耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mute99

[音箱] 咋没人指导李小沛如何配线呢

中级会员

雨果也是讲究线的

雨果的碟拿来当反面录音典范不错的,干硬柴代表  发表于 2014-9-23 19:44
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会

初级会员

世界太大,这里就谈李小沛吧,毕竟是国内顶尖的专业录音师。

以前看论坛大侠讨论线材,提到便宜的专业线,就说录音室出于成本用不起发烧线材,那种便宜专业线明显缺少细节、缺少能量、缺少信息量、缺少通透度、缺少两端延伸……,换了高端hifi线那是一耳朵的提升,甚至换线如换机。
以上都是诸位高手说的,都是别人亲自折腾的结论,我也信啊。

但这次看到李小沛老师的报道帖子,突然觉得很矛盾,这种顶尖名家也用的很普通专业线,连信息量、能量分布等基本素质都做不好的廉价线,可那么多去采访、拜访的发烧友竟然不指点一下李老师呢?
李虽是录音巨擘,但很可能没有玩过发烧线材,很可能还没意识到自己用的是基本素质都不能保证的线,缺乏信息量、能量感缺乏且分布不佳、缺乏两端延伸等问题,各位大烧各位资深发烧友为什么就不坦白的指点一下李小沛老师呢?用差的线弄出来的声音根本就是听不下去的唉……

amex总说的是调音润色的手段多多,但我疑惑的是素质方面,已经多次看到老烧们对廉价专业线的批评,其中就包括素质。
按逻辑讲,李小沛要么是不懂线材,要么是没钱烧线材,但为什么和李接触的发烧名人大烧竟然没有一个去指点他,这就很好奇,垃圾线的系统应该是根本听不下去的吧
白版提到一些国外录音师用定制pad线等,那为何不也去建议点拨一下李小沛老师呢?廉价专业线很可能大大限制了李的作品水平,可是为什么就没人去指点一下呢

自己加了若干群,很多东西听感说法甚至不同,各种矛盾,莫衷一是,一些基本的问题都弄的人晕头转向。这里就是廉价专业线和高价hifi线的素质问题,至于音色问题那比较明显没啥了

中级会员

mute99 发表于 2014-9-21 11:29
世界太大,这里就谈李小沛吧,毕竟是国内顶尖的专业录音师。

以前看论坛大侠讨论线材,提到便宜的专业线 ...

你说了这么多,想问下你,你自己有无试过不同咸菜?如果没有,那么请去随便买两条便宜的线,比如铜彩,相位传真,QED,你试过后就知道咸菜有没有用,或者说能否改变声音
我爱贝璐丹堤

初级会员

iverson 发表于 2014-9-21 11:34
你说了这么多,想问下你,你自己有无试过不同咸菜?如果没有,那么请去随便买两条便宜的线,比如铜彩,相 ...

我不是说“线材无用”,相反我当前是坚定的线材党。
所以我才会对李小沛那种顶级专业器材却用差线的做法很不理解。
坦白的讲,我个人并没有接受过专业声乐训练,纯粹是在模仿各位hifi高手老烧,所以我很希望自己欣赏的高手老烧能像指点新手那样也指点一下李小沛,很期待会发生怎样的探讨……
我自己买的qed旗舰线,比李小沛老师的可好多了啊

中级会员

李小沛用了发烧线肯定更好啊
用不用也不是他说了算  发烧线那么贵
Cctv领导批不批呢

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

空壳 发表于 2014-9-21 20:11
李小沛用了发烧线肯定更好啊
用不用也不是他说了算  发烧线那么贵
Cctv领导批不批呢

CCTV领导一看李小沛报的预算,绝对认为其中有猫腻。。。。电源线一根5000块?这里面回扣得多少啊?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

QQ
让小白去为李小沛配线啊!
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

看来官方打工仔难免束手束脚啊

初级会员

专业线也是分高低档的,高档的专业线也不错

高级会员

李小沛先生具体用什么专业线?

中级会员

QQ
楼主太拧巴了,在你的系统中,你觉得高价线无用就不上呗。

初级会员

单尼 发表于 2014-9-22 14:35
楼主太拧巴了,在你的系统中,你觉得高价线无用就不上呗。

个人认为hifi线影响很明显的,也正因此看到李小沛老师虽用的顶级专业设备、却用很一般的线,实在是糟蹋了宝贝。
所以才会疑惑+急切+恼怒啊,我要是那些发烧名家,积累了深厚功力,见到李小沛那肯定会纠正他的一堆差线的,自带几根Pad旗舰线等直接现场演示说教一下,很简单的事。

但为什么就没有人做呢?
想来想去,可能是李的领导不批高价hifi线,也可能是李并不懂hifi线材,同时也可能是去访问的知名发烧友给李小沛留了面子不愿令其难堪吧……但作为顶尖的国内录音师却被一堆差线严重拖了后腿,才华受限,束手束脚,看着都可惜、太可惜了

谁看不出楼主那点子酸味呀,何必这么明显呀,你不玩线就不玩呗。  发表于 2014-9-23 08:48
你想的太多了,你非要人家把办公室装修得和别墅一样干啥  发表于 2014-9-22 17:51

中级会员

楼主有才

初级会员

QQ
这回楼主的问题有意思,嘿嘿。

初级会员

QQ
中国就没有什么所谓“顶级”的录音师

录音师对监听器材的要求很多是出于个人习惯和喜好

如果喜欢监听器材,出了录音师外,也可以关注一下音乐制作人都用什么监听器材