耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ramos

听Samson Francois

中级会员

QQ
ramos 发表于 2014-12-17 10:29
不是这个意思,就是他会忽然随性的按出一片重音,平时体会不到这种重音的逻辑在哪里……但晕了谁管逻辑

怎么感觉像是在说朗朗………………前段时间看《人物》对朗朗的访谈,他自己说他是naturally high,经常刹不住闸,随时随地就能点燃激情。我当时就想,怪不得…………
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

QQ
ramos 发表于 2014-12-24 09:29
哪有这么粗暴地分类的方法,想得不一样的也看你能不能接受啊,朗朗和你想的也不一样,你觉得他弹得很妙吗 ...

哈哈,后面的讨论还真说到朗朗。不过话说,我删掉硬盘里弗朗索瓦的肖邦全集之后就尽情黑他,都已经有两三年了,被楼主说得心痒痒又跑去重新下,反正现在硬盘大。不过估计还是听不下去,我好茶但是不喝酒,得想个别的方法听下去
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

初级会员

awshwl 发表于 2014-12-16 22:51
我觉得不管自己是不是真的醉,不去以习惯的“肖邦”来要求弗朗索瓦,我就让他带着我走,我都觉得醉得美得一 ...

赞这一句!
我看了这个帖子都已经傻了,好多人我平时以为音乐素养很高的,怎么说出的话让人叹为观止~~还好有这么一句,给了濒死的我一颗桃。
我平时听弗朗索瓦就很有感脚啊,肖邦(其实我真的不听肖邦的,除了阿劳和他),德彪西,拉威尔,等等。跟喝酒也么有任何关系,分句和轻重挺有逻辑的啊,不就是浓郁的法国沙龙风格么,虽然确实有那么一种类似红酒的浓醇,可是也不至于非要喝酒才能体会吧。。。
印象中,乃师科尔托好像个人风格更加明显,但好像受待见很多嘛。难道跟资历有关系么。。。都别管我,我已经醉了。。。

超级会员

bashery 发表于 2015-2-23 19:39
赞这一句!
我看了这个帖子都已经傻了,好多人我平时以为音乐素养很高的,怎么说出的话让人叹为观止~~还 ...

科尔托是处理的美妙诗意,像是很多艺术家都是微醉的情况下创造能力最强。

而弗朗索瓦经常是烂醉,我喝得很醉的时候,自己的情绪会非常高昂,但外界看起来我搞不好就是个SB或者至少很滑稽。

就我个人来说,我接受的演奏方法和弗朗索瓦弹得实在相差太多,但如果喝得醉了,就是另一回事了。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

象Cortot那种人一个世纪恐怕才出一个。他任性放肆地演奏,出来的效果就是无比的诗意。而这是无法学的!别人任性放肆地演奏,出来就是没有逻辑没有诗意的乱搞。朗朗的放肆根本没有足够的音乐逻辑更没有诗意,热情有,但至少不能征服我。弗朗索瓦类似。大家都是“放肆”的演奏法,出来的效果完全不同,归根结底是人的才气不同。

高级会员

小白 发表于 2015-2-23 22:03
象Cortot那种人一个世纪恐怕才出一个。他任性放肆地演奏,出来的效果就是无比的诗意。而这是无法学的!别人 ...

白版你说的弗朗索瓦的“类似”是类似朗朗还是类似科尔托。如果你说的是朗朗,那我实在是不能认同。弗朗索瓦的处理非常个性化,但是内部的分句、结构是非常清楚的,愿意耐下性子仔细听是可以读出来的——虽然和大多数人的分句、逻辑完全不同。而且我还觉得,佛朗索瓦并不是有热情的演奏,但是绝对的有诗意,只是这种诗意并不一定符合正常的口味。

既然说诗意,我就用诗歌做例子。只读得懂舒婷一类的读者,可能只会读海子的《面朝大海春暖花开》,而且还常常把这首表达自杀绝望的诗歌读成美好的向往。但是不可能指望他们还能接受海子《春天,十个海子》之类稍微深一点的诗歌,因为这一类已经不符合他们所认识的诗歌的逻辑也不符合他们对诗歌那种“小情绪”味道的追求。如果不是海子的大名,他们或许会认为这就是乱搞了。那更不可能指望他们去读《太阳·七步诗》一类的作品了。而事实上是,这些艰涩的作品,表面看起来混乱,但内里却有更强更深的诗性逻辑,是这些逻辑烘托出了更浓的诗意。至于什么是乱搞?举一个例子,认为周杰伦的歌词也算优秀诗歌在我看来就是乱搞(我不是说周杰伦的歌不好,是说把它当诗歌作品来看过了)——朗朗也是一样。朗朗是个优秀的钢琴家,但是还远远离诗性,离大师好远。而弗朗索瓦,在我看来,则已经很接近诗性的顶峰了。
音乐大于器材

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我尊重每一个喜欢Francois的乐迷,呵呵。他的演奏在有些时候也挺诗意的,不过比较unpredictable,糟糕的时候同样有。老实说Cortot晚年有些演奏我也不敢恭维,但那样的时候毕竟少。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2015-2-24 11:09
我尊重每一个喜欢Francois的乐迷,呵呵。他的演奏在有些时候也挺诗意的,不过比较unpredictable,糟糕的时候 ...

我倒是很想找机会听听科尔托晚年在日本的那些录音,一直没有机会。
音乐大于器材

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

初级会员

awshwl 发表于 2015-2-24 13:13
我倒是很想找机会听听科尔托晚年在日本的那些录音,一直没有机会。

科尔托晚年退化太厉害了,不太吃得消~

所以我实际上经常是拿弗朗索瓦代替科尔托的~路数大致上相同(当然,是非常大致的那种,因为科尔托不会push他的学生接受他的观念,可是他们的spiritual上的共通性还是非常明显的,类似的情况有詹尼斯和霍洛维兹,弗兰克和施纳贝尔,以及奥尔松和阿劳。当然郎朗和格拉夫曼也能非常勉强的属于这一类,只是格拉夫曼本人才气有限,被郎朗给啃透了以后郎朗没别的东西可以学,只好去学摇头晃脑了,呵呵,说笑。),曲目还广泛很多。比如德彪西“意象集”,科尔托就没有录过,他们那个门派只有弗朗索瓦弹过,堪称神品。

格拉夫曼和郎朗那句笑尿  发表于 2015-2-26 05:05

初级会员

awshwl 发表于 2014-12-26 15:36
演奏可以去突破“常规”的内在逻辑。但是不代表就可以抛弃内在逻辑。LL的问题,不是突破了“常规”,而是 ...

炮火、历练啥的要求苛刻了,顺风顺水的真不多,想得起来就只克莱本了,其他的大多从边缘化地区(文化未必不悠久)来到主流商业中心大国扬名,总有一番曲折的。LL也不例外,集权体制内成长,人海中脱颖,不说征服,至少在商业帝国占据一席之地,也够历练了。不懂钢琴,仅仅不同意历练说。

高级会员

小黑皮的爸爸 发表于 2015-4-2 00:48
炮火、历练啥的要求苛刻了,顺风顺水的真不多,想得起来就只克莱本了,其他的大多从边缘化地区(文化未必 ...

竞争的历练和譬如李赫特他爸被苏联枪毙的经历,是不一样的。前者经常让人精明,而且容易让参与者把音乐逐渐变成一种实用的技巧,后者经常让人更直接的接触那些深层的情感,反而愿意忽略那些“俗世”的竞争与技巧,投入到音乐本身的自我追求上去。

听起来有点道理哦。不过我觉得最共鸣最具文本性质的非傅聪莫属。可惜没有官方传记,不知道以后会不会有电影。读过阿格里奇的《童子与魔法》感觉每个人都不易,即便天分满满,也解决不了一切。  发表于 2015-4-2 21:27
音乐大于器材

超级会员

awshwl 发表于 2015-4-2 11:52
竞争的历练和譬如李赫特他爸被苏联枪毙的经历,是不一样的。前者经常让人精明,而且容易让参与者把音乐逐 ...

很多人在看透生死这类大事以后创作出来的艺术作品都有一种神秘的感觉,李赫特被祖国坑成这样也最后也没有去埋怨自己的祖国,而是把这种坎坷的经历转换成了自己内在的东西。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
小白 发表于 2015-2-23 15:03
象Cortot那种人一个世纪恐怕才出一个。他任性放肆地演奏,出来的效果就是无比的诗意。而这是无法学的!别人 ...

看了Cortot的视频,听他大师班的录音,我觉得他一点都不放肆,任性是肯定的,法国人骨子里都任性。他是那个已经逝去年代的余晖,有点像布达佩斯大饭店想要传达的。Cortot对于感情细微处的表现都是非常有逻辑的,放出去的分寸也都在掌握,是任着感情的性子在走,但丝毫没有放肆,他连说话都和弹琴一样的诗意,属于那个年代的诗意,那似水年华的诗意。

另Ramos听摇滚么?Francois其实是玩摇滚的,哈哈
Nelson Pass rocks!!!