耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清新

终于找到自己满意的pchifi声,好累!

超级会员

晚上再上berkeley+naim。

超级会员

图已上,在顶楼。

初级会员

chunshuo 发表于 2015-1-14 11:51
当然有~~

哪条说啊

初级会员

bada用家帮顶!数字线对声音影响确实挺大,我也是从加奈美bnc换到pad bnc再换到AS statement II AES最后到现在的taralab the one aes线, 每换一次声音提高一次!

那么开始的时候是否声音不堪入耳呢?  发表于 2015-1-15 19:13

超级会员

我是从8块的普通视频线到佳耐美高清数码视频专用线,再到现在的万隆2001。从普通视频线佳耐美变化非常明显:除了背景宁静度的明显改善外,berkeley在低频低沉感上往ap2+pp上靠拢了些,但中高频解析反而下降了些。对berkeley的失望也就是从佳耐美开始的:不上佳耐美时尽管hifi性不如ap2, 可柔和耐听性与人声的亲切感依然保持得很好,上了佳耐美berkeley+unitilite反而在hifi性+音乐表现力上全面输给ap2+Hugo了。对berkeley+berkeley的真正欣赏是从万隆2001开始的,而且是一耳朵就发现了同前面两条线的巨大差异,berkeley+unitilite同ap2+hugo在hifi性上的差距就因为一条2001线基本补齐了,这在买2001前是万万没想到的,连卖我的哥们都不相信(卖我前仔细聊过)。在aq diamond支持下,再加上合理的软硬件配置与调整(mac air + amarra),berkeley+unitilite的素质已经毫无疑问的领先unitilite硬盘播放一小截,甚至包括背景宁静度方面。ap2+pp+hugo在我这里基本下岗了,无论是hifi性还是音乐表现的全面性,berkeley+unitilite都毫不示弱(其实是略强)。当用作家庭hifi中心时,二者在使用方便性或者说合理性上就更不用比了:hugo根本就是为便携设计的,ap2也有点照顾便携的意味,而berkeley和unitilite都是为家用设计的。

高级会员

清新 发表于 2015-1-14 12:01
ap2+hugo

咱们一样啊

1万

超级会员

积极参与奖

大就是美,多就是好
某种层面上没错
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

恭喜恭喜

超级会员

zhzh0000 发表于 2015-1-16 00:42
咱们一样啊

必须的!
:D

中级会员

LZ就是在绿坛出AP2+PP+HUGO的那位啊
其实如果AP2支持DSD和384K,我就毫不犹豫了
现在看来,只能搞AP1SE才行

超级会员

dsd和384k不一定就好声的,而且ap1se没有性价比,不一定合适你。

初级会员

楼主好巨

初级会员

清新兄,berkeley如果比AP2+PP还好的话,我也准备试试换掉北极星原配的界面。前面出掉AP2,留了北极星界面,是因为AP2声音比较清瘦,HIFI有余,乐感不足。berkeley的乐感会好不少吗?

超级会员

berkeley这个界面比较有意思,明明是为了隔离电脑音源的垃圾声,但却对前端(pc硬软件,usb线)敏感得有些变态,SPDIF输出对数码同轴线更是挑剔得无以复加。考虑到这两点,我的以下观点只对我自己现在的搭配负责呵呵。

基于我的搭配,berkeley+unitilite(注意,不是单berkeley界面哦!)的确比pp+ap2+Hugo要“受听",二者的hifi性不去理他,对我的耳朵而言都是足够的,最大的区别还是在音乐风格或者说音乐表达方式的区别:
berkeley+unitilite:  宽松(表现交响乐弦乐群可以很松弛,也能出那种“蓬蓬”的效果),软硬可调(比如:用AP2配的无名USB线时偏软掉+略糊,用AQ 钻石USB时解析明显提高而且变得有骨头有肉变得更立体),声场可圆可扁(与听的音乐有关,但总的来说圆时少扁时多)。因为音乐色调的原因吧,人声演绎可以激情四射也可以温情脉脉。
pp+ap2+Hugo: 声场规模大规整度高,可以很松弛(不是那种“蓬蓬”的感觉,这里指的是交响乐弦乐群的表现)也可以很紧致,全频密度高,总体偏硬调(在我这里怎么搞都没用,这套组合在色调上应该非常是顽固的),激情四射的人声演绎起来特别出彩,温情脉脉的演绎方式不是表达不出来,但需要听者更加深入仔细的体会。

berkeley+unitilite无疑在Mac Air上的表现(明显)好过thinkpad r60e (XP), 尤其是在声底干净度和解析方面。但也有你提到的偏清瘦的问题,在Mac Air尤其明显,我甚至觉得表现某些曲子时比pp+ap2+hugo(XP)上还要清瘦些。

pp+ap2+Hugo随便怎么搞都行,但在thinkpad r60e用AQ钻石的话貌似会过于解析(听了一耳朵, 估计是因为我的pc干扰太大了,鸡线可以掩盖一部分中高频的假解析而AQ不能),所以我就没再试着在AP2上插AQ线了 – 这套组合在我这里基本上就用原配USB来听。再就是相比xp而言,觉得pp+ap2+Hugo在MAC上也没啥意思,声底干净啊解析呀啥的有改善但有限。

购买界面前我在网上搜了许多文章看,发现网友对AP2/AP1的听感非常一致(大致就是我上面说的),但berkeley则众说纷纭。俱乐部关于这两个界面的听感分享帖也能看出一斑。Berkeley在俱乐部评价一般(相对于其价位),但国外专业或者准专业人士写的正式评测文章对它的评价无疑是非常正面或者说非常高的(不排除作者个人喜好的原因,但谁又会仔细品位+评测自己不喜欢的器材呢?):
http:<slash><slash>www<dot>computeraudiophile<dot>com<slash>content<slash>437-berkeley-audio-design-alpha-usb-review<slash>
http:<slash><slash>www<dot>computeraudiophile<dot>com<slash>f6-dac-digital-analog-conversion<slash>15-usb-spdif-converters-shootout-15327<slash>
http:<slash><slash>www<dot>theabsolutesound<dot>com<slash>articles<slash>berkeley-audio-design-alpha-usb-interface<slash>
(破论坛,都超级会员了,居然还在限制发url链接。请把<slash>换成反斜杠/, 把<dot>换成句点.)

基于berkeley的可变性,再考虑到berkeley价格不菲及推出有好几年了(如果没记错的话应该是2011年推出的,说不定厂家已经在设计升级版甚至其他更高端的界面了),对于升级到berkely,我觉得(如果有可能的话)还是先借来听下再说,呵呵。

超级会员

上面对AQ不太适合pp+ap2+hugo的观点言之过早了,我又一次要“跌破眼镜”了!