耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 小年夜邂逅美丽小精灵ME Geithain RL906监听音箱

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直以来,我对家访都很感冒,特别想到烧友家们去听听他家器材的表现,长长见识,取取经,知道自家器材缺点在哪里,然后寻找改善的方法。
       但这样美事成行却不容易,一来自己工作忙,生活也忙,每个周末都要看望父母和接送小孩补习,平时基本上没有空闲的时间;二来我想大家们也很忙,随随便便招待他人家访也不方便。也只有像春节这样的长假大家才有空,所以当看到SZ517兄发帖欢迎大伙到他家聆听他的新宝贝----ME Geithain RL901K的时候,我马上毫不犹豫的报了名。
       按计划打算在春节的后几天假期去聆听的,但与SZ517兄短信联系后,获悉他大小年夜都有时间的时候,我有点按耐不住了,趁着单位领导们都提前休假的混乱状态,想想自己辛辛苦苦做牛做马一年也没啥回报的无奈状态,反正去年结转的公休还有好几天,再不休就要作废,于是我也交了公休提前开始休假了。
       与SZ517兄约在小年夜去他家。去之前我对ME Geithain这个品牌我几乎是一无所知,好歹我也算白烧了二十几年了,怎么这年头还有这么多新奇的老牌子出来?为了避免被SZ517兄看做“洋盘”,在出发前我认真研读了SZ517兄的帖子。MEGeithain奇特的造型让我印象深刻,同轴喇叭我见过不少,一般都是KEF这样的设计,像MEGeithain高中低喇叭一起叠加式的设计还是头次看到,怪模样一定有新思维,我是这样理解的。
      还有件蛮有趣的事是,几天前我在翻阅第189期日本版STEREO SOUND电子书时竟然也发现了ME Geithain的踪影。在卷首一篇电源线材的广告中,有一幅估计是介绍用户的照片上,一位拉着大提琴音乐家模样人的对面案头上赫然摆放着一对ME Geithain音箱,后来明白这个型号就是此次家访后让我深深着迷的RL906
        SZ517兄亲自开车到地铁站来接我,一路上与SZ517兄侃侃而谈,我发现SZ517兄原来是一位资深的行内专家,在与他的交流中我获知了不少国内录音棚的小秘密,也算是此次家访的另一不小收获。
      到了SZ517兄家后,他把我领进书房,摆在他家宽近2米(目测)大书桌前方两侧的正是SZ517兄的宝贝ME Geithain RL901K,在RL901K外侧稍微偏远处是一对白皮(后来知道这是顶级的雀眼木)小箱子,SZ517兄介绍说这是从公司借来的RL906,两对让我比较着听。事后我明白这招好毒啊!
      对小音箱我从来不敢低估过,我本人也一直用着小箱子,尽管我也一直憧憬着哪一天可以有一对Wilson Audio的机器人或泰斗(Tidal)的Agoria什么的在我家为我歌唱。
        SZ517兄现在只玩PC-HIFI,我目前的注意力也在CAS上,不过我用的是Mac系统。SZ兄的PC装的是Win7系统,用Jriver软件播放,操作系统介绍说未做任何优化。平常聆听的音源都存储在外置的硬盘塔内,好像有两组,总共大概有十多个硬盘吧,这个可真够海量的。D/A解码器是可以解DSDLynx Hilo(这个还可以做A/D转换),前级是全平衡设计的某国产定制品,看上去用料不错。SZ517兄的器材很简约,也就这几件,最后直接接ME Geithain音箱播放。
       我首先聆听的是RL906小箱子,由于目前我较迷爵士乐,所以就让SZ517兄先挑爵士乐来听。选曲时正好有綾户智绘(Ayado Chie24Bit/96KhzGood Life专辑映入眼帘,这个专辑我前几天刚在听,到现在还耳留余韵,就选她,我立马请SZ517兄放给我听。
       我屏心吸气等待ME Geithain开腔之旅,当第一曲播完后,我倒吸一口凉气,没搞错吧,怎么綾户智绘身边有这么多杂七杂八的“噪音”啊,那些钢琴大力按键声、脚踏踏板声、歌谱翻页声、口水横飞声等等“杂音”从哪里冒出来的,当綾户智绘唱到兴头处,我甚至可以“看到”綾户智绘张大着嘴摇着头晃着脑在放声高歌,这些“杂音”在我自家的器材上可从未出现过,我承认我的器材不入流,但在分析力上也不至于这么弱啊。回家后我又反复聆听了这套专辑,就是找不到这么多细节,哪怕再开大几分贝音量也没有。听过綾户智绘这张专辑在ME Geithain上的表现后,我有点怀疑这张专辑是不是现场录音的,后来我找遍了相关介绍,也没有发现有“Live”一字。
        ME Geithain第一拳就把我击倒了,之后的聆听就是在ME Geithain的光耀下欣赏了。
SZ517问我对RL906有什么不满时,我想了想,能说也只有低频不足这一项了,这个是物理天限,尽管SZ517兄马上给我播了一段“炎黄第一鼓”给我听,RL906也完全把鼓声震撼表现得淋漓尽致,但前一鼓声与后一鼓声衔接有点含糊,没有给我一圈圈荡开的感觉(也许是箱子还没有煲开吧),这被之后的RL901K聆听结果给证实了。大口径就是大魅力,我感觉面前天崩地裂般,随着鼓声跌宕起伏,一阵紧似一阵,四周的空气被搞得上下乱串,过瘾啊,我们当时并没有开得很大声,完全是依赖RL906K全频动态表现,一丝一毫把每个细节都交代得清清楚楚,旗舰到底就是旗舰啊。
       我聆听的第二首爵士是The Dave Brubeck Quartet经典杰作Tme Out专辑里Take Five(休息五分钟)SZ517兄给我听的格式是SACD-ISODSD高清编码,SZ517兄的素材应该取至于SONYSACD,我身边有张2008年香港高级音响展原音精选SACD,里面正好也收录该首单曲,我是用Linn Undisk 1.1播放的,当时就惊为天碟,质感好得惊人,每个细节都非常突出,仿佛要把你抓到现场去听似的,现在来听SZ517兄的系统却感觉像换了一个乐队似的,The Dave Brubeck Quartet变得文静好多,四位高手不慌不忙,各就各位,然后把每个音符慢慢地清清楚楚地送到你耳边。港版的母带应该也来自SONY公司,为何不同的Master工程师出来的作品差异会如此之大?
       随后SZ517兄给我播放了几首古典音乐,最后又让我对比RL901K来听,但我的心思已经被RL906勾走了,毕竟我的银弹打打RL906还行,离RL901K太远了,而且在小环境下,如果主听爵士、人声、弦乐和小提琴等小编制音乐话,以近场聆听方式,我认为RL906已经足够了。
      聆听中我发现ME Geithain像一面照妖镜,你必须喂给它录制精良的作品,它才会吐给你美妙的乐韵,监听的风格非常浓。在聆听的最后阶段SZ517兄给我播了几曲国产口水歌,这些在自家系统上听听虽嫌夸张但还蛮不错的歌曲,在ME Geithain演绎下简直可说不堪入耳,我只听了开头就赶紧让SZ517兄换歌。
       此次聆听有小许遗憾,就是没能完整、全面聆听16Bit/44.1KhzPCM的录音在MEGeithain上表现,ME Geithain播高清音乐没有问题,但播CD品质的音乐如何,会不会过分挑剔?这是我比较关心的地方,毕竟目前还是听RedBook格式的音乐更多。还有就是MEGeithain的监听能力太强大了,它是否符合咱们普通烧友的听音习惯也是需要花点时间去接受的。
此次家访我足足聆听了三个多小时,但也只能了解到ME Geithain的冰山一角,ME Geithain最打动我的,就是让我听到许多在自家系统上听不到的细节,这点让我目瞪口呆。如果以一句话来概括此次家访的成果,那就是----ME Geithain,你颠覆了我的听音习惯”。
       最后感谢SZ517兄热情接待、细致讲解,也感谢您赠给我一期Stereo Sound的老杂志,我会好好收藏,也希望能在不远的将来与您一起交流MEGeithain的把玩体验。

初级会员

认真细致的好帖~
回复 支持 0 反对 1

中级会员

好贵的超低音炮,吓尿了
回复 支持 1 反对 0

高级会员

写的不错.有些特点可能不是音箱的~
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

回lz,16Bit/44.1Khz的毫无问题,安心

中级会员

jacjiang兄太谦虚了。。您收藏超过1000张LP真是让我叹为观止啊。。。

丰富的乐理知识加深厚的听音经验,让我也学到了很多新东西。。

我以前听爵士都是很随意的,自从您来访之后我很系统很认真的开始了解爵士乐,发现其实爵士也是另有一番风味!

希望以后能常交流,多向您学习一些爵士乐的精髓。。
ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

中级会员

QQ
斗大又在放毒!!{:soso_e124:}

初级会员

有机会用cd机放看看如何.期待啊。。。。。。

初级会员

放毒是重罪啊{:soso__10169062262133571330_1:}

中级会员

只听耳机 发表于 2014-2-7 16:03
有机会用cd机放看看如何.期待啊。。。。。。

我的PC没有优化过,我和CD机比过,CD机就是BDP105,要是同样的片源(CD碟和16441的抓轨文件)CD胜出的几率大一些。
ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

初级会员

Phase 发表于 2014-2-7 00:00
写的不错.有些特点可能不是音箱的~

嗯,估计有些是解码器的特点在内。

初级会员

sz517 发表于 2014-2-7 15:46
jacjiang兄太谦虚了。。您收藏超过1000张LP真是让我叹为观止啊。。。

丰富的乐理知识加深厚的听音经验, ...

羞愧啊,我的LP都是些不值钱的货,现在的目标是想收齐早期的ECM和三盲鼠黑胶,但难啊,呵呵。
由于手头没有上档次的黑胶唱机,黑胶暂以收藏为主,平时听得更多的还是CAS。
不知道ME Geithain 放黑胶效果会如何,挺期待。

中级会员

好文

中级会员

QQ
上图啊,老弟!
840C+theta carmen II+weiss dac2 +音乐传真A1 CD  Pro+ProAc Tablette Anniversary书架箱+densen b110+wa3耳放+AKG K240M +AKG K601+森记。HD600+D7000+音乐之

1万

超级会员

积极参与奖

目测没接雅典娜,LZ还远远没听到这套系统的真正实力,sz总不厚道
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1