耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Hifiman RE-400 一副让我心满意足的超高性价比的好耳塞!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚刚到手一副RE-400,一耳听下去,第一感觉就是,这下终于满足了!

从大学开始,前后用过好几个耳塞,最早接触的发烧耳塞,算是森海的MX760,后来升级到索尼EX700,再后来是森海IE80。播放器曾经是索尼的鱼雷,现在是索尼A866。MX760的记忆不多了,那个时候也不是特别的追求发烧不是特别懂得什么是好声音,配上鱼雷听MX760,低音够多,蛮满足的。经过后来一段时间的“阅读”和YY,900块入了个二手EX700,当时第一感觉是失望完全大于期望,传说中的高级耳塞,难道就如此难听?干涩,人声薄,。。。。。。。再后来到德国,看到IE80白菜价,200欧可谓比国行便宜很多,于是乎入手一副,哇,感觉比EX700强,声音饱满了,醇厚了,可是对我而言,IE80太闷了。低音厚重,虽说包围感很好,但是对于一副耳塞而言,需要所谓的包围感吗??我觉得那是大耳的职责,比如HD650。我感觉IE80像是个缩小版的HD650(不知道这个评价对不对,因为HD650没听过很多次),但是,缩小的厚重的包围感,真的不舒服。后来在耳放上去推IE80,还是一样的感觉,有声场,但是闷葫芦一个,不通透,真心不好听。

后来看了小白的介绍,入了这个enough is enough的RE400,我感觉这是我要的声音,一副耳塞应有的健康的声音:
1. 均衡:低频恰到好处,量不多但有弹性;中频够突出,人声不毒,但饱满有力,至于说男生好听还是女生好听,这个我不好说,在我看来人声就是非常正常的感觉;高频不高,不会觉得刺耳,也是加到好处的感觉。
2. 通透:虽然没有开放式大耳那种无边的通透感,但至少比起我之前任何一个耳塞,都足够通透,清晰。
3. 声场不大不小,有层次感,前景背景定位都很好,不混淆。
当然,问题也是有的,随便试了一两首古典,不好听,交响就不用说了,层次感很差,声场拉不开,钢琴小提琴凑合听还行,音色算是正常不难听。不过,我从来没有奢望耳塞能播出多好的古典,即便是世界上最顶级的耳塞!(这个观点纯属个人意见哈,因为也没听过再高级的塞子了。)

关于佩戴,先吐槽一下hifiman吧,收到的货里有一对大号双节套,两对完全一样的中号双节套,只有一副小号的单节套!却没找到中号的单节套,而这个是我最习惯的。估计是封装的时候,多装了一对双节套,把中号单节套漏掉了。不过,意外之喜是,大号双节套,很舒服。外面的那个大套是不可能塞进耳道的,把前端的中号套塞进去,外面的大号套在外面起到了一个软支撑作用,以免耳朵和耳塞铝合金接触,舒服至极。开始试中号双节套的时候,耳塞会插得比较深,还多少有点中头效应,大号双节套会使耳塞整体往外移一些,这样中头效应恰好消失,但是声音一样是健康饱满的。

真的想不到,折腾了这么多,最后还是被一副只有几百块钱的耳塞征服了,EX700,IE80,这些曾经的旗舰们,情何以堪呢?我曾经还一度YY索尼的EX1000,但现在看来,RE400已经蛮全让我心满意足了,况且现在听耳塞很少了,偶尔出门随身解解闷,RE400这副性价比超高的耳塞,足矣!上个图吧:

最后,本人的天龙D600拿去办公室听了,封闭耳机不打扰同事。最近想搞个开放式的,以前用的是M1,现在想买MPRO,主听古典辅听流行,大家说说行吗?现在的MPRO,和老版的,差距真的有那么大吗?值得买吗?虽说主听古典,但并不想选森海拜亚之类,我喜欢歌德系那种有活力的声音,而非德国那种正儿八经的腔调。我听过不少森海的耳机,但很遗憾的讲,没有喜欢上任何一款。当然,我承认森海是做好耳机的厂商。

中级会员

歌德可能比较适合主听流行辅听古典...不知道爱丽丝会不会好些?
RR

中级会员

johnlincopy 发表于 2014-4-8 08:13
歌德可能比较适合主听流行辅听古典...不知道爱丽丝会不会好些?

所以想买MPRO嘛 不是说钢琴之王吗?兄弟是RS1?

中级会员

okmijn2 发表于 2014-4-8 14:26
re400随便听哈很不错至少比re600价格靠谱

re400折腾半天性价比不比X10强半毛钱

这俩耳塞都不是一个层次的吧,我说价格

中级会员

okmijn2 发表于 2014-4-8 15:55
耳塞实在是hifi重要补充  和hifi没一毛钱关系

耳机才是hifi范畴

有道理,所以RE400这个价就让人满足了,我觉得值。随身系列,我没打算投入太大,索尼的MP3,对我来讲已经足够了。

中级会员

fkeufss 发表于 2014-4-8 15:19
所以想买MPRO嘛 不是说钢琴之王吗?兄弟是RS1?

对的,单修rs1i
RR

中级会员

没听过400,但600给我的印象很好
RR

中级会员

johnlincopy 发表于 2014-4-8 16:31
对的,单修rs1i

主要听流行吧?

中级会员

fkeufss 发表于 2014-4-8 19:05
主要听流行吧?

主听人声,华语流行倒是没听。rs1i的小提琴也很好听。
rs1i的声场,包围感让它在大编制下显得弱势。
RR

中级会员

johnlincopy 发表于 2014-4-8 19:41
主听人声,华语流行倒是没听。rs1i的小提琴也很好听。
rs1i的声场,包围感让它在大编制下显得弱势。

所以如果要听交响的话,基本上可以排除了吧

中级会员

fkeufss 发表于 2014-4-8 20:48
所以如果要听交响的话,基本上可以排除了吧

主听交响的话肯定不该选rs1i,但我会听大编制人声,人声毒品依旧适合,尽管在一些方面上有点可惜。
RR

初级会员

re400搭配他的产品听人声真的太棒了。

初级会员

怎么都说这个性价比高,难道安润那个我没带好?我觉得很一般啊,改天再去验证下。

中级会员

sd404487 发表于 2014-4-9 16:17
怎么都说这个性价比高,难道安润那个我没带好?我觉得很一般啊,改天再去验证下。

可能每个人对耳塞的期望不同吧,我以前买的EX700,IE80什么的,都比RE400贵不少,但是我认为他们不平衡!RE400这个可能hifi性算不上很高,但是声音蛮均衡,音色也不错,足够了。

中级会员

朗月清风 发表于 2014-4-9 16:08
re400搭配他的产品听人声真的太棒了。

他的产品是指?

HIFIMAN播放器  发表于 2014-4-10 13:08