耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳放] 配得上用“忘”字评价的一个小耳放

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      故事还是从起点说起……(看完需要耐心,我不得不承认,哈哈)
    最早认识相位传真是他在绿坛送脚垫,那种什么桐木做的东西,在淘宝上0.01元一套四个木头扁圆柱,到货后还真是小巧,风一吹就跑,垫在自己的DAC上面,声音凝聚,变硬,拉钢丝的效果出现,不喜,丢一旁,遂告一段落(我那DAC垫什么都废,唯有原厂4个橡胶脚垫,折腾一番后也就从了它)
第二回合,线材,一个朋友告诉我,相位传真又在送线材,这次好像没在绿坛上说还是我看漏了,反正到了淘宝店看到还没结速,也是0.01的2M长线基就买了一条,头尾怎么办?人家给你想好了,88元的看上去垃圾一样的玩意,这数字,这价格,这品相,这坑……0.01的线基配88的头子,这生意头脑,我有点犹豫,但是自己瞎换头子确实很容易贵过这个价格,那么又想要线基,思想斗争良久,还是决定全套推荐产品,是骡子是马拉出来XX,结果回家按照卖家说法踏踏实实做好了之后,有了在俱乐部的一篇听感“好东西or not?!最终确认是大辣椒......”
后来我试过他家XLR的旗舰信号线,价格不出千,效果么反正我觉得很好,但是无奈手头没有对比,也不知道功力几分,就是宝贝介绍里面说的比较传奇,但是没有比较就没有鉴别,没有鉴别就没有判断,所以半信半疑,这年头HIFI的水深似海。
再然后我看到他在绿坛上有个帖子,一台耳放,真是丑的很天然,还把什么K501买来做调音,什么年代了,还造K501,人家跟得紧的造就针对K812调音了,唉,但是这些表象都没有影响我的思考,帖子标题明明说了是“一个难搞老货”,暗地里的意思是难搞的都搞得定其他的就更不是问题,这点我也认K501确实不好搞,那么凭借第一,这机器真便宜才680,第二,可以和线材一样试听,这两个理由,我决定还是尝试一下,一来动静不会太大,毕竟小巧之物便于把玩,二来可以退货,出了点点给顺丰的赏钱外没有后顾之忧,三来,可以通过这个机器了解作者的能耐与风格,进而对他家其他廉价产品巩固并增强一点点信心。
买之前我问作者一句,这个机器我想试试,手头没有K501或者AKG的其他货,就HD800一支,可否驱动好?作者答曰:“完全没有问题”,那么就试试吧,拍下来又拍了点别的,结果人家来一句你的购物金额已经达到XXX,按照规矩送1XX元的桌面迷你功放一台,我想自己又没有音箱,而且功放才1XX又这么小,额,我就直接和作者说耳放是试听,还没确定之前不要赠品,好听再谈。
不久东西到货,淘宝上的购买量似乎还是0,我难道是第一个,话说半个月了吧,要靠这个销售过日子还真得揭不开锅了,一个非专业定制的随机的纸盒子,一堆杂乱的泡棉和用保鲜膜捆绑起来的泡沫包裹的机器,山寨味十足,没有任何商业化的感觉,但也几乎是0成本的包装,机器又小又黑,还好面板是银色的纯天然铝材,除了车床留下的原始伤害外没有任何修饰,蓝色LED灯没有红色、成色的暖、没有绿色、白色的科技感,略微小小矜持,古典的拨杆开关,还有一个比例较大的黑色滚花旋钮,阻尼感一流,堪比HDVD800,真没想到,作者帖子里说这个电位器很牛,我不懂,内部看上去也其貌不扬,要说机器布局还是合理,就是太朴素,不仅没有涂脂擦粉,还是自来水洗的脸,尤其要指出的是屁股处电源插座还是松动的,我插上电源线都怕里面短路了,后来索性用十字加内六角打开来看了一下,知道为什么了,电源插座是个插入锁定设计,但是比背板的开口要小,但是作者用了502这种脆性胶粘,开胶了,我用德国汉高的粘得牢粘回去很结实,算是解决了一个品质不良,RCA插座不是传说中的WBT,而是又薄又脆的普通产品,机器里面给人印象深的还有一个四川产的变压器,变压器上面绕线分为红、蓝两色,不是箭猪、不是红牛、不是坡莫合金,就是普通的不能再普通的材料,另外就是有些绿色的电容,平时比较少见的颜色,还有几条跨度很大的飞线组合,出了上述,这台机器的外观&内观&做工没有给我带来太多正面的印象。
但是不得不说人是一个很有意思的动物,有时候反其道而行之的做法往往会勾起你的无限期待,因为你确实不能在你视觉范畴内给他任何让你不失望的理由了。
开声,恩,这是一篇感受,写给我自己,记录我每一步发烧脚印也分享给大家,那么说一下我的声音喜好,简单说我不喜欢淡的器材,虽然我拥有KKM但是我用DAC8喂它,我喜欢充满音乐味的声音,我的听音观我也在绿坛和紫坛写了一篇帖子详细说明,诉说对器材的感受免不了一个参照物,那么我的喜好就是这个帖子的参照,有认同亦会有反对。
我不知道什么声音是真实的,因为现场听得不多,也没有玩过专业监听器材,也不会看指标,但是听多了器材总会有自己的喜欢,自己觉得对的声音,这是内心的呼唤,这是能激发内啡肽的音律,所以我相信我的选择为了我爱的声音,太多的“我”,太自私了吧?没办法,发烧就是这么主观,爱我所选不如选我所爱。
初次听这个没有自己名字甚至编号的耳放,作者尚且给的名字是“单端甲类耳放”,这里取个别名“W”以便后面叙述。W给我的感受是800驱动起来确实没有问题,不会像T1插在NX03上感受到的那种明显驱动异常,声音嘛,话说出差十几天没有听自己系统,上来就接W,一来原来的声音有所淡忘了,二来W的声音确实很好听、舒适,听了许久忘了去甄别和比较,这一天就过去了,结论是800在W上表现很好,不同音乐类型都播放的挺好,没有比较我很安心,也没有多想。
次日,时间略多,手开始痒,换上KKM对比一下吧,古有三英战吕布,现有屌丝战地主,KKM确实堪称地主,在我器材架上称霸多时,战功显赫,当仁不让,一招过后,玄机告破,当然后面又陆续听了数次,来明确观点(此处省略XXXXXXXX字先)
W是一台音乐味十足的耳放,就像冒着热气香喷喷的白米饭。(呃,这里和米饭没有任何关联,只是借用形容一下,这年头写点东西不容易,动不动就撞词)很好听,那么从哪里开始解构他的特点呢?就先从作者对作品的声音介绍为切入点讲起吧,厚、润、一流低频速度、有张力。
厚,W的厚声是相对的厚,是自然的厚,不臃肿、不刻意、不含糊、不虚胖,给人充盈,扎实,稳健的感觉,W下的800没有假、大、空,一切很自然,很惬意,T1是一副结像稍大的凸现能量感的耳机,相比而言我觉得W对于薄声耳机是一个很好的互补,对于650或者T1来说略有叠加,有的人可能会觉得重口味一点。
润,就字面理解是不干燥,有水分似甘露来形容,润泽度恰如其分,不冷,可谓温润,不燥的感觉,耐听度一流。
低频速度好,不拖沓,不糊,健康的声音,低频量不多不少,质并没有很刻意、逞强,听感舒适但不蛮横。
有张力,这里形容声音的整体感,我用四个字来表述:守正出奇,有的朋友会理解这个词的意义,我后面也会说明。
作者说的几点特性我都一一证实,认同,那么我个人的理解是什么呢?就是“忘”,首先是价格,面对如今动辄上万的旗舰们,这机器可以“忘”,其次是外观,面对如今耳烧众多高大上器材,这破铜烂铁般的粗糙做工及不修边幅的特性,可以“忘”在角落一旁,最后是声音,W的声音能够剥夺你继续发烧的欲望,让你乖乖的安心的欣赏音乐而不想去换曲、斗机,而且每每使用它的时候,W都有这样的功效,拖住你的手,留住你的心。个人认为这是作者对于声音的认识、拿捏的独到之处,他不屑于高价才发烧的理论,也不屑于制作非常HIFI向的一耳朵惊艳的器材,重视声音的完整度,如果用一个形象的比喻,那就是T1般性格的器材,不似800那样,但是恰好和800互补很好,很好。W让你“忘”了众多发烧的词藻,也提不起神来想起他们,伺候W也很容易,电源机线和普通信号线外加基本不用煲机,就已经悦耳动听,没有过多诉求,不需要刻意弥补,算是高烧友们放慢脚步,暂忘器材,重拾音乐的一个称职的二奶。
那么何谓“守正出奇”?这不是一台平庸的设备,没有一副严肃、刻板的面孔,音乐中的一起一伏,他都能如实传递,听似平凡,无意中出彩连连,同时厚声的W还有着良好的包容性,让人省心也不乏满意。
这个小小的丑八怪给我带来了快乐,带来了美,我把感受分享给烧友们,没有苛求,也无心争执,有兴趣的朋友大可前往一试,Sound talks~
OVER~记于2014年8月22日星期五,MU航班发餐时间。

2万

禁止发言

初级会员

我想知道搭配GSK会怎么样。。。

你自己去试就好,我已经歌德党退出来了  发表于 2014-8-22 19:48
嘿嘿嘿嘿

初级会员

诶有我去,本来以为板凳是我的。。。还是被抢了。。。。发现相位传真的东西。。。。真的不是很贵啊。。。
嘿嘿嘿嘿

初级会员

举双手拥护。501、GSKi正在耳放上享受着。。。。。。

中级会员

话说绿坛、紫坛看帖人数动态一致,真有意思

中级会员

好文!支持!

很良心的制作。家中也有一个300元不到的耳放,十几年前的东西,偶尔听听也不觉得差到哪里去,想想现在动辄上万的耳放,想想都觉得好笑,几千元的东西都不好意思拿出来说了。

中级会员

好文。顺道说下相位的线:也占了便宜,弄了那个免费的线,有那种GEC管音符在空中停顿一下的感觉,听歌蛮好,当然,GEC的贵气和厚度等还有点距离了。

初级会员

他家赠送那个电源线,还不如倍耐力6平方,他家赠送的信号线我还没空做头

中级会员

W下的800没有假、大、空,这个不容易

高级会员

LZ音源是啥
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

Evangelion 发表于 2014-8-22 23:26
LZ音源是啥

ARC DAC8

插入位置

中级会员

与世无争的LZ,与世无争的耳放,与世无争的声音
我爱俱乐部!

中级会员

QQ
喜欢就好

中级会员

richardgu007 发表于 2014-8-23 12:37
喜欢就好

是的,宁愿选我所爱不愿爱我所选

插入位置