不带提升的,在25岁后(一般情况)开始明显衰减。换而言之,用耳即废耳。拼命用耳则加速衰减。至于有人老说老烧练耳,金耳什么的。我认为和本主题无关,因为他说的其实不是耳朵而是脑内的听觉系统+高级思维。耳朵本身就相当于一个带点处理能力的麦克风,他自己无法解析声音。假设一个有耳朵但没脑子的人,他是没有听觉的。听觉信息的解析全在脑子里。耳朵主要是换能+信号转换,也做一些声学上的放大和EQ,但他还是一种振动,或一种神经信号。而非一种感觉。声音在脑内成像。人耳所能接收到的声音,一般会多于脑子所感知处理的声音(甚至你其实听到了,信息都进脑子里了,但你没注意到)。其原因可以多看看心理声学。这还是一些相对低级的反应,如果再加上人的高级思维的话(最起码的,小孩也能听到一把提琴的声音,但他能知道那是提琴么)……这就复杂了去了。所以其实如果世界上有人能不开脑放的话,那么我猜他和聋子也没啥两样,因为脑子根本都不处理信息了。

最后,可能认识我的朋友发现我最近几年都几乎没写过一次听感了,这是因为我从5年前起发现自己听力就大幅度衰减,这里也有很多原因,比如我从小学就是午夜才睡,我从初中开始就有严重的鼻炎……但我的耳道也因为用入耳,从大学到现在发炎多次,我在小学时第一次听地摊耳机,就因每一个细小的声音都像针一样刺的我耳朵又痒又疼而根本都戴不进耳朵里,直到初中才勉强能戴上。但从高中开始烧的我,10多年过去了,在被几十种耳机蹂躏过后,无论是亮的,刺的,粗的,低音像大炮的,还是一锅粥的,在我听来都是那样了。毫无刺激感。我现在更多转向对学科和技术的探究,正是希望有朝一日,自己不用耳机,但能忽悠广大青少年来购买耳机,反正我也还是有一颗追求高音质的心,只是,不能再用自己的耳朵了!

评分

小白 + 3 + 199 赞一个!

除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

初级会员

好贴。不知道能坐沙发不,呵呵

初级会员

好吧,现在认真来谈谈自己的一点愚见,呵呵

前段时间看过一本外国人写的书,关于阿茨海默症的,恩,也就是我们常说的老年痴呆,里面提到一个非常有意思的东西就是,老年痴呆是每个人都不可逆转的,当你发现你的父母越来越老年痴呆的迹象,它是不可逆转,不可治疗的。好吧,有点扯远了。

首先对年纪小时候对耳朵造成的伤害,深深的说一声:对不住,您辛苦了。想当年年纪小,网吧那种现在几元成本的耳机,音量放的特别大,一听一个通宵,小孩子嘛,没钱,玩通宵相对便宜些;然后慢摇吧,KTV,大家都懂的,有朋友约的,有约炮的,有把妹的,现在偶有也是为了应酬,从音量来说,哪个不是在伤害耳朵。老妈看电视说,砖家说了,耳机使用时间不能超过一小时,又拿我喷,虽然她根本不知道我的使用频率。

我觉得这种事情随遇而安吧。因为我本身符合白版说过的某个特点—高音质的音乐爱好者。要我为了健康,减少或者不听耳机,我根本做不到,音箱,现在条件也是不允许,孩子还小(大的三岁老妈带着睡,小的上个月刚满一岁),所以我也是去年忍了半年没听音箱的日子,无奈才选择耳机,又无意逛到这个论坛,才开始发烧之路的,所以相对很多烧友所谓的中毒什么的,我没有太深的概念,我只有一个概念,嘿,现在这耳机系统可比我以前的音箱效果好多了,当然价格贵了十几倍还不止。
所以我从来不使用随身听,因为我的工作也很多;从十年前我朋友听入耳式耳机并向我强烈推荐的时候,我就不喜欢这种需要深入身体一部分(不知道我表述的是否清楚)的听音方式;包括我之后也只会选择开放式耳机,老婆有时候会笑我我听歌她都能听到,和音箱有什么区别,我也笑而不语,包括在耳机的选择上,我也只选择一线产品,比如森海和歌德之类,虽然有点崇洋媚外,可是我觉得一线产品可能会在这些方面也会考虑一点点吧。

总之就是用自己能想到的方式,尽量去降低耳机给我带来的伤害,同时享受它给我带来的快乐。因为,我是一个高音质音乐爱好者,仅此而已。

要非常感谢楼主发此贴提醒大家,身体是自己的,保重身体啊。呵呵

高级会员

人吃东西就会死的,真的
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

个别例子!大胆听!

中级会员

我前几天去了杭州欣韵。
那里有一群年轻孩子(我24,他们还在谈晚上回去做作业的事情,我想应该最多也就是高中生吧)在开聚会。
各种耳塞国砖耳机谈笑风生,我就把我自己的系统组装好,开始默默听朋友让我帮他鉴定的耳机。
这群孩子说话声音很大,所以店里面非常吵闹,我不得不把FOOBAR上的音量从-40变成-25,才能够听清音乐。
-40在家里时,很多本来就偏响的录音都已经很大了,可想而知25是一个什么样的音量。
后来想了想,也就是暂时听一会儿,就先这么样吧。
这时候我发现一个奇怪的事情:谁在店里听外放音乐呢?
抬头一看,一个孩子戴着Z7正在听泽野弘之的原声。声音是从他那里发出的。
等等,我也戴着Z7在听音乐,Z7本身就是一个不漏音且有一定隔音效果的耳机,他是怎么把Z7漏音到小喇叭的程度的?他疯了么?

我当时就对他说,天啊你的音量太太太大了,你不能这样的!
跟他一块儿来的朋友对我说,估计他以后就可以准备烧助听器了,我当时就在想,这也能嬉皮笑脸的不当回事?天啊。
我拉了一个朋友,说我现在听的音量是我在家万万不敢上的音量(-25),你听一下够不够响?
他戴上以后立刻表示,卧槽这么小根本听不清啊,当我表示我在家里都是-37左右听这首歌,已经觉得很饱满了时,他表示不能理解,说“那个人是听到太响,你是听的音量太小。”
其实哪里是我听的音量太小啊,我从2007年开始接触耳机到现在,耳朵也早不是最好的状态了。

我不鼓励过分紧张。
但这种对自己耳朵不负责任的摧残,真的也让我难以想象。

哈哈哈,刚进坑的时候去店里蹭800,也是被旁边一个听歌德的吵的听不清  发表于 2015-3-19 02:39

中级会员

卫生用耳很重要,中耳和鼓膜很难修复,更别说内耳结构复杂,一旦出现问题,就不是听不来音乐那么简单。但也不用耸人听闻,不需要走极端,平时欣赏音乐并不会直接造成听觉损伤。长期使用IEM,会不断刺激外耳道,增加分泌和感染发炎的几率,并有可能对鼓膜造成影响。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

身体健康的话身体会提醒你的,发觉耳朵累了就是要休息了(也可以说是系统不耐听233
RR

中级会员

关于这个话题,我印象最深的是,去某个听音室试听音响,我把音量开到8点钟觉得好响啊,店主进来了说很奇怪的看着我说你平时听音乐的声音真小啊,然后给开到了11点
幸好听的是四季不是贝7

初级会员

尽量小声肯定不会错。。。

中级会员

我听音乐会回家之后都感觉暂时听力会有一点下降……虽然是暂时的。所以耳机更是伤害大啊。

初级会员

大肠见参 发表于 2015-3-9 22:14
我前几天去了杭州欣韵。
那里有一群年轻孩子(我24,他们还在谈晚上回去做作业的事情,我想应该最多也就是 ...

我说怎么之前我发帖得到的回复跟我的经验相差这么多呢....之前在隔壁发过一个帖子,问901+平衡卡高增益+RE600在家听一般音量都开到几点,结果有两个人跟我说开到4...我一般只开到1.5-2.5...

初级会员

放弃入耳2年了.

初级会员

好贴。顶。
linn ads d100 aries→vega→hegel p30→hegel h4a se→legacy FOCUS HD

中级会员

大肠见参 发表于 2015-3-9 22:14
我前几天去了杭州欣韵。
那里有一群年轻孩子(我24,他们还在谈晚上回去做作业的事情,我想应该最多也就是 ...

欣韵门口那条路还算安静,可门开着听开放式耳机我还嫌吵,所以你说的那个事我能想象。我也碰到过类似的事,以前我有个koss plug,用hifiman601低增益音量只要2就差不多了,想high一下最多也不会超过4,有一次同事拿去听着玩,居然把音量打到头,我在两米外都能听到,要知道koss plug是个严丝密缝的入耳式啊!对烧友来说这简直是摧残……不管对耳机还是对耳朵。