耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] KOSS ESP950 听后感

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先需要澄清的是这篇 文章是笔名为:“仙人伯伯”所写,大家注意一下!

以下是本人初尝静电耳机的浅薄感触,而且对于技术,指标,原理方面一窍不通,在下面的文字里,您看到的更多是一个音乐爱好者的感性自述。

ESP950拥有篇

5月4日,在被非典搅得人烟稀少的北京二环路上,心情有些激动,想着即将到手的KOSS ESP950静电耳机以及由此诞生的美丽心情。玩耳机的时间不长,却也听过不少质素不错的耳机,从最初的AD7、DT831、K501、HD580、W100到现今一直爱不释手A250,各种风格也差不多了然于胸。因主要听流行及轻音乐,所以一直钟情以流行见长的A250,在与之度过的三个多月里,体验了无数个激荡人心的夜晚。A250虽好却并非完美,中频的单薄一直是如哽在喉的牵绊,于是当KOSS唯一的静电耳机ESP950登陆国内时,立即引起我牵肠挂肚的向往。一个月前曾与250A/B对比过,950留给我的震撼延续至今,不得安宁。
来到安润,二话没说先交上几千大洋,气定神闲地坐下来。950的包装很绅士,黑色的皮质摄影包背起来异常神气,适合爱炫的人。取出950才发现与A250惊人相似,除了耳机外壳为暗红色以外其余一模一样,有人觉得250的模样丑陋,但见仁见智,在我眼中250却颇有个性。950自带的耳放较轻,个头适中,耳机线为六线并连(一边三根线)双边入线,我不懂技术原理,感觉这样似乎是为了提高信号的传输。950的配带非常舒适,头带伸展幅度大于250,这一点适合我这样的大头者配带,硕大的耳罩轻柔熨贴,几乎没有压迫感,只是随温度升高会稍嫌闷热。
ESP950是KOSS唯一顶级静电耳机,整体工艺与日系耳机比较虽谈不上精良,但做工也确是一丝不苟,使用非常人性化,据安润称这也是国内唯一一台,货源非常稀少。

流行篇

ESP950 VS Mpro、A250
现场正好有支MPRO,立即拿来做了对比。《蔡琴民歌》一直是我钟意的,录音水准也颇得公认。“被遗忘的时光”袅袅而起,950的声音很轻柔,声底纯澈如镜,把蔡琴前半段的清唱演绎得深情款款,950的中频是我听过耳机中最富情绪的,类似AKG240DF的醇厚,却又多了一份清灵,我想这是得益于静电的特性。我无法说出这是否为蔡琴的真实声音,因为我没机会听她老人家现场演唱,但这却是我认为最多情的蔡琴声音,深醇、撩人、加一点儿恰到好处的岁月斑驳,细细的颗粒感圆润而出,闭上眼,第一次听到出了年华如梭、时光荏苒。MPRO的中频却是另外一番风景,清亮、线条清晰,但位置稍微靠后,甚至带点儿柔弱,少了些韵致。在相同音量下,950的人声更加柔和,丝毫没有刺耳之感,而MPRO相比却稍显毛糙。
950的高频没有预想中的那么晶莹飘逸,完全有别于MPRO高频的艳光四射,MPRO饱含解析力的高频让所有细节纤毫毕现,包括唱片瑕疵,在“渡口”一曲中,吉它的拨弹声声在耳,直指人心,容不得人喘息。而950呢?原谅我的拙笔,面对950这样的耳机,我只能一而再地使用“轻柔”这个词语,它的高频沉静,柔软、但却明察秋毫。“渡口”中的吉它伴音到了950手里竟然是惹人疼惜的表演,那种含而不露的晶莹并非停在眼前,而是拨在心上。高频做到解析力强并非难事,但要做到感人至深也绝不容易,950的高频却完美的表现了这一点,像爱过你的恋人,真切、体贴却保持距离。解析力是静电的强项我早知道,但这般湿润与动情却出我意外,所谓有血有肉亦不过如此了。
回到家和A250仔细对比,950各频段全面超越250,尤其中频比250多了醇厚的质感。而低频更令人惊讶,250的低频已经非常干净结实了,但950在低频方面丝毫不逊于动圈,力度、深度明显强于250,更为准确自然,950声场相较250有了明显改善,宽厚开扬,纵深感不错。950作为静电耳机对流行的表现丝毫不逊于250,瞬间动态强大,情绪丰富,只在速度方面稍有妥协,在对快节奏歌曲表现中略显保守。

ESP950或许听过的人较少,我的评论亦存在不准确之处,但无论如何950确实是一副让人欣喜的静电耳机,仅是在静电耳机公认弱项流行音乐的表现上,950的强大演绎已是令人瞠目结舌,由此可见其适应面的广阔。
以上为ESP950的初步感触,因听音时间不足十小时,故只能用流行音乐小试一下,关于乐器及古典方面等到充分褒开后再续。

听了四天,950依然让人牵挂,每天下班后心无旁骛直奔回家,第二件事就是接上950钻进音乐里(第一件是洗手,北京非典严重,我卫生习惯良好),真的很舒服。
第一次玩静电耳机,感觉与动圈迥然相异,950的个性很平和,不是STAX4040那种艳惊四座,但它同样一针见血,音乐里任何复杂的织体无所遁逃,一一轻柔呈现。和动圈最大不同之处在于,静电让人松驰。听动圈耳机,音乐里的细节有时需要你主动去捕捉和辨别,听音姿态是主动甚至紧张的,你的神经在为了某缕高频的模糊痛心疾首,听音的过程中患得患失。而静电呢?很幸运,你可以宁静下来了,静电会主动把所有细节逐一解出,然后以最柔软的姿态,轻缓有序地吹进你的耳膜,大家都有过掏耳朵的体验吧?对了,就是这种痒痒的、却舒服到极致的感觉。

钢琴篇

还是说点儿具体的。这两天都在用A250与950A/B对比,950的声场竟然比250还宽一个轮廓,这令人非常惊讶。250的声场宽度已是可叹,而950不仅增加了宽度,更彻底摆脱了250那种平面声场的局限,琴声里交织的弦乐不像250那样只停在耳边,而是更加幽远地从脑后缓缓飘来,有了种由远及近的过程体验,气势强壮了许多,我以为,这是我听过所有耳机当中最清晰可闻的纵深感。在乐器方面,试听了一下“绿色花园”的现代钢琴,琴声很晶莹,解析力颇高,这倒令我意外,本以为950偏暗的音色会让导致钢琴色彩的降低,但没料950却把钢琴呈现得如此飘逸,那种透明的柔和令250汗颜,叮叮咚咚地跳到你心上。顺便向大家推荐这张“绿色花园”的CD,12首绝对清新的钢琴曲,其中弦乐与钢琴交织叠出,美妙绝然,喜欢轻音乐的朋友一定不要错过,不过在北京的市场上似乎已经绝迹了。
而950在古典钢琴的表现上却又风味别具,古典钢琴本身音色沉静,950在演绎时充分遵循了其特点,听感非常理性精准,稍带一丝甜味,古典的气息跃然清晰,有点儿隐约的湿润。另外整个音乐声底非常纯净,似乎一粒细沙混入都不容逃脱,这也是静电与动圈的重大区别之处,静电的声底柔和纯粹,而动圈似乎粗糙鲁莽一些。对于古典乐我比较外行,不敢说950最适合播放古典,而对于古典乐本身注重的准确我也无从判别,但从弦乐、钢琴、小提琴的几种表现而言,950的灵感绝对足够,播放出来的古典声是醇香而美味的。
当然,是耳机就不可能有完美,对于950我也希望它的高频能够再清亮一些,这样就能够体验飘在云端数云的滋味了,现在,我还只是窝在云堆里伸着头东张西望。

新手上路

请 大家
回过神来,
其实,得到这件宝贝,这也是我这次去北京的一大收获!
除了激动,还有一点点的便是——欣慰
因为我终于找到了一款 真正的工具(器材)来解读王子的作品
这种感觉,几人知晓,几人肯定??
记得打口青年看见我花了这么一大笔票子买了这个家伙时
他问我:这样的机器听王子的是否太可惜呢??
我那时就充满信心的告诉他:这台机器配王子,还算过得去。他这样问我,因为他实在不懂王子音乐的奥秘所在,所以我并不见怪...
如今,由于刚刚回国,很忙,很忙
终于
度过了漫长的60小时的机器磨合期,开始.......
两个晚上,连续两个夜晚
在我听了一段NEW AGE,心绪得到了放松和集中后
我虔诚地放上了王子的CRYSTAL BALL 1
那种沉而有声的节奏
那种时断时续的喉音
绕人心扉 乱醉
激动
无以安眠......
昨夜,还是几张纯音乐专集过后
觉得还是不能满足,小菜终究是小菜
怎能代替主菜??
我随手取来王子的——‘DIAMNONDS N PEARLS’

1. Thunder 5:46
2. Daddy Pop 5:17
3. Diamonds And Pearls 4:45
4. Cream 4:13
5. Strollin&#39 3:47
6. Willing And Able 5:00
7. Gett Off 4:31
8. Walk Don&#39t Walk 3:07
9. Jughead 4:57
10. Money Don&#39t Matter 2 Night 4:46
11. Push 5:53
12. Insatiable 6:39
13. Live 4 Love 6:59
听,听得我如同泰山压顶,透不过气来
听,听得我手舞足蹈,午夜三点,得意忘形
听,与神共舞
听,听得发觉自己好是XX信徒,走火入魔,不能自己
听,肌肤发酥,神经发麻
我,不能自己
睡不着
头晕,应该是头重身轻,服下一片泰尔络,(吸毒的症兆?)
刚才的激情还在荡漾
刚才的感动还在徘徊
“无心睡眠”!!!!!!
王子的作品是检验一台HI END的最高标准,也是最全面的神物
只是你属于那类人?先知先觉,还是
后知后觉?
我爱王子,至少
每当耳边想起王子的音乐时
我就浑然忘却自己的身份,忘记自己的仪容
只想哇哇大叫
我的灵魂任由王子所摆布.......
哇哇 哇哇哇......
哇哇哇 哇哇.......

1万

荣誉会员

俱乐部理事

王子的音乐我无力评价,王子的录音虽然精良,也还没到能衡量HIEND器材的程度,播王子,GRADO RS都非常理想,ESP950自然也不在话下。

新手上路

我现在对ESP950有点点遗憾,在于它的表现力还不够
电视老兄,有什么更好的介绍吗?
谢谢先!

新手上路

其实说白了,我要这台机器在高音和低音上都有惊人的表现。
为了这个,我愿意准备2w
请指教!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

2后面加2个零,玩音箱去吧。

950已经不错了,你还想在哪里改进?

新手上路

听不懂这句话的意思,
网速太慢,国外的原因吧....
算了,还是在线聊聊
我的msn: NIMITI@MSN.COM
欢迎所有NB的发烧前辈来谈经!!!
也可以到我的新论坛来
www.omniinmo.com

新手上路

听不懂这句话的意思,
网速太慢,国外的原因吧....
算了,还是在线聊聊
我的msn: NIMITI@MSN.COM
欢迎所有NB的发烧前辈来谈经!!!
也可以到我的新论坛来
www.omniinmo.com
具体可到——  OMNI博物馆
发贴。
谢谢!!!!!!!!!!!!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

何为惊人,有人花了200W还不知道什么叫惊人,我就是这个意思。

核心会员

QQ
哈哈。难道又有人中仙人的毒?

高级会员

950当然是个好东西,再褒一段时间你会有更多收获,950是我听过耳机当中最有感染力的一只。

中级会员

2W 恐怕很难惊人..

耳机 (包括音乐) 每听多一段时间也会有新的体会, 甚至会改变观念.. 还没拥有之前就下定论还是早了点.

1500 ++ lo .. ;)

1万

荣誉会员

建议让老叶定做一个8BA

中级会员

还停留在 8BA 上? 嘿嘿... 嘿嘿...

叶老还有炮弹呢...

新手上路

哈哈,谢谢大家的言论
我看也不用惊人了,
如果我想选个stax,
而且,我非常不喜欢007的造型,因为我的耳朵比较大
排斥一切圆形的耳套
请大家给点建议!
副:我曾经听过几款stax,,感觉用在new age 上太完美了,而在
低音上,我个人要求会稍微高一些。
“原来仙人伯伯也在这里,窃喜.......”