耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 关于HE560的煲机和耳罩,顺便聊聊我接触过的HIFIMAN产品

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从铁饭发帖将HE560捧上天,各论坛HE560的帖子也越来越多,我也越来越好奇这耳机的声音究竟如何。尽管已经有了一堆耳机(T1GSKi RS1iMproHD650DT990K701),但是一旦有了冲动,还是会忍不住尝试,尽管对这支耳机的评价两级分化,但是越是有争议,越想自己亲身判断。
我第一次看到这个牌子产品的时候,我还没有走上烧耳机的路。当时我在澳门授课。课后,一个澳门本地生拿着一个砖头样的播放器过来找我聊天,我随口问他这是什么品牌,他说叫做HIFIMAN,我表示没听过,他说声音很好,很贵,问我要不要试试。我看了看那个砖头样的产品,皱着眉谢绝了, 学工业设计和教工业设计的,视觉洁癖还是免不了的。
后来,我被合作的朋友蛊惑着,开始接触塞子和耳机。之前我就只有一堆苹果随机塞、一个苹果动铁(因为包装设计得很棒)和一个森海塞尔MX500;之后就直接下手了舒尔的se535LTD(算比较贵同时设计不难看的塞子),希望一个塞子就止步,当 然,就和很多烧友一样,走上了一条越买越多,声壑难填的路了。塞子买、大耳也买,还买了当时Head-fi 论坛评价较好的棒子国产品HUD-MX1,然后又入了qa660M-stage(也是Head-fi好评产品)套装,在声音还不够满意后,开始换运放, 买来各种高价运放,玩得不亦乐乎。
在折腾塞子和耳机的过程中,对RE600比较好奇(也是因为看到两级分化评价),于是收了论坛一个朋友的好价RE600。当然,对这产品设计和做工我还是不能满意,尤其是那个被人赞不绝口的包装,个人还是不忍直视,到手就放到储藏室的角落去了。但是,这个塞子的声音,我还是很满意的,那时候手头已经有SE535LTDW4rUE900IE800X10等塞子中的旗舰或者次旗舰了,比较下来,我还是很喜欢 RE600的声音,不像有些动铁的声音那么干硬,也不像IE800那么偏激(器乐较好,人声凹陷不动听)。人声、器乐兼顾得较好,声音润泽,声场自然,解析恰到好处。后来塞子的平衡转非平衡线接触不好,发回保修时,我干脆要求直接换了非平衡头(因为我感觉转接后声音温暖些但解析下降,怀疑转接线材差异,但是米饭否认)。几周后到手,发现已经换新,漆面略有瑕疵(工艺需要加强啊),重新煲机后听得反而少了。
很快,我又入了Lyra2解码和纽曼的KH120音箱,本来以为可以止烧,后来发现音箱在家中不受家人欢迎,还是耳机听得更多,又开始入各种大耳。买HE560之前,群里有人说Lyra推还蛮好听,我就信了,HE560就这样进了家。
HE560 的设计,我觉得算有进步吧,在HIFIMAN的产品中算设计得好的。木皮选择我感觉还可以再斟酌下,现在的不够优雅,包括白色的logo的大小和处理方 式,从设计的角度看,都有问题。螺丝起毛的问题我也是第一时间就发现了,我还以为是故意的,防止用户拆卸,因为根本不能理解会拧毛,现在想来只能是金属件和塑料件的公差适配没有处理好了。HE560的包装盒我也是非常失望的,当然森海当年的木盒我也不喜欢。
耳机到手后,看到天猫店有内部是开孔蛋白皮的耳罩卖,于是又买了新耳罩,看了下做工确实更好,直接换上了。
机是用PAD煲机碟,小音量断续煲了一周吧,声音还是挺失望的,除了耐听二字外,乏善可陈。这时我陆续收到了RS1i的头版和HD540G的头版,比较下 来,尤其是HD540G的头版,虽然解析比HE560差挺多的,但是音色非常优雅,泛音自然,高频光泽度好,很好听;而RS1i头版也不像后来的版本火气 那么重,热情但是收放自如,高音也不过刺激,也很好听。这时的HE560,高频很黯淡,萨克斯的声音一点光泽都没有,声音细节多,但是整体感不佳,临场感有些奇怪,坐在前排,和乐队有些距离感,仔细看偏偏每张脸都看得特别清晰。
看来我得卖了这耳机了,我想。因为动了这个念头,抱着死马当活马医的心态,lyra音量开到最大(对付HE560Lyra其实推得很吃力,最大音量也有限),晚上睡觉前开着机,第二天晚上回家再听。
其实有煲机经验的,K701T1GSKi都煲过,一般一周差不多就能比较稳定。只是,这次HE560还是让我大跌眼镜,高频居然出来了,而且还蛮亮的 (略毛刺),我选了之前听过的几首曲子,发现萨克斯的声音光泽也有了,不像之前那么平淡(之前的耐听其实是平淡,波澜不惊)。尝到甜头后,我又煲了一天,毛刺感好了些,只是还是觉得乐感不足。
最近热衷于老耳机,苦于难收原配耳罩。今晚我看到桌边闲置的原绒面耳罩,顺手又换上了。声音不一样,声音不一样了!我个人喜欢原绒耳罩的声音,解析确实听得出下降,但是声音润泽度更好,细节不再干扰整体,人声略厚了些,微微粘糯,确实更动人了,现在的声音我挺满意。
声音再煲还会更好吗?不出了!
便提一下,ES100-1也收到了,做工一样不认同,橡胶圈都翘起来了(这品控,哪怕试听机也不能这样啊!),但是声音我很喜欢!相比较入耳塞,我个人其实更喜欢平头塞,声场更自然。MX985Lyra下我最喜欢的塞子(喜欢度超过IE800),声音非常美妙,而ES100的声场更好,可能没煲开的原 因,与MX985相比,结像略散,背景不够黑,有很轻微的雾气,但是音色还是很美的。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
lyra2还是个不错的东西,但是解码是重点,您如果以为它可以有效驱动顶级耳机的话,就……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

2万

禁止发言

中级会员

vineland 发表于 2014-7-23 22:23
lyra2还是个不错的东西,但是解码是重点,您如果以为它可以有效驱动顶级耳机的话,就……

不喜欢胆机(嫌麻烦,也怕陷进去),质量有保障些的石机有何推荐?

pathos挺好的,胆结石  发表于 2014-7-23 23:13
还有液态金  发表于 2014-7-23 23:00
刚有人说030推560好听  发表于 2014-7-23 22:52

新手上路

原绒耳罩?是哪个?

新手上路

我也买了一副hifiman绒面耳罩,耳罩本身好硬,换上戴上感觉很压耳朵周围,至于声音变薄了些声压变小了没有感觉出人声变厚,佩戴感和原560的耳罩差差太多,还好不贵,可以扔一边了!

中级会员

还是看看he1000吧

高级会员

卧槽终于遇到知音了!关于工业设计的吐槽,非常认同