耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: feathia

请教各位,还有哪些钢琴家擅长巴赫的作品?

初级会员

awshwl 发表于 2014-9-6 21:15
推荐你听他的巴赫钢琴协奏曲那张,个人认为很不错。

同推荐
这张的表现相当好,
这张和波哥莱里奇在DG的那张是我听过的古尔德以后最离经叛道又极具说服力的演奏

超级会员

积极参与奖影音发烧友

awshwl 发表于 2014-9-6 20:53
我在加拿大呆一段时间以后的解释就是,加拿大人的古典音乐品味就是这样,对戏剧性、浓厚的、强烈精神性的 ...

我也挺喜欢那些小精巧的、比较中庸的、类似于小甜品类的美,所以很喜欢她那张“Bach Arrangements”

中级会员

最后再次推荐下波里尼的巴赫,真的会有惊喜哦!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

高级会员

yukuai11 发表于 2014-9-7 05:58
练习不等于进入常规演奏曲目吧。否则音阶、哈农、车尔尼弹的人是不是要更多一点。。。

你说的练习和我说的不是一回事。车尔尼一类只有我们国内才人人练还练那么多。车尔尼一类在国外很多都是作为辅助练习的,或者干脆不用。辅助练习用的曲子就是一个曲子集中一个技巧。而且我知道的是,勃拉姆斯就有无数比车尔尼精彩又实用的练习曲。我说的练习,是整曲的,作为音乐整体的练习,对分句自由速度强弱音色触键的练习。而不是单纯的对一个机械技巧的练习。

插入位置
音乐大于器材

高级会员

张花花 发表于 2014-9-7 15:10
我也挺喜欢那些小精巧的、比较中庸的、类似于小甜品类的美,所以很喜欢她那张“Bach Arrangements”

我也喜欢,但我更喜欢吃完正餐才来一小碗甜品。

插入位置
音乐大于器材

高级会员

fermion 发表于 2014-9-7 14:23
同推荐
这张的表现相当好,
这张和波哥莱里奇在DG的那张是我听过的古尔德以后最离经叛道又极具说服力的 ...

波哥的巴赫也是我最爱

插入位置
音乐大于器材

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

awshwl 发表于 2014-9-7 17:54
你说的练习和我说的不是一回事。车尔尼一类只有我们国内才人人练还练那么多。车尔尼一类在国外很多都是作 ...

勃拉姆斯的钢琴练习曲也算不上“无数”那么多,但确实很有意思,不过大多数号称“勃拉姆斯钢琴独奏全集”的录音版本都不收入这部分作品。

我说的无数只是一种夸张说法啦。但确实,这一部分作品真的只在教学上用,基本不算作演出录音的作品。(这部分猎奇听听可以,真的要听内容,还是欠缺的,它还真的只是练习用的东西,不像肖邦练习曲已经是曲了)  发表于 2014-9-8 15:47
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

花艳唇 发表于 2014-9-5 15:37
听任何人的都可以,就是不能听加拿大那个女人弹的巴赫

我觉得她的第一版平均律还是不错的,其他键盘真的一般。

初级会员

花艳唇 发表于 2014-9-5 15:37
听任何人的都可以,就是不能听加拿大那个女人弹的巴赫

我觉得她的第一版平均律还是不错的,其他键盘真的一般。

初级会员

玖零后 发表于 2014-9-5 14:03
平均律最喜欢古尔达那一版,哥德堡87的图雷克和81的古尔德都喜欢,肯普夫我觉得他最适合的就是巴赫,宁静致 ...

没错,可惜肯普夫的巴赫太少了,就那么一点点。

初级会员

小白 发表于 2014-9-5 13:28
巴赫对于钢琴家来说非常重要,是支柱型的曲目,所以很多钢琴大师的巴赫都很好。当然有些人的巴赫特别出名一 ...

同意。巴赫虽是德国人,但不能拿德奥风格衡量,不是德国钢琴家就独占巴赫,俄罗斯,法国,东欧学派演奏的巴赫都很出色。

10万

版主

俱乐部理事

英国组曲 发表于 2014-9-8 14:58
同意。巴赫虽是德国人,但不能拿德奥风格衡量,不是德国钢琴家就独占巴赫,俄罗斯,法国,东欧学派演奏的 ...

这也是我个人的艺术信念——越是伟大的音乐,越是容许用更多的不同方式来表达。如果一部作品只容许用某一种风格来表达,那它伟大不了。

+1  发表于 2014-9-8 15:41
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2014-9-8 15:03
这也是我个人的艺术信念——越是伟大的音乐,越是容许用更多的不同方式来表达。如果一部作品只容许用某一 ...

所以肖邦没有巴赫伟大嘛,巴赫有元音乐的特质,哈,该挨骂了。

什么叫元音乐?如果说是为了音乐而音乐,那么我觉得这只是一种对那个时代的人和事隔太远不了解,而产生的理想主义情结而已。至于对不同表达的宽容度,至少现实中,肖邦的宽容度是大大大于巴赫的。  发表于 2014-9-8 15:49

10万

版主

俱乐部理事

英国组曲 发表于 2014-9-8 15:19
所以肖邦没有巴赫伟大嘛,巴赫有元音乐的特质,哈,该挨骂了。

巴赫的时代乐谱的notation很简单,所以也给后来的演奏家留下了相当宽阔的处理空间。这也是一个重要原因。当然从音乐本身来看,伟大的作品仍是具有“开放性”的特征,比如贝多芬的作品,notation就已经很详细了,但仍是被后代演奏家处理得最不同的经典作品。     

初级会员

复:awshwl 。十二平均律就是元音乐,给音乐定下了所谓规范的音乐就是元音乐,当然,这只是个相对的概念。我不是学音乐的,没法从学理层面告诉你,要靠自己去听,去感悟,呵呵。相比肖邦,对我而言,巴赫才是全天候的,他的键盘,康塔塔任何时候都可以听,正因为没有假定的一个情境,前者可以视为键盘的游戏和音调的探索,其乐无穷,后者虽是宗教作品,但中正平和,让人心神安和,正是忙碌焦虑的现代人所需要的。所以我的巴赫是全时段的,可以是清晨的巴赫,可以夜晚的巴赫。但是肖邦的大部分作品恰恰设定了一个情境,有了这个规定性,也就有了约束,除了前奏曲,夜曲,叙事曲,谐谑曲哪一个又不是呢?没见谁一早上起来就听肖邦,一早上起来就听夜曲吧。