耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 一般情况下,不建议(说是建议,其实是警告)购买一个品牌最低定位的那款耳机。

1万

核心会员

最佳创作奖

Evangelion 发表于 2014-4-14 11:54
出差几天就能诞生又一神论,学术效率太高了,恭喜恭喜!

MVW神观察到论坛中不发言的主流人群,警告“现 ...

“现代耳机”是江湖卖药,卖大力丸的……所以“以前耳机”是卖野山参的,正宗长白山天池那边的野山参~~~”

这是你说的,不是我说的,Evangelion你这种怨妇般煽风点火的小伎俩我已经看厌了,如果我是你,喷之前少说做点儿功课,喷之后最起码也有点内容。否则,只要对你的发言稍加分析,公众对你的同情随即转化成鄙视,多让人难受。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

其实我能理解楼主的意思
而且我觉得楼主说的还是有道理的。

从我个人来说,我的确觉得现在的厂商,你想让他们在很平民的价位把自己的良心都用出来,是越来越不容易了。

希望我这么说不会犯什么郑智错误。

1万

核心会员

最佳创作奖

如果不认同就对了,码这点字儿主要是让你思考,不是照抄,观点不是只有“正确”才能被提出来的,更何况每个人标准不一样,且真正能评价“正确”与否的只能是你心中那个上帝。

我要批评的不是好坏,因为好坏的标准各不相同,我们批评的是“缺乏诚意”,声音敷衍,做工粗糙,为什么要支持,为什么要推荐,只因为他便宜?但他真的便宜吗?而比他高一级,更有诚意的那款,就真得贵到买不起吗?

很多朋友是非常自信的,认为”我喜欢的声音就是好声音“,从某种角度来说,这个观点是对的,尤其是你真的听过很多耳机以后。但我们身边总有些人和物,他们不是为了“让你喜欢”而生的,他们是让你知道有“另外一种可能性”的(实际上,收到启发之后,你”喜欢的声音“可能就变了)。当hd650的声音是主流的时候,hd600本应是一个高水平的补充,让你了解声音的另外一种可能(很多hd600的粉丝就是这么想的,认为hd600是“另一种声音”,确实理应如此,但理应≠现实)。但目前的情况是,反过来了,hd600并没有足够的诚意去挑战hd650的主流价值观,他的“另一种声音”在充满hd650审美观的同时,显得却更单调和冷清,他反而成为了hd650的一个廉价版,一个市场上的补充。相比之下,hd700和800之间更像是两种价值观的补充而不像是一个是另一个的缩水版,但在国内公众对此的理解却相反,认为hd600是“另一种声音”,hd700是“缩水版、简化版”。

如果真是认真听过玩过对比过,不应该这样,难道只因为hd600实际成交价很便宜,而hd700价格却不低?“创新”和“诚意"都是有代价的,这里只是些例子,不管合不合适,我总觉得在这个二锅头都升级的年代,是时候思考一下各种论坛”真理“了。

去年几篇文章让诸位质疑”优雅“,今天这篇让诸位质疑”经典“,没有攻击产品拥有者的意思,只是想开阔诸位的思路,能更多看到好玩儿的新观点,这里面不存在敌意。

中级会员

又看了一遍这贴,楼主说的还有很中肯的。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

新手上路

楼主的大多见解还是很赞同的,但是“hd600是精度降低的650”这个绝不敢苟同。至今以为HD650卖的好只不过是国人人云亦云的结果,那个又肥又厚又混着的声音和600的差别还是很大的,风格差异很明显。为什么600就成了650的简化版?

1万

核心会员

最佳创作奖

牛头马面 发表于 2014-4-14 14:02
楼主的大多见解还是很赞同的,但是“hd600是精度降低的650”这个绝不敢苟同。至今以为HD650卖的好只不过是国 ...

这事其实是国内发烧友一个考证过程,认为600用了650配对淘汰下来的单元(650手工1db误差配对儿,一般1~3db误差的单元都是合格的,理应用在hd600上。这个也不是第一次,以前森海在hd1000和hd580jubilee的制作过程中,都用过类似手段)。

这事儿其实几乎已经确定了,只是没有官方承认而已(承认的那天就是倒闭的那天,怎么可能)。

当然我相信这背后肯定还有其他的调整方式,声音什么的也不可能完全相同,但从我个人使用这么多hd600和650来说(前前后后进出多少只我自己都不记得了),后期hd600的声音特性与650相似是板上钉钉的,而这在铜环600上是绝对没有的感觉。

有关这个声音共性的描述,我觉得很难用文字来表达,大体上是一种细腻,速度快,但缺乏一点力度,线条也偏细,动态反而有点缩水的那种感觉,美有余,力不足。相比之下,hd600明亮一点,两头能量感强一点,中频监听一点,都只是表象,这是”调“出来的,核心审美上的一些重复点需要不少时间才能一点点感觉出来(不要小看,买个耳机不是只听一两天的,这种微妙差距很重要)。

新手上路

mvw 发表于 2014-4-14 14:12
这事其实是国内发烧友一个考证过程,认为600用了650配对淘汰下来的单元(650手工1db误差配对儿,一般1~3d ...

谢谢楼主详细的回复。虽然从不追赶发烧的调子,但直到基本只用一只耳机也花了好长时间,最后出掉的就是HD600,而且纠结了好长时间。主要是我真心不喜欢HD650的声音而喜欢HD600的声音,应该是我个人的听音取向的问题。目前只听T90,但留下的还有DT990和A1000X

mvw
喜欢拜亚动力耳机的人理应不喜欢hd650,这是两个完全向左的方向。这个是审美取向,没有高下之分。我以前也“极”不喜欢650喜欢600,年纪渐长,听得多了,知道当年的选择比较任性,确实是650做得更成熟和用心。  发表于 2014-4-14 14:28

初级会员

现在的新 HD600确实没法听,高频粗的像砂纸完全就是折磨人,中频人声缩的要命,完全就是纸片人的感觉,一听就不像是活人发出的声音,一句话--糙的要命。

新版650煲开以后虽说不上特别通透,但也不是雾霾声,虽然有音效感,细腻度还是可以的,也不至于听不下去。

中级会员

DECCA 发表于 2014-4-4 18:06
LZ说了那么多,一句话就可以总结:要买就买旗舰

这恐怕是电子产品更新换代太快 而耳机发展速度较慢 导致的耳机公司顺应时代节奏谋求发展不至于被潮流淘汰的必然结果吧 并非单纯的耍花招 要不不会这几个大公司都采取这种策略 这种情况不是随处可见吗== 只不过形式有变罢了

中级会员

后排支持马爷~

每次看马爷的文章都能学习到新的东西~情怀~文化神马的~那些拍脑袋就喷的人短期内应该是理解不了的

不过貌似马爷倒是有点越战越勇的劲头~
没几个人出来喷下~您也舍不得多写几句一样

mvw
我就一话唠,隔一阵不说点儿憋得慌。有本事的也多说点,好让我别太显眼,讨厌的朋友多担待,不是故意恶心人,是目前媒体圈就这趋势,不这么写没人看。  发表于 2014-4-14 15:44
半退烧...

高级会员

mvw 发表于 2014-4-14 12:54
恩,“出差回来”的潜台词其实就是,喷子先生,我终于有时间慢慢修理你了。

我记得,前几天pkshan在一 ...

好玩好玩!咱一向土鳖一个,用词从来不讲究风雅,去他妈的蛋的风雅,假惺惺的腔调咱懒得玩,耶

咱就是喷子一个,不满意啊?你丫不爽,关我鸟事,要的就是这个效果。要不换个喷法,咱都来文绉绉的文言文?那倒也是可以,不过文言文也有您不爽的肮脏和粗俗。您要不肮脏和粗俗,把第一性征去了不就没了嘛,不过据说太监很臭的233

您啊,就属于拍脑袋瞎扯蛋自以为墨索里尼,这回竟然拉PK大神做队友了,真是各种神队友拉得好,赞一个!

话说,对于您的奇葩言论,偶一直觉得莫名,为啥会如此呢,不好意思,刚才百度了下,于是看到如下:
http://www.erji.net/read.php?tid=661547

看来也不用说啥了,俺明白鸟,倒爷你好!

这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

1万

核心会员

最佳创作奖

Evangelion 发表于 2014-4-14 15:34
好玩好玩!咱一向土鳖一个,用词从来不讲究风雅,去他妈的蛋的风雅,假惺惺的腔调咱懒得玩,耶
...

横竖都是这招,我应对好多次了,也解释过了,不过从来不抗拒倒爷的评价,记着加个“未遂”即可。

不过其实这事儿背后也有好玩的东西,慢慢来,哥们烧一辈子呢,这圈子里各种事儿都是素材,有污点最起码没人当我装上帝。

另外,您别装真诚,也别装糙哥,我永远记着您是装上帝的,不是装孙子的。

初级会员

手持SR-60经过。被我换成空心耳罩的SR-60是付声音很不错的耳机,很有诚意的耳机。歌德应该是典型的低端产品就能充分表现其企业精神和风格的耳机厂。
它的中高端产品,感觉多是换汤不换药的情形。。

高级会员

mvw 发表于 2014-4-14 13:00
“现代耳机”是江湖卖药,卖大力丸的……所以“以前耳机”是卖野山参的,正宗长白山天池那边的野山参~~~” ...

功课,你跟我说功课?呵呵,咱可不做倒爷的功课~~~

别老拿公众啥的说事,你是代言人吗?想当官相当人大委员很久了是不?可惜倒爷还没法导出个官位来,可怜啊!

拿点模棱两可的词汇导出个狗屁不通的结论,说白了还是做你倒爷的勾当,以前做事不小心用了大号倒,现在么……专业技能有长进!

高级会员

mvw 发表于 2014-4-14 15:39
横竖都是这招,我应对好多次了,也解释过了,不过从来不抗拒倒爷的评价,记着加个“未遂”即可。

不过 ...

好样的!可惜偶不稀饭您这种撕破脸就不要脸的