耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 瞎猫碰见死老鼠的幸福——关于鱼大新版大专机的二三言.....................

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

搞了几天真心有些累,有了许多的感悟,也感谢吴总不远数百里驱车带来的金嗓子,感谢小王美女在休息日也来帮忙(我会帮你争取评先进的),感谢老婆理解、感谢老爸老妈....

一天下来,一边听歌一边在群里和大伙开炮,哈哈,还是有所得

简单分享下了:

1、这就是个转盘,对的,首先请大家明确这一点!

2、这是我目前听过的素质最全面,声音最流畅生动,密度最高的转盘。
这两天我家
Soul Note Sd2.0解码的菊花下,被斩于马下的有一台北极星转盘(好吧,这是我以前收的二手卖出去的又回娘家逛逛)、心乐转盘(…额…便宜那个,这是龙套)、1U P、金嗓子600...

3、比起CD转盘,专机赋予了解码极好的密度、更多的信息量、广阔的声场、更好的模拟度、更立体的形体刻画(很鲜明凸显出来了)、更好的高低延伸、更好的纵深和层次等等

全面超越...

很有意思的一点是:各家转盘声底和素质差异真心大啊.....

4、好了,重头戏来了:1UP、金嗓子CD机和专机+
Soul Note Sd2.0解码作为一个整体音源进行对比

Soul Note Sd2.0解码的特点,大家可以看小白的帖子或者我前不久发的帖子。
     (1)可以这么简单说,素质上,1UP输的比较惨,我认为是全面的;金嗓子第一,但是真心不够平衡,对曲子比较挑....不够开扬....速度也慢....可能换台功放比较对?但还是第一;
专机+Soul Note Sd2.0解码第二,是最均衡的表现
                                       古典上,专机+
Soul Note Sd2.0解码赢了,起落鲜明大气,有最好的动态能力,对器乐表现是最全面的;金嗓子的定位而纵深是最好的,难以置信!实际上,如果金嗓子这个层次的机器,要是能够平衡些就好了...
                                      人声上,这个差距大大缩小了,第一次听金嗓子确实惊艳啊,特别是女声是神级表现啊,我真心喜欢!极度细腻流畅和透明——唯一的问题,听波切利...额  有点妖...~~1UP听过N次了,在我家显然没有在一些大烧家里发挥那么好!
专机+Soul Note Sd2.0则显得自然生动,中正大气。

(2) 密度、低频(无论是凝聚还是下潜什么的)是专机组合最好,金嗓子的密度其次(实际上这个意见不统一,在场有一半人认为密度金嗓子第一,但是我觉得中频不够饱满宽厚啊,虽然质感极佳——听男声我都觉得不对味)
      (3)声场、高频、透明度是金嗓子领先,无论是层次还是纵深还是飘逸感,专机第二
      (4)对于渣录音的包容性是金嗓子最好,极度的圆润流畅啊....

(5)至于乐感,金嗓子还是第一,太流畅了,尼玛!
专机+心乐解码明显是写实风格的,1UP的染色居然比金嗓子还淡些??

这轮一致的意见是:我家解码拖专机后腿了.....

5、最后,金嗓子来当解码玩下,
专机+逸恒+界面+金嗓子输出到谷津A38
      毫无疑问!这是全场表现最好的声音!味道变得淡雅了些。

相比金嗓子自身的转盘部分,基本上焕然一新——金嗓子的声音变得更加结实凝聚,下潜明显更深,量感增多,三频厚度明显增加,信息量增多,解析力更好!速度也快了一些...

最值得称道的是两点:一是动态能力的提升,对古典演绎显得从容大气!二是声音有了一些重量感,重心下移了,显得更加踏实,而且声音质感更好!
     虽然并不能说金嗓子变成了欧美机器,但是确实变得全面平衡了许多,对于我喜爱的男声、大编制什么的,例如波切利、《幽灵公主组曲》或者是TAS《绝对的声音》的演绎要自然了不少,但是并没有丢掉极度流畅、精致、细腻透明的特质,只是变得宽厚饱满多了....
      这个状态下的流行也是最佳演绎!回味无穷~~~
      我喜欢!!问下金嗓子有纯解码么??带USB口的?

6、心乐300转盘+
Soul Note Sd2.0解码也试了几曲,对比专机+Soul Note Sd2.0解码,已经显得没有情感、呆板、欠缺密度.....甚至低频也输了,量感缺一些...
     老板小电源的小专机也是.....差距很大了
     不是一个层次了...

7、我前段时间所苦恼的人声问题,没有了——这纯属瞎猫碰见死老鼠的幸福!

这也是新版大专机最值钱的地方了...
     专机让所有的录音都有了一种跃动感,就像是一幅幅画面突然生动了起来,形象从纸面上跃然而出,栩栩如生的感觉,饱满而真实
     老婆说学友的声音就像12年国际会展中心的现场....
     但是这种声底仍然是中性写实的,不是靠浓重的染色(例如金嗓子)换得的,让我联想到的专业解码的风格...

补充一些信息:电处   古河TP609+AR6,对比的当天,所有器材包括电脑都是在电处上,都试过分别单独插609或AR6,以前全部混合插。
                                             一个小时后,大家决定专机插609,其他全部插AR6——这是我日常的插法
                                             哦,A38直接上墙。
                                             原因:1、AR6明显声音更顺滑清晰,动态更好,背景更黑,声场纵深、控制力等明显胜出,密度也优胜很多;
                                                        2、我的习惯了,因为理论上的,觉得电脑插一边更加减少可能的电讯干扰?
                                   专线   熊猫6平方
                                   墙插   JPS
                                   空开   那个什么德国牌子的冷冻版?忘了..

PS:大家对我家的环境、布线、声学处理提了一堆意见,可是~~三世同堂啊~~~真心泪奔.....

看了楼主的文章,我对金嗓子中毒了哈  发表于 2015-2-11 01:01
很想了解楼主专线拉了几根,啥品牌啥粗细,所用啥墙插?分别给何器材供电?电处有哪些,是用在音源还是功放?  发表于 2015-1-12 16:39

评分

长弓 + 1 + 99 很给力!

中级会员

我其实一直在想:为什么有差距?
   除开软体上可能的优势,我觉得这专机其实相当分体CD那样的音源.. 认真的电路调制和音乐理解,应该可以做出好声音的...  
   这两点,应该是PCFI的希望和潜力所在!

我知道鱼大的师傅是台湾人,说那边有一批人默默学了很久欧美了,都在自己调制电路玩...有些玩出成就感了,愿意出来做事业
   有些就是自己的爱好,乐此不疲.....
   我也喜欢谷津的产品,因为有他们有自身对音乐的理解——现在想起他们也是台湾的...

未来的PCFI能达到什么高度,可以期待了.....
回复 支持 2 反对 2

初级会员

天瑜手工耳机
回复 支持 2 反对 0

初级会员

现在金嗓子也真够悲剧的,三下两下就被优化专机PK掉了,建议专机优化大师早日收购金嗓子,纠正小日本不良三观,也算造福发烧友了。
回复 支持 2 反对 0

中级会员

战列舰 发表于 2015-1-10 21:39
现在金嗓子也真够悲剧的,三下两下就被优化专机PK掉了,建议专机优化大师早日收购金嗓子,纠正小日本不良三 ...

请认真看完全文

这是个转盘......

金嗓子CD还包括了解码了....

我能说转盘不带解码就能出声消灭金嗓子????

金嗓子其实有不少优势  我都想买一台了   今天是我第一次听   极为惊艳!~!!

初级会员

还有台湾人什么时候成老法师了,孤陋寡闻不知道台湾有啥顶尖牌子,顶尖论坛貌似也没看到过,之前那个半广告半软文的MYHIEND貌似最近转型半卖肉了

初级会员

fox202 发表于 2015-1-10 21:42
4、好了,重头戏来了:1UP、金嗓子CD机和专机+Soul Note Sd2.0解码作为一个整体音源进行对比

Soul Note Sd2.0解码的特点,大家可以看小白的帖子或者我前不久发的帖子。
     (1)可以这么简单说,素质上,1UP输的比较惨,我认为是全面的;金嗓子第一,但是真心不够平衡,对曲子比较挑....不够开扬....速度也慢....可能换台功放比较对?但还是第一;
专机+Soul Note Sd2.0解码第二,是最均衡的表现
                                       古典上,专机+
Soul Note Sd2.0解码赢了,起落鲜明大气,有最好的动态能力,对器乐表现是最全面的;金嗓子的定位而纵深是最好的,难以置信!实际上,如果金嗓子这个层次的机器,要是能够平衡些就好了...
                                       人声上,这个差距大大缩小了,第一次听金嗓子确实惊艳啊,特别是女声是神级表现啊,我真心喜欢!极度细腻流畅和透明——唯一的问题,听波切利...额  有点妖...~~1UP听过N次了,在我家显然没有在一些大烧家里发挥那么好!
专机+Soul Note Sd2.0则显得自然生动,中正大气。

(2) 密度、低频(无论是凝聚还是下潜什么的)是专机组合最好,金嗓子的密度其次(实际上这个意见不统一,在场有一半人认为密度金嗓子第一,但是我觉得中频不够饱满宽厚啊,虽然质感极佳——听男声我都觉得不对味)
      (3)声场、高频、透明度是金嗓子领先,无论是层次还是纵深还是飘逸感,专机第二
      (4)对于渣录音的包容性是金嗓子最好,极度的圆润流畅啊....

(5)至于乐感,金嗓子还是第一,太流畅了,尼玛!
专机+心乐解码明显是写实风格的,1UP的染色居然比金嗓子还淡些??

这轮一致的意见是:我家解码拖专机后腿了.....
5、最后,金嗓子来当解码玩下,专机+逸恒+界面+金嗓子输出到谷津A38
       毫无疑问!这是全场表现最好的声音!味道变得淡雅了些。

相比金嗓子自身的转盘部分,基本上焕然一新——金嗓子的声音变得更加结实凝聚,下潜明显更深,量感增多,三频厚度明显增加,信息量增多,解析力更好!速度也快了一些...

最值得称道的是两点:一是动态能力的提升,对古典演绎显得从容大气!二是声音有了一些重量感,重心下移了,显得更加踏实,而且声音质感更好!
     虽然并不能说金嗓子变成了欧美机器,但是确实变得全面平衡了许多,对于我喜爱的男声、大编制什么的,例如波切利、《幽灵公主组曲》或者是TAS《绝对的声音》的演绎要自然了不少,但是并没有丢掉极度流畅、精致、细腻透明的特质,只是变得宽厚饱满多了....
      这个状态下的流行也是最佳演绎!回味无穷~~~

可能言者无意听者有心了吧,反正我看下来就感觉金嗓子默默地被干掉了,也可能是我语文不好

我有个观点可以确认:单纯就转盘而言,金嗓子转盘是被专机转盘干掉了!虽然成本不低,专机加持了鼠界面和逸恒净化器。  发表于 2015-1-10 21:51

中级会员

战列舰 发表于 2015-1-10 21:42
还有台湾人什么时候成老法师了,孤陋寡闻不知道台湾有啥顶尖牌子,顶尖论坛貌似也没看到过,之前那个半广告 ...

我真心觉得你语文是舞蹈老师教的??
走神也那么风骚???

偶吹捧台湾人很好了么??说台湾水平很高了么??赶英超美了??
只说了那边有一群人(大陆也有,我认识的就有!!)喜欢玩这些!~
做什么事,不浮夸了,很认真做,总是好的!
特别对于做HIFI设备的落后地区更是如此!!

台湾货也是国货!国货就这么不招人待见啊??说不得好??阁下什么心理??

高级会员

拉过来马上pk,可以看看,但参考性并不强,尤其是合并机充做转盘又去接别家解码。分体调试要专门有针对性地搭配,不是很速成的,不对路打对折都有可能。其实你也表明了起落鲜明动态突出才是你的审美,金嗓子最值钱的调音对你显然没太大的吸引力。我觉得真要找接近一些的pk,可以考虑找wadia哈....

不过,我确实也被金嗓子毒到了,真的.....  发表于 2015-1-10 22:00
情不知所起  一往而深

中级会员

chenbincyber 发表于 2015-1-10 21:41
据说线性电源的PC+foobar+好的解码  可以到非常好的程度

确实
我拆机了
可以这么说
鱼大专机=线性电源+特定的电脑配件
这是两个不可或缺的部分

其中的电脑部分,特别是主板、内存条和CPU是进行了很大工作量的反复挑选,才固定品牌和型号配合线性电源的,绝对绝对不能错!

PCFI最麻烦就是这个了,换一个配件,声音相差就很大......

中级会员

anderson 发表于 2015-1-10 21:53
拉过来马上pk,可以看看,但参考性并不强,尤其是合并机充做转盘又去接别家解码。分体调试要专门有针对性地 ...

安德森兄弟眼光毒辣!~

初级会员

国产pk进口产品,这种方式好没意思的,全都是一方在表述,见不到进口机的作者(某老外)进行辩护,无趣!
还是多搞搞国产机之间的pk吧,这样你说pk掉了对方,那对方定然会跟你进行辩论,说不定从别人的理解角度反而完胜你呢
音乐无国界

初级会员

fox202 发表于 2015-1-10 21:49
我真心觉得你语文是舞蹈老师教的??
走神也那么风骚???

好吧,那可能是舞蹈老师教的。反正看下来的感觉就是学了台湾人的东西,做出了优化专机,然后干掉了金嗓子转盘

中级会员

一笑百年 发表于 2015-1-10 21:59
国产pk进口产品,这种方式好没意思的,全都是一方在表述,见不到进口机的作者(某老外)进行辩护,无趣!
...

抱歉,国产机听得不多.....

不过,我拿日本解码和国产顶级解码PK过的.....国产解码落选了,这个也不见国产机的作者来找我打嘴仗啊??
可能我无名小卒没人愿意理我吧....

中级会员

战列舰 发表于 2015-1-10 22:03
好吧,那可能是舞蹈老师教的。反正看下来的感觉就是学了台湾人的东西,做出了优化专机,然后干掉了金嗓子 ...

这位兄弟....
可能你是金嗓子的用户吧?
不然不好理解你的揶揄和不满....

一、作者是谁的徒弟无足轻重...就像心乐解码的设计师是原来飞利浦的大神,也没见得让心乐解码站到世界顶级的行列...
二、真要比较起来,欧美肯定强!但是台湾和香港那边玩这些的底蕴也肯定比我们深厚...我们有必要保持什么优越感呢??