耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 薇薇爸爸

[LP唱机] 对黑胶敬而远之

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

独孤剑 发表于 2014-10-20 18:28
黑胶资源是少一些,但仍然是听不完的,其实,我们一辈子能用来听音乐的时间是很少的,唱片太多的话,其实大 ...

问题是我所关心、想听的音乐资源,靠找cd、找音轨,都比找黑胶方便很多很多,这是生活在国内的实际情况。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

LP音色确实很舒服,但难找到喜欢的音乐。如果能给我收藏有100张喜欢的,那肯定入LP。

1万

高级会员

弄台君子RP6……3W多的CD机就没必要玩乐

中级会员

alanlixa 发表于 2014-10-20 21:10
有道理!!!

谢谢支持。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

小白 发表于 2014-10-20 21:11
问题是我所关心、想听的音乐资源,靠找cd、找音轨,都比找黑胶方便很多很多,这是生活在国内的实际情况。

感谢版主的回复。
您听音范围比较广泛,那cd或音轨有优势。
我虽然也喜欢古典音乐,但范围相对狭窄,主要以管弦乐为主,我喜欢的唱片,黑胶基本上都找得到,而且一些我自己特别喜欢的曲子,我会听很多遍,相对就不需要那么多的唱片,这样一来,玩黑胶也就不会感到负担或者不便了。
而cd的数码声,我觉得非常讨厌而难以忍受(可能我听过的cd不够高端),只能转投模拟音源(黑胶是主力,其次是开盘机)。
这就是萝卜青菜各有所爱。

中级会员

小队长 发表于 2014-10-20 21:30
LP音色确实很舒服,但难找到喜欢的音乐。如果能给我收藏有100张喜欢的,那肯定入LP。

这个不难搞定。

高级会员

这本书翻了半小时给我丢一边了,对我没啥参考价值,图个新鲜,内容么,你懂得,写什么东西,什么产品介绍,都是跟代理商有关系,所以。。。真心么有什么参考价值
玩的开心

中级会员

只要有足够的资金预算,现在收黑胶唱片非常方便,除了海淘和几大论坛,淘宝上几乎什么类型都能收到,当然,品相嘛有时需要点运气。

中级会员

我一直觉得,听音乐的人和听音响的人不一定可以,也完全没有必要相互理解

具体到黑胶唱片来说,我差不多三年前到了国外开始接触,最早只是偶尔看到,觉得挺有意思,加上古典唱片普遍便宜,在不是专门卖唱片的二手店一般就是一刀一张,就想着随便买几张,以后能听就听,不能听挂墙上也挺好看的

之后稍微了解了一下黑胶唱片的行情,目的是想要在CD和黑胶之间作一个选择,决定究竟哪个才是主力系统,毕竟从初中开始就一直是以买CD为主,习惯了这种听音乐的方式

简单说,最终让我决定用黑胶作为自己主力听音系统的原因是,黑胶比CD便宜,对我来说这是极其重要的一点,因为作为主力系统,我基本平均每天要听五个小时以上,我必须保证能有足够的软体供我每天来听。对于我来说,一百张唱片是远远远远不够听的,于是在这个时候软体的价格就成了决定性因素。

这也是为什么我说听音乐的人和听音响的人未必能,也完全不需要相互理解的原因。

我就是很典型的那种前面朋友所说,买一个君子的入门机(老两代的P3-2000),换一个不错的唱头,然后花几倍的钱在软体上的人(其实在国外仔细算算软体真心不贵,经常能以很便宜的价格收到极好的碟,所以总体平均下来,每张唱片也绝对不会超过五刀)。

看到前面有朋友说一百张唱片足够听了,我只能说对我来说完全是不够的,三年下来我收了刚刚一千张出头的黑胶,同时还顺手买了百多张CD,买CD的原因是黑胶买不到或者相同录音的黑胶更贵,我可以说绝大部分都听过,许多都反复听过,我只能说对我来说,三年一百张唱片反复听我会疯掉的。。。当然,无论如何,下载一定是最方便最省钱的方式,但是因为从小习惯了实体唱片,所以这点钱也就是不得不花的了。。。

所以,我一直觉得,选择自己主力听音系统的时候,声音未必会是最重要的因素,根据自己的需求选择才是最要紧的。我身边有很多喜爱古典音乐的朋友,在国内的我一般都不会推荐他们选择黑胶,因为空有系统没软体实在是太痛苦了。反之对于音响爱好者来说,可能一百张唱片确实够听也够表现系统的特点了,那自然可以花更多的时间精力金钱升级系统,追求更好的音响了。

各玩各的就好。

说的好,国内外的情况有所不同  发表于 2014-10-20 23:08

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

homesick_alien 发表于 2014-10-20 23:00
我一直觉得,听音乐的人和听音响的人不一定可以,也完全没有必要相互理解

具体到黑胶唱片来说,我差不多 ...

就是,对音乐爱好者来说,别说100张,哪怕1000张又哪能满足需求。。。。自己感兴趣的音乐,能方便地找到资源,这才是关键。对音乐爱好者来说,唱片永远不嫌多,就像女人衣服永远不嫌多一样,和100张、1000张、1万张没有关系。

等白版玩了黑胶后再来看看今天的评论,也许想法就变了,数量固然重要,但质量更加重要。  发表于 2014-10-21 07:23
哈哈,真实心声,哪里够啊,一天到晚觉得没东西听,一天不买唱片就难受  发表于 2014-10-20 23:55
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

QQ
小白 发表于 2014-10-20 23:38
就是,对音乐爱好者来说,别说100张,哪怕1000张又哪能满足需求。。。。自己感兴趣的音乐,能方便地找到资 ...

对于器材党来说,黑胶无疑比CD好玩多了。

初级会员

QQ
homesick_alien 发表于 2014-10-20 23:00

具体到黑胶唱片来说,我差不多 ...

你说得很衷恳很实际,就是这末回事。注重音乐与注重音响是既有关又无关的二件事。如一定要混在一起谈常不容易讲得很顺。我同意你关于听音乐应建一个主系统,以它为自已的主要听音乐方式,如是cd系统就要收集500-800张片子,或更多些也可。而另一系统可着为补充,当然也可能玩一时期后会有暄宾夺主出现,那也没啥大事。   软件的收集确实是重要的事,这离不开国情的。无奈何
胡肇基[/col

中级会员

QQ
我觉得LZ会入坑的,我倒觉得LP好玩啊,PRESS BUTTON AND PLAY,很简单的啊,声音又好,一天静下心来听个1-2张黑胶,真幸福哈

PS,磁带卡座也好玩,真心不错的
解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb
音箱:Lisa2 + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyrean

1万

超级会员

chenbincyber 发表于 2014-10-20 22:36
好的LP片子价格都很贵的,有些是很高价的。LP的保存和保养是额外的开销。

好的SACD片子价格也不便宜啊

中级会员

黑胶播放起来更有实物感,声音也更鲜活。对于喜爱cd而非流媒体的玩家,如果在家欣赏,我是想不出为何不试试LP