耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

现当代音乐有哪些大师,哪些是可听的

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我对勋伯格 贝尔格 韦伯恩后的音乐发展脉络不甚了解,估计很多乐友也不太听现代音乐,唱片也廖廖无几,于我来说,对现代音乐也有一定的反感,凯奇这厮,往那一坐,纹丝不动,就是一部作品,真是糟践艺术,还有一些作品,居然要用到手去拍小提琴拍钢琴,令人作呕。难道音乐发展到后浪漫主义就完了吗,我们都是现代人,作为欣赏者,理应更能体会现代音乐所表达的感情,但似乎现代音乐真是脱节了,翻来覆去演奏去听那些经典,伟大的德奥音乐真的玩完了?

中级会员

我觉得西方那些乐器,管乐,弦乐,鼓之类的乐器真就够了,足以表达任何感情和思想,中西乐器合作,真是不伦不类。还有看不惯谭盾之流的玩什么玄学,意境,我是不懂,真牛逼就老老实实写作品,别把原因归咎于听众不懂,曲高和寡,音乐历史上哪个大师被埋没了?没有!早晚会得到认可。

中级会员

http://www.bilibili.com/video/av381513/
这里面的音乐应该也是“现代音乐”的一部分吧。应该还不错。

中级会员

序列主义的错误是认为当时不用他们的方法写出来的音乐都是二流的。
反对无调性音乐的错误在于认为凡是使用无调性手法的作品都是很难听的反人类的。

最常被演奏的现当代作曲家大概是肖斯塔科维奇了。布里顿和梅西安也比较主流。没有人会质疑这些不是古典音乐。
不过后来传播最广的都是一些极简主义作曲家的作品,比如菲利普格拉斯、阿尔沃帕特、约翰亚当斯。又有极简主义派生出一些杨提尔森之类大家更为熟知的电影配乐作曲家。

不可否认的是电影配乐就像以前的歌剧音乐,有人认为不是纯音乐而轻视。其实画面和剧情的辅助确实可以让原本很晦涩的先锋作品得到更多人的共鸣(比如2001太空漫游中的利盖蒂)。另一方面从33年版King Kong的Max Steiner到现在的约翰威廉姆斯,许多“默默无闻”的作曲家让马勒和瓦格纳的衣钵又传了近百年。

所以,为什么我们会觉得古典音乐消失了呢?因为从电梯间的轻音乐、电影的音轨,古典音乐一直就在我们身边,反而无法察觉。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

都该厕所音乐了?
肖斯塔科维奇这个不算现代音乐范畴了吧

厕所音乐不好听,叫氛围音乐吧。这种作品从巴洛克开始就很多。 肖斯塔科维奇从年代上讲很现代了,现代音乐的手法也用了一些,所以可以放到现代音乐范畴。  发表于 2014-12-19 15:03

初级会员

当代音乐的代表是各种摇滚,外加各种流行音乐,如果你把歌剧也当成音乐的范畴,那么今天的对应物就是电影。没有冒犯的意思,虽然我自己是古典乐友,但是我自己承认,我是在听从前的音乐,而不是当代的音乐。

维瓦尔第在他那个年代,就是流行音乐,莫扎特也一样,在没有CD、广播、电视、mp3的情况下,仍然顽强地通过乐谱飞入寻常百姓家,一家四口就可以操练。这种情形,和今天摇滚乐、流行乐没什么区别吧。

至于上面说的那些无调性的东西,作为橱窗里面的展示品,将长期存在。他们所包含的某些元素,将被摇滚乐、流行乐、电影音乐所借鉴。

中级会员

我所说的现当代音乐是“古典音乐”大范畴里面的一种。我认为,电影音乐,摇滚音乐并不属于古典音乐家族。就好比小说,严肃的正统的自有一派,虽然网络玄幻小说也算小说,但那不是我心目中的小说艺术,那属于娱乐文化吧,当然艺术是没有明确界限和定义的,也没有固有的形式。

中级会员

我发现任何艺术,比如小说音乐诗歌绘画,都有严肃和非严肃、娱乐和非娱乐、雅和俗、艺术和技术两派。

高级会员

楼主你可能不太清楚正经摇滚乐和金属音乐创作中对乐理知识的需求, 我碰巧有这样圈子里的朋友, 一个正经的摇滚乐队或者金属乐队, 是讲究编曲, 配器的, 创作中也有引入古典器乐作为编曲中较重要一部分的情况. 他们作品的音响效果可能并不古典, 或者说存在极度的不和谐元素, 但根上的很多东西是继承的.
顺便很多有真正比较大和比较长时间影响力的大众歌手/乐队也是有比较好的乐理基础的, 作品的编曲也是存在一定的复杂性的.
应当说态度严肃的音乐创作和发展始终是在进行着的, 只是表现手法一直在变换. 至于说主不主流, 就现状而言似乎确实不是主流, 但不要忘记我们现在大力推崇的许多古典作曲家当年一样处于小众, 只是当年的主流我们现在真的不知道了而已

中级会员

4realms 发表于 2014-12-19 17:06
楼主你可能不太清楚正经摇滚乐和金属音乐创作中对乐理知识的需求, 我碰巧有这样圈子里的朋友, 一个正经的摇 ...

古典音乐当年在欧洲从来不是小众,贝多芬莫扎特挺在生时便被广泛认可。

巴赫当年被同行压的多惨? 莫扎特又是被雪藏了多少年20世纪才被重新发掘? 布鲁克纳和马勒是不是慢慢才被重新认识? 贝多芬只是一个相对成功的例子而已. 高水平的作品并不是生来就有启示录般的力量洗涤众生的  发表于 2014-12-19 17:41

中级会员

醇厚水润 发表于 2014-12-19 17:03
我发现任何艺术,比如小说音乐诗歌绘画,都有严肃和非严肃、娱乐和非娱乐、雅和俗、艺术和技术两派。

有雅俗共赏的,比如雷蒙德钱德勒。
有故弄玄虚的,比如黑格尔。
有高深莫测的,比如周易。
有下流粗糙的,比如我。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

电影配乐这一分支,不能忽视!

初级会员

现代音乐,这里指的是现代严肃音乐,或者叫现代音乐会音乐,和其他现代艺术(如现代绘画、现代雕塑、现代文学等)一样,在西方已经蔚为大观,呈现出一派繁华缤纷、争奇斗艳的景象。曾经在网上看到一篇题目为《走,去听现代音乐》的文章,其中感叹道:“假如我们拘泥于既有的经验,从而错过了现代音乐,那是人生多么大的遗憾!”这句话让我深为感动。其实,现代音乐的学术氛围、永远不知疲倦的探索精神,和我们曾经熟悉的古典音乐是一脉相承的。

中级会员

大金声色 发表于 2014-12-22 15:10
现代音乐,这里指的是现代严肃音乐,或者叫现代音乐会音乐,和其他现代艺术(如现代绘画、现代雕塑、现代文 ...

终于有人理解我说的现代音乐啦。请问现当代有哪些大师,哪些作品可听的,我觉得现代音乐的表现力是爆炸式的,更深邃,只不过现代听众还陶醉于过去古典时代,不愿尝试吧

中级会员

可以去找一下Arvo Pärt听听。