耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: antica

[解码器] 想确认下2款解码器哪个是真正的DSD硬解-Meitner MA1 对比 Bricasti M1

高级会员

积极参与奖

听过M1再回到MA-1,会觉得少了纹理细节,相对简单粗暴一些。但ma1的听感容易吸引人,音场也大,很出挑。m1偏沉稳,音场深,大场面不容易乱。
最爱短歌行

荣誉会员

优秀版主奖

为何我会认为Meitner处理PCM更好呢?他应该是DSD的头号支持者(DoP协定的始创者之一)
为何我又会觉得DSD的支援在现阶段没有作为呢?那么多音响厂商已表示大力支持DSD
我想很多人看完我所写的见解后会感到非常的疑惑,甚至是很多的疑惑。

其实Edmund Meitner是一位学术性非常强的音响设计师,也拥有很多Patents,但同时他是1Bit录音处理的始支持者,一直觉得SACD应该比CD出色,DSD是比PCM更理想的处理方式,所以他设计的器材在CD以及PCM部份作了很多特别处理,包括他们专门计算的升频处理,尽可以把PCM做得更好,这也解释了为何emmlabs及Meitner的器材在PCM部份会得到出色的重播效果。

另一方面,作为DSD的始支持者,为何我又觉得MA1表现不如M1呢?这个其实会比较易去解释,音响器材的好坏,除了芯片线路之外,很多其他部份都会影响到最终音质(电源,机箱,用料),难度可以说dCS 过百万的旗舰比Meitner弱吗?这是不可能的事情。

Bricasti M1明显是定位更高的产品,推出的时间也较迟,所以他们提供DSD的支援模组时,能针对性的进一步作去改善 (科技一直在进步),这也间接解释了为何M1重播DSD时,听感上会比MA1出色。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

现阶段dxd格式也就是pcm表现更好,不用争辩了。那些是硬解参考附件,dop方式就不是硬解是不正确(以前我也这么理解),现阶段usb只能dop。

DSD Database - Sheet1.pdf

187.2 KB, 下载次数: 960

你看过USB xmos新版驱动的说明就不会这么说了。支持直接输入dsd信号的解码也有好几种,你自己对比下两种模式音质就知。而xmos完整版驱动本身就支持通过这类信号。现在DOP为主流,只是因为是先行标准,统一省事。  发表于 2014-5-16 14:13

高级会员

积极参与奖

DXD好不好根本不用讨论,既没有多少录音也没有多少成品,除了卖概念还有其他么?未来的趋势是无法判断的,所以兼容性不需要考虑太超前。
最爱短歌行

初级会员

这个老帖来顶一下,楼主最终选了哪台?说说心得啊!我最近也在选解码器,希望能得到指点。

禁止发言

初级会员

现在有更多人听过这两款解码了,有人出来说说吗?

初级会员

楼主上6moon.com去看看吧,应该有同一个人对这两者的评测。这个网站相对比较客观。

我个人YY(因为我自己没有听过,但我信服):远离升频DAC,拥抱NOS

初级会员

那是个英文网站吗?