耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: DSD

[耳机] HD800的空心单元是一大败笔

中级会员

800对前端音源容忍度很低 一定搭配合适才有好的听感

1万

核心会员

最佳创作奖

the_fool 发表于 2014-7-11 17:53
额……这种感觉不是挺好的吗……

总之HD800的全球销量已经非常说明问题了,有很多人喜欢就说明HD800这 ...

挺好是挺好啊,但不一定好的东西就得所有人都喜欢么。众口难调,哪有什么东西能满足所有人啊。

我对hd800没什么意见,我挺喜欢这耳机的探索精神,虽然后来发现这耳机太多010色彩之后有些沮丧。我对hd800的不满在于制作环节,我认为hd800制造的量太大了,因此制造标准被(或主观或被动得)一步步降低,我觉得hd800的制造环节辜负了这个设计。

另外就是或许真是09年的危机给吓着了,hd800也好,rs1i也好,都有些太过于讨好市场,把并不专业的消费者的喜好放在了过高的优先级上,这么高的售价,显得新意不足。

不是不好,而是不够好,这么高的售价上,没有惊喜(当然森海有制造过惊喜吗?我也答不出来)。

至于psk,或许是我对hd800期待过高而对psk期待过低吧,所以觉得hd800表现对于售价啊,名声啊来说,算是理所当然,而psk则挺有个性和新意,多少算是意料之外。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

另外就是后来发现我对hd800和hdvd800的西装挺满意,感觉声音上很有设计感,就像e系列歌德耳机外壳,看着就一股现代艺术品的味道,好坏不说,最起码入时。要是我现在对耳机圈一无所知且手头两万块闲钱,拒绝800西装简直匪夷所思(类似地,一万块的ra1+gsk,三万块的009套装,我也都觉得很省事儿)。

不过既然知道的多,难免会有想法,不太可能安于西装。hd800如果能想办法去掉不锈钢外壳反射的那种金属味,再配上一根手工拧的单晶铜,我觉得就挺好,不细腻不保真不扭捏,很糙很直接很有存在感。

荣誉会员

QQ
mvw 发表于 2014-7-14 09:19
挺好是挺好啊,但不一定好的东西就得所有人都喜欢么。众口难调,哪有什么东西能满足所有人啊。

我对hd ...

RS1i叫讨好市场?GRADO的耳机除了PS系列,没一只是讨好市场,都是爱憎分明性极强的声音,不喜欢的那就是不喜欢,喜欢的那就是喜欢。。。。。。和现在的森海和AKG比起,GRADO是死也不知道去迎合市场,直到都离他而去,不用看外形和做工,听声音就非常明显!PSK就不评价了,GRADO的GSK和PSK是GRADO有史以来生产过的最特殊的两只耳机,没有之一,GSK本身已投入市场就不大受用户的认可,PSK完全是去弥补和挽回这一不利局面的撑门之作,你要说讨好市场,PSK和GSK才是彻彻底底的商业化产品。GRADO生产过的每只耳机都可以向上追寻其参考产品,也就是GRADO的产品必然会参考以前的某一只成熟的老产品。但这么多只耳机,唯独GSK是个凭空另起炉灶,PSK是GSK的衍生品!说白了这两只耳机为的就是迎合大众的审美!
不是版主的音迷~

1万

核心会员

最佳创作奖

no i绝对是讨好市场的行为,e我倒觉得个性了很多,但没听到不好评价。rs1i我这两天就在听,应该说和psk相比,根本没个性可言,曾经rs1从来不追求的声场啊,冷静啊,全面性啊都被rs1i放在很显眼的位置上,除了中高频亮一点算是有些歌德一贯的追求以外,我听到的最多的就是这些,当然还有明显讨好非歌德爱好者的木头味儿。

对于歌德来说,什么木头金属我都不在乎,他哪怕弄两块土坷垃糊出来,我相信也能做出歌德味儿,但rs1i这个确实不是我要的。好在psk没跌份儿,歌德那股倔劲儿还都在,所以我对目前和以后的歌德还有信心。

等听过新款的e再说吧,我对歌德理解比森海还是要浅多了,西安没有试听,如果我能把歌德自上而下,i的,不i的,e的全听过,相信就明白是怎么回事了。

1万

核心会员

最佳创作奖

恩 “讨好”这词用得太任性。应该说rs1i更像是一只标签,告诉你高端歌德的大致模样,想感受更深一点的话,就只能上gski和psk了,那才是完全体。从某种角度来说,我觉得rs1i的声音有被刻意限制的意思,为了弄出一个700美金的耳机而专门剪裁一个700美金的声音出来,而且这700美金的声音还是经过专门取舍的,什么特点让你感受到,什么不让,什么优先感受到,都是精心安排的。

我觉得这耳机太公式化,听起来完全找不到意料之外的东西,比hd800的声音还“理所当然”,这让我很失望。名片声儿,或者标签声儿,大概就这个意思。

荣誉会员

QQ
mvw 发表于 2014-7-14 10:00
no i绝对是讨好市场的行为,e我倒觉得个性了很多,但没听到不好评价。rs1i我这两天就在听,应该说和psk相比 ...

不可能,i的个性比psk和gsk大多了,你去听听09年第一批RS1i就明白了!RS1i最好听听09、10年的两个批次,后面的RS1i基本上都不算数了,那个基本上已经严格光了!i的代表其实就是09年的批次!

“曾经rs1从来不追求的声场啊,冷静啊,全面性啊都被rs1i放在很显眼的位置上”,恕我直言,我不是想要挑衅,可能我下面的语气恐怕会有点硬,如果伤到老兄,提前道歉了。您听得是RS1i么?我自己是玩了不下4只不同批次的RS1i,没一只是你说的追求声场、冷静、全面性,这只耳机就根本无法全面,这么浓郁的声底,哪里来的冷静?RS1i要是冷静,那PSK岂不是成了白开水了?i要做的只是降低了老版本的刺激性,或者换句话说降低了声音密度来换取声音的柔和,但是色彩根本没有减少。再者就是RS1i这只耳机能谈声场大,或者什么规模感,那全是扯,因为他的规模感还没有一只红蓝ER4B大呢,声场也是够小,这耳机从耳罩你就可以发现,他根本就不是为大声场,高强度动态和全面性而打造的耳机,耳罩的构造和材料就决定了这只耳机的能量分布只会是由两边往中间聚拢,中间的能量是最大的,事实上从听感也完全可以证明这一点,别说声场了,RS1i的极高频和极低频几乎是缺失,低频有一个部分是人为垫高的,根本没下面了,哪里可能有全面之说?这只耳机的理念其实就是在有限频宽和频段里面追求声音个性的最大化!

“对于歌德来说,什么木头金属我都不在乎,他哪怕弄两块土坷垃糊出来,我相信也能做出歌德味儿”,这句话,我还是建议您趁早放弃GRADO吧!因为GRADO最重要的就是腔体材料,单元几乎都一样的,都是香港给他代工的土单元,科技含量相比HD800和T1,那GRADO的单元简直就是个玩具,失真大,而且不稳定,长时间不听,立刻就反弹回去了,一半是因为木头,一半就是单元,您不玩木头和金属那您玩啥?GRADO玩的就是金属和木头,每个时期的木头还不一样,每个批次的也不一样,金属和木头不一样,木头和金属混合在一起又是一种声音,而GRADO耳机80%的调音就是来源于腔体材料,要不老美和老英的烧友怎么会自己做外壳腔体去调音呢,甚至还特意做了不同木材的外壳来尝试。所以我一直喜欢说GRADO的耳机是可以玩过世的,你想要认真玩,那么每个GRADO迷都会知道这条路是没有尽头的,因为有太多版本、太多批次可供你慢慢品玩!
不是版主的音迷~

1万

核心会员

最佳创作奖

好奇怪,完全对不上号。我觉得我们听的rs1可能是两支完全性格相反的耳机。我这里这支rs1i是黄色外壳,大概11年生产的。就我所知红色外壳的rs1i声音是比较厚的,有点往中频聚的意思,而黄色的rs1i是继承了07、08年过渡版rs1的特点,声音和gsk,psk方向是一致的。

我听过的rs1i不多,但印象和我现在正在听的rs1i声音是一个方向,都是中高频比较明亮,声音比较客观(相比圆片rs1可以理解为明亮一些的mpro),两端延伸虽然有限但足以应对cd频宽的。相比psk,我眼里的rs1i低频偏少,中频偏突出但缺乏清晰度,形体显得有些膨胀,大概是廉价版圆片rs1的意思,性感但缺乏一点点略微典雅的气质。中高方向当然是一如既往的歌德范儿,亮、犀利,延伸感还好而且显得比较平坦,相比之下老rs1的高频更强壮更硬朗不纤细当然也没什么延伸感。

至于腔体材料什么的我不在乎,因为我对塑料壳的prestige印象非常好,对金属壳的325也蛮喜欢,木头在我眼里不是什么加分项。事实上mpro和rs1腔体上看不出任何区别,但声音却南辕北辙。

目前的歌德耳罩已经非常厚了,rs1的声场已经被人为加大了很多,更早的rs1标配的是分叉的flat耳罩,单元是贴在耳朵上的,e的回归也可能说明了歌德发现了rs1i的问题。更何况用了粗线的rs1i已经有很高的hifi性,所以听上去声音既远又冷静,虽然达不到pskgsk的程度,但绝不像早期rs1那样热情浓郁(完全不是你想象中的意大利西西里风味儿)。

我对耳机上看得见的那些努力没什么兴趣,比如木头外壳,各种华丽的漆工,或者颜色搭配、科技感什么的,只要看着协调不讨厌就行。目前我对歌德还在探索阶段,究竟木头壳的歌德会不会彻底取代塑料壳歌德在我心里的地位,我觉得还需要更多实践,仅从目前听过的各种版本rs1来说,还没强大到让我放弃寻找各种版本prestige歌德的地步。

中级会员

其实我觉得楼上两位说的都没错,只是看事情的角度不太一致。

对于我来说,相对于老的rs1,rs1i的确有些妥协迎合市场;但是现在的rs1i相对于其他品牌,依然个性突出。另外,我觉得i时代的歌德不是一两个耳机妥协,是全线妥协,包括gsk,psk。rs1i虽然妥协,但是妥协的不错,对他的抱怨只有那根粗粗的线,太难摆弄。

至于腔体调音的问题,我更认同音迷的看法。

中级会员

mvw 发表于 2014-7-14 11:06
好奇怪,完全对不上号。我觉得我们听的rs1可能是两支完全性格相反的耳机。我这里这支rs1i是黄色外壳,大概1 ...

跟我听的rs1i一个感觉,但是塑料壳的我还真听不下去,哈哈。

1万

核心会员

最佳创作奖

哦对了,我觉得应该这么说,rs1i的个性是非常表面的歌德个性,对于一个非歌德爱好者来说,这种特点非常鲜明的声音很容易吸引人驻足。而psk是比较深层次的个性,大方向上还比较端正,解析也相当高(高得让人能分析出录音里面的缺陷,或者说psk的解析力可能已经超过一些录音棚的监听音箱),但细微的地方处处充满了歌德色彩。初听有歌德味儿,细听还有,剥洋葱一样一层层下去总能找到新东西。rs1i就没这待遇了,所以说我认为rs1i是被人为限制过了。

我总觉得psk风格上已经和我想象的那个方向很吻合了,但也有些问题,当然不是psk而是我自身的,一是觉得psk解析对我来说有些太高,有时候会干扰对音乐本身的关注,二是大耳罩弄出来的声场还是有些框。rs1也好,rs1i也好,我觉得前者Joe的色彩比较重,后者人为安排的意思比较重。未来我希望能从e系列以及老款的prestige和rs2做一些尝试,看看能不能听出点新意(比如,得出prestige是人充分发挥了,但材料限制了,rs1i是材料有余力,但人为限制了,不知道会不会得出这样的结论)。

顺便一提,用的耳放是ra1,高增益电池版,这个放对耳机潜力的限制还是比较大的。

中级会员

rs1i啊。。。受过高等教育的美国老爷了,不是以前穿牛仔裤的大老美了

荣誉会员

QQ
mvw 发表于 2014-7-14 11:06
好奇怪,完全对不上号。我觉得我们听的rs1可能是两支完全性格相反的耳机。我这里这支rs1i是黄色外壳,大概1 ...

中高频亮?比mpro都亮?完完全全不是RS1i的特点,也不是mpro的特点。你要说RS1(巧克力色的老眼睛)亮,我到是能理解,RS1i恰恰解决的就是这个毛病,i如果还是亮,请检查你的前端。RS1i和mpro正常情况,高频都是如何不刺激,最刺激的是老巧克力RS1,大概2000年左右的批次,那个很容易高频发亮,因为对于匹配和搭配要求实在太严格,前端信息量不够很容易出现严重失真。

“声音比较客观”,大哥我怎是搞不懂了,RS1i能和客观沾边,你牛!那是一种极其富有渲染色彩的声音,你要说是自然嗨可以,说是客观,不好意思,实在不能苟同!

“中高方向当然是一如既往的歌德范儿,亮、犀利”,更不可能了,i就不可能犀利,相比老RS1,i的刺激已经几乎没有了,这是迄今最柔和的一版本RS1,但是依旧很有个性!而且GRADO的产品,往往是第一批次最犀利,越往后越柔和,你一个11年的,大部分声音基本上已经阉割掉了,还谈何犀利?11年的我也听过,密度下去很多了,低频由于能量堆积,会显得量大,和你的感觉恰恰相反,因为我说了低频的某个部位RS1i是明显认为调整过的,而且痕迹很明显。除非你的对比对象太平和,再说一遍,i和亮是完完全全不沾边,前端不匹配或者太次,不要怪耳机发亮。

“至于腔体材料什么的我不在乎,因为我对塑料壳的prestige印象非常好,对金属壳的325也蛮喜欢,木头在我眼里不是什么加分项。事实上mpro和rs1腔体上看不出任何区别,但声音却南辕北辙。
”,木头差别大了,工艺也大不一样,一些版本的腔体里面是打磨过的,现越往后基本上就是原封不动了,而且GRADO每一代都会更换木头材质,i的意义,有90%的原因我感觉就是因为原来的木头找不到了,而且从颜色来看就是最直观的,一代比一代颜色淡,这就足够说明每一批次的木头都不同。至于您对于腔体材料怎么看,这不重要,不过请不要否认腔体材料是影响GRADO耳机一个重要的环节,非常重要,RS1卖的就是木头。不过你要肉眼看不出木头的区别那就太不能理解了,每一代RS1最直观的区别就是木头,无论是颜色还是质感还是其致密程度都不一样!

“但绝不像早期rs1那样热情浓郁(完全不是你想象中的意大利西西里风味儿)。
”这个一半同意,确实没有老版本阳光热情,但是相比psk,RS1i,包括e,还是有足够的实力在其气质和色彩上面占优势的,psk那个声音GRADO的成分几乎已经没有了,那只耳机最大的特点就是追求全面、中性,和RS1的个性是完完全全背道而驰的!

不是版主的音迷~

荣誉会员

QQ

木头其实工艺和材质这个是很明显的,如果你拆开过,最早期的巧克力RS1,内外腔体都是大漠过的,然后刷了清漆,2000年到2005年的RS1在清漆之前我感觉是事先用桐油之类的浸泡过,看看那个木头已经都是黑红色了,而且声音也能看出,非常致密凝聚,凝聚的化不开,这就足够说么木头本身是已经经过处理的,然后再打磨上清漆。往后眼睛中期到眼睛后期再到无眼睛,差不多是05年到08年这几个批次,木头依旧打磨过,但是好像不再处理了,直接上清漆,而且刻字也不一样,声音变化开始趋于平和,最明显的是低频量感增大,两端延生逐渐削弱,这其实为的就是降低刺激性。到了RS1i,早期的RS1i同样是打磨刷清漆,大概在10年下半年左右的批次,变成外壳打磨刷清漆,里面内壁不做任何处理,就是毛糙面,声音相比老板更加中性,但是依旧浓郁。到了e,则两面都不做任何处理了,就是木头本身,估计在出厂前仅仅做过保养,防止其日后开裂,对声音又影响的任何工艺到e基本上就都没了。mpro和rs1变化差不多,但是有资料表明mpro和rs1的木头材料是不一样的,这个趋势非常正常,比较mpro和rs1除了声底相似,其他的走向是完全不同的!想问问老兄您那个木头没变化的结论是真么得出啦的,在我看来没带都有变化,每个批次都有变化!
不是版主的音迷~

1万

核心会员

最佳创作奖

很难理解,六个版本的rs1,除了rs1i的“亮”让人感觉不悦之外,其他的rs1高频都有歌德特点,也都明亮但并不会觉得难过(初版不亮,很像hp1000),反而像是老森海那样,显得非常华丽,点石成金差不多就是这个意思。rs1i的亮则是为“亮”而亮,有点故意竖“个性”的意思。我对psk和rs1i的感觉是,前者是大同小异,后者是为了个性而个性,前者更像是rs1的后续作品,后者则是借尸还魂。

如果每一批rs1因为木料的不同就要谈声音如何如何,那等于去谈世界上没有两片一样的树叶。就好像完全可以说不同批次的塑料质感也是不一样的,无非看不出来而已,这样就无聊了。

rs1卖的是木头没错,但木头代表歌德,或者说rs1代表歌德这个显然是片面的,毕竟joe的成名作是金属壳,john的成名作是塑料壳,木头壳的代表性充其量和其他材质一样,只不过部分消费者给“木头”赋予了一些人为的喜好或者说额外的价值而已。

至于rs1i极富感染力我实在难以理解,相反pro系列的ps1000倒是很有感染力,我觉得ps1000的问题在于解析强得过火了,但感情,情绪倒是拿捏得很准,因为09年的人,或者说这个时代的主流审美已经是比较平淡的了,psk这种情绪抒发恰恰挺合适,而rs1i我总觉得这种热情是浮于表面的,推杯问盏但不交心,其实这是热闹但不热情(rs1那就是又热闹又热情)。

总结一下,rs1i是一种热闹的场面下互相漠视,ps1000是人人西装革履但彼此诚实。如果有机会真想去听听hf1,hf2和ps500,我对这种表面克制内心真诚的东西没抵抗力,或许我自己就想成为这样的人。

最后一提,我对rs1i黑归黑,但这耳机在水准之上也是事实,和hd800一样,怪我对rs1i的期待太高了,毕竟只是600多美金的东西,毕竟这个时代695只不过是一支iphone。

前端是叶立8c和清澈的情感唱机,这两个玩意儿都没有过亮的嫌疑,或许是对“亮”的定义不同吧,我觉得那种晶莹剔透比较璀璨的并不是亮(rs1,前端控制不好会刺),高光泛白的那种算亮(rs1i,前端控制不好会过于光滑,水洗过一样,缺“尖”,缺“峰”),或许楼上和我对“亮”的定义正好相反。

另外后期编号也是大问题,按道理对比的时候都应该用头版,但实在没这个条件,如果有问题以后再纠正吧(如果真如楼上所说外壳比后期编号有过更复杂的处理,那头版声音理应更好,最起码制作态度就不一样)。