耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 3.#

[发烧理念] LOFI爱好者谈HIFI——写在he400i到手试听之前

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 16:31
你说的这种“高保真”和“失真”只是那些对acoustic“有信仰”的人来说是这样的。lofi和hifi是一种录音上 ...

还有我肯定不是“懂行”的人啊,就是抱着学习的心态跟你们交流的。
如果根据你们的定义,我引用你们“LOFI”这个词的原因是想通过描述这类型音乐的特性,
来得到我喜欢这种音乐类型的理想听感。

高级会员

3.# 发表于 2014-9-12 23:24
居然不是…那电吉他这样的输出特性是啥东西?

高保真和低保真是个录音的概念…

在你看来是不是,不重要。重要的是大家都不这么看。很多hifi发烧碟里面都有非常多的吉他失真录音(举个例子,基本上每个发烧友都认可的Eagles的《Hell Freezes Over》里面有大量的电声、吉他失真),如果按照你的说法,这些都是low-fi(前面那位乐友说的对,没有lofi这个东西)了。
音乐大于器材

高级会员

3.# 发表于 2014-9-12 23:28
还有我肯定不是“懂行”的人啊,就是抱着学习的心态跟你们交流的。
如果根据你们的定义,我引用你们“LO ...

你说的这种类型,一点都不跟hifi对立。俱乐部里面的摇滚乐迷、电吉他迷一点都不少。不要以为听hifi的人都是听古典音乐和民乐。
音乐大于器材

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 23:53
在你看来是不是,不重要。重要的是大家都不这么看。很多hifi发烧碟里面都有非常多的吉他失真录音(举个例 ...

录音回放这个过程来说,是高保真,而演奏过程中,吉他输出的是低保真的声音,我是这么认为的,所以就这么说的。

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-12 23:54
你说的这种类型,一点都不跟hifi对立。俱乐部里面的摇滚乐迷、电吉他迷一点都不少。不要以为听hifi的人都 ...

我从来没有“听hifi的人都是听古典音乐和民乐”这个意思啊。

我说了那么久,就是想把我喜欢听的声音用语言表达出来。

高级会员

3.# 发表于 2014-9-13 00:08
录音回放这个过程来说,是高保真,而演奏过程中,吉他输出的是低保真的声音,我是这么认为的,所以就这么 ...

问题是,第一,演奏过程就没有高保真低保真一说,我前文说过了,这种说法只存在于一部分对acoustic有过分偏执的人身上。在演奏世界,这种差别叫acoustic和electric的差别,原声和电子,bob dylan当年出highway 61时就因为转向electirc被骂过。但这不能叫hifi和lowfi。第二,你说的这种喜欢的声音,不需要解释那么复杂,你说你喜欢电吉他的失真音色,都能明白,而且问题是,你说的那种声音的录制,大多数在音响界还是绝对的hifi的,这也是大家不能接受你lowfi的原因。你想表达自己,没错,但词用错了,而且你固执自己对这个词的认识。

插入位置
音乐大于器材

高级会员

3.# 发表于 2014-9-13 00:09
我从来没有“听hifi的人都是听古典音乐和民乐”这个意思啊。

我说了那么久,就是想把我喜欢听的声音用 ...

我想,如果你讨论的是用还原派或者味道派这样的词,或者真实或失真这样的用词,都没有问题。失真是可以hifi也可以lowfi的,还原派的演奏也可以很lowfi。

插入位置
音乐大于器材

高级会员

另外,如果你只是讨论音乐类型,而不是回放与录制的理念,你应该发音乐区而不是耳机区。

插入位置
音乐大于器材

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-13 19:11
另外,如果你只是讨论音乐类型,而不是回放与录制的理念,你应该发音乐区而不是耳机区。

好吧,
好吧,
好吧。

高级会员

3.# 发表于 2014-9-13 19:12
好吧,
好吧,
好吧。

对不起啦。我说得比较直接。可能因为平时做学术比较多,遇到乱用词汇的现象比较敏感吧。
音乐大于器材

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-13 19:17
对不起啦。我说得比较直接。可能因为平时做学术比较多,遇到乱用词汇的现象比较敏感吧。

不要紧,我下次懂了。