耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

超级会员

圆润饱满最适合他,如雷灌顶说的绝!

超级会员

你说谭元寿有几分像?
我听这老兄唱,越来越糟糕了。老了还吃什么祖宗的牌。吃不了啦!

超级会员

看来并非我厚古薄今呵,现实就是如此严酷无情。无奈!

超级会员

奚啸伯是否会过头了点呵?
如有机会倒想听听了,毕竟是师承言菊朋的。当然我最兴趣的还是什么时候可以当面听听你学他的几段唱!

超级会员

多练练啊,今年争取去听你的!

超级会员

努力啊,后生可畏,不必谦虚!

超级会员

最初由 蚊子 发表
[B]京剧是很烦人的
西方的很多著名演绎都有比较好的录音
而京剧的前辈们留下的都是些丝丝沙沙的录音
而现在的新辈们功力差远了
所以都不知道怎么才好

另外:
新一期爱乐介绍了DG新出的11张卡拉杨的集子
你... [/B]

DG新出的11张卡拉杨的集子,介绍说录音是处理过的,我不会买。我是注意到只有一套完整的录音,勃拉姆斯的交响乐,可能另一个原因是篇幅不大,正好二张可收全,但确实也是老卡可以拿出手的演绎之一。

有人说陈蝶衣是影射梅兰芳,但相关人员都否认。

梅兰芳女儿及儿子演的折子戏看过,据老戏迷说,儿子就是面容长的像老子,女儿演的老生实在看不下去也听不下去。

马连良没有人会拒绝他。我忽然想到了谷雨很喜欢的斯坦威钢琴,他的全面性表现,让人无法拒绝他的声音。不过再过头,就是雅马哈了,哈哈.....

超级会员

欢迎galletti加入啊!
有问题尽管请教祗园主人!
祗园主人是地道的爱好者,而且以身示范,我很佩服。

关于京剧的振新与发展问题过去写过一个帖子。我也是坚决反对这么‘改革’的---说明白了,这是在胡闹!梅公子怎么忘记了梅兰芳先生记录过的革新教训,尤其是在京剧音乐上的他们曾经迷失方向造成所谓革新的教训。

很多事情本末倒置了结果可想而知。以国画来说,如果不用毛笔和自己的颜料会怎么样,真不可想象还是国画!

超级会员

就现在的水平看,我想交响乐不是要丰富唱腔,反而是掩盖唱者的不足吧----一针见血!
那个什么莎拉·布来曼说什么跨界:低音通俗高音美声!这种说法真实就是注解就是高音唱流行更本上不去,美声又衔接很糟糕,只好用乐队、用重唱来掩饰不足!

超级会员

老唱片听的是LP啊,我的都是磁带;)
李默然的片子小学时看过,现早在没印象了。旦角我听的很少,就是兴趣不大了,听的有限的几个里还是梅我觉得最好,雍容大度,与我心目中的女子形象符合,张君秋的声音“冲”了点,是少点女人味。

海派现在怎么样不知道,反正“学我者生 似我者死”,一开口就憋着嗓子学周信芳,不从表演上下工夫,没戏!周的创造关键是与传统的东西协调的好,变的同时没有破坏原有的美感,如果他乱来得话就不是麒麟童而是今天的某些“改革派”了。

我最喜欢的是老生,传统的那种。马和周都不能算是,马连良的嗓子也是个性太强,模仿不来。谭、余、言三家算是正统,曲目都是传统的那些,虽然风格各异,但是都有一个“清”字,老马早期是这个风格,后来就没了。清癯骨相是我喜欢京剧老生的原因之一,也是京剧为什么不能交响化的原因之一。可惜后四除了谭富英还有些清幽的意思,其余的三位都是走中频醇厚一路了,当然也是好的。

超级会员

老唱片说的三位我更偏爱马连良,他的录音多,唱的也是极有风采,老马的声音真的太帅了,潇洒!还听人说过老马是京剧里的富特文格勒,呵呵。而光听周信芳的声音不看表演,他的艺术就要打折扣了。论创新,马连良可能不如周那么明显,是比较潜在的那种,这可能就是京派和海派的不同吧。我们今天这么推重老辈,正说明新一代并没有把老辈的东西发扬广大,没有超越前辈的成就,所以我们也只能在老一代的辉煌中寻找感觉。至于老一代是否达到了绝顶,就不是我能回答的了。

超级会员

我在刚才那帖回了啊,说的太深要见笑了,呵呵

超级会员

其实年轻人是不会被这个吸引的,搞的再morden,还能比的过现在的那些玩意儿?大家既然听这个,喜欢这个,就是真喜欢真投入,寻的就是京剧真正的东西。花活是瞒不过明眼人的,乱来的唬唬无知的某些人还成,他们只把艺术当工具而已。那阵纪念徽班进京,到处都搞京剧,后来“振兴京剧”的口号出来,又一阵风,好象京剧振兴指日可待似的。现在呢,还不是原来那个样啊!
高二的时候,学校和省京联合搞中学生京剧兴趣小组,排《打鱼杀家》第一场的开头,我去萧恩。省京的老师来帮忙排的,我闲暇和他们聊聊,发现他们演出机会真的不多,平时经常出去参加别的活动,挣点钱。文化水平似乎也不高,教学时写几个字也是磕磕碰碰的,按他们的话说就是“十八班武艺,样样稀松”,听了心里很不是味儿。
京剧我听的不算多啊,就是老谭,刘鸿声,前四大,后四大,麒麟童这些。而且自从听古典以后,有几年没听京剧了,80来盒磁带差不多也报废了,呵呵

超级会员

我纯属业余啊。您看我不是说学校和省京联合搞的活动吗,什么目的?为国家级重点学校验收准备的,作秀而已!我是真有兴趣,另外一个演桂英的女生就是被硬塞进来的。排的其实简单,动作简化,唱的也少。我和“女儿”出来摆个POSE,作出在船上的意思,我唱“父女打鱼在江下,家贫哪怕人笑咱。桂英儿掌稳舵父把网撒”作个动作,后面“年纪衰迈,气力不佳”都省了,中间那一大段都给删了,最后父女还家,完。为验收时间紧那,能省得都省了。排的时候先排的动作,讲解虚与实的关系,模拟江船在水中摇晃的感觉,两人要一致协调,身体的摆动要同上同下,否则一上一下就不象在船上了,这个练的长,大家都没什么经验的。动作过了关,就练唱和两句念白了,老师大概教教行腔和怎么发音。这出戏的“昨夜晚吃酒醉...”我私下里学过,加之听的多,学起来快点,声音嘛,我没受过专业训练也就那样了。整个串起来排好了,学校又变了主意。就让我们上了妆,排了很多照片,那照片去验收了,大概这个更保险吧,现在还有两张在我这,看看挺有意思的。

超级会员

算是永久的回忆吧,惭愧那时没好好学啊。没扫描仪也没DC发不了照片,其实也没什么,摆个造型,傻傻的,萧恩的髯口应该是白三吧,当时带成黑三了,年轻了不少,呵呵。
电影我还真没看过。打鱼杀家本来应该算是谭派戏,传统名剧,有年头了。萧恩是梁山好汉,年老但雄心仍在,只是岁月蹉跎,他变的有点无奈,换句话说就是认命了。但是被逼无奈又走上反抗之路。萧的唱腔全是西皮,前面有力而稍现不从心,后面则是无奈,忍耐,愤怒到爆发,唱腔应不重花巧,喷薄而出,以朴实见长,这正是谭派特色。我听过谭富英的一个现场录音,就是这个处理方法。如果换了马连良,可能会从人物的心理做做文章。