耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shaohua0823

数播与HIFI的结合--我的发烧系统(OPPO105+和弦解码+贵丰大菠罗+JBL4429)

新手上路

小弟建议:
-听CD片:试试用“oppo105”播放,经解码,及大菠罗功放到4429箱或解码后到 君子功放+思奔达箱子小系统。因为阿波罗的CD转盘素质不算太好,反正现在系统已经搭建,要测试是挺方便的,又全无成本。建议找家中夫人换碟机、换解码输入路径,自己用AAB法盲听同一乐段来对比。试的结果如果是阿波罗可以省去,那就不用在那个窄小的柜格子里面换碟那么麻烦了,解码也可以放到柜子里面,阿波罗也能出掉换银票搞线材、避震什么的。

谢谢建议哦,等我电源专线弄好,买的平衡线到了,就试看看,再来汇报。 听音的话,都是请夫人听的,她耳朵比我精,比我准确,也不受器材的暗示。  发表于 2014-1-16 11:01

初级会员

"隆隆的鼓声直扑胸口,是否就是所谓的下潜深?"

直扑胸口的肯定不是好低频,何况JBL也不是以低频下潜为卖点的。

初级会员

jswxfk 发表于 2014-1-15 18:09
楼主分享的很细致,对于刚刚入手搭配,在cd和数播中选择的烧友会很有启发。我原来也是坚持收藏碟片一族, ...

同样也买了个nds-1000,把摇滚和流行的都放到IPC里,方便很多,主要对这些内容,这样的方式够用了,方便很多

初级会员

ypyp 发表于 2014-1-16 04:50
这心得述说的,有个性。赞!

楼主有空说说 和弦解码器 和 北极星解码器 的对比听感。谢谢!

抱歉哦 我没有听过北极星的,  只是看到日本杂志对它评价也很好.
问过别人,说和弦会比北极星高一些,  所以就直接买了:)   

初级会员

阿森纳俱乐部 发表于 2014-1-16 09:55
"隆隆的鼓声直扑胸口,是否就是所谓的下潜深?"

直扑胸口的肯定不是好低频,何况JBL也不是以低频下潜为卖 ...

哦  谢谢提醒。我也不确定,回头等电源专线弄好后再看看,也许隆隆的,是电源控制力不够的问题。有机会再去听听别人的好系统看,好的低音是什么样的。
我以前用‘雨果金碟’里面带的 20段音频听过,大概有印象50HZ的声音和 100HZ的声音是什么样的。鼓声比较结实的话,应该是在100HZ左右的,到 50HZ以下是听不到什么具体声音了,就是一种低频的感觉了。
我回家再试看看。

初级会员

今天找到了很早以前买的<雨果金碟>,其中有26段声音,
从25Hz---20KHz, 25,31,40,56,63,100,125...12.5K, 16K,20K
放到网上了,百度盘, 有兴趣可以去下载来到自己音响上放一下,感觉一下各个频率声音是什么样的.
http://pan.baidu.com/s/1eQBplKY  

虽然不很准确, 但可以做个参考吧.  
我试了一下, 25,31 我完全听不到,  40Hz 有明显的震动,阳台玻璃门隆隆地响, 箱子震动很大,声音比较大,相比56还大, 可能有共震.  没搞明白,  
56Hz 开始就比较正常的声音, 音量不大,有可闻的声音.
12.5K可以听到,很尖,    16K开始我听不到声音了.

中级会员

好文 {:3_69:}
烧, 是一种乐趣

中级会员

还是看到这麽祥细谈oppo105搭配!!学习了。要提高oppo105HIFI性上解码是正道,除了和弦,貌似还有lyra配105的搭配。

初级会员

电源专线弄好了

前两天利用周末时间把电源专线弄好了.   其实没想象的那么复杂, 主要是我自己动手, 花了不到1500元,  也比想象的好看,没有破坏环境观瞻.
[1] 选材: 看了几个论坛里面的介绍,决定拉一路6平方(功放),和一路4平方(解码及CD). 最后用的是3*4平方和 2*6平方硬质单芯护套线. 是华凌牌山东一个企业生产的.线到了以后我看其铜芯还挺亮的,质量不错.
由于不是新装修, 所以只能拉明线了, 很不想用线槽和 线管, 觉得那很难看,而且转弯处理很麻烦. 所以决定用护套线.   也考虑过用多股线,但是找不到多股6平方和4平方的护套线(有黑色的圆圆的工业电缆,嫌难看就没用).考虑过倍耐特啥的名牌线,价格还可以,毕竟十多米也多不了多少钱,只是它没有护套线,都是单芯线,花花绿绿的,一定要用套管了,不能走明线,所以就放弃了.
        最后买了:6平*2和4平*3(即一根护套线里面有三根线,每根4平方,单芯铜线)各20米,天猫上买的,每米十多元吧.  京东上买了施耐德40A的空气开关加漏保的一个,32A的2P空气开关一个.又在淘宝上买了两个美式插座.总共不到1500元.
http://detail.tmall.com/item.htm ... 09.5.0.0.txWZcQ&mt=

[2] 布线和安装:  都是我自己动手,也不太麻烦.去百安居买了几盒线夹,沿着墙把线夹钉到墙上,把线夹进去就好了.  护套线外观是白色的,挺漂亮的,挂墙上不难看.   买了几个插座明装的底盒(5元一个),先锁到墙上,再把面板接好电线,装到底盒上就可以了.
        6平的线非常硬,整条护套线拿剪线钳都剪不断的,我拿小钢锯来锯断的.把线安装到面板上费了好几个小时,太硬了,拿尖嘴钳弄了好久,大母指今天还在酸呢.    后级功放用的插座没安地线,所以用2芯的线.因为我看大波罗机器带来的电源线也就两芯插头的.  另,据说是只要前级一点接地就好了?

[3] 切换:因为我把家里总开关一起换了,要换成新的(用那个40A的漏保空开),所以最后请小区的电工过来帮我切换,花了半小时多就弄好了.
[4] 效果:说实话还没仔细听, 感觉要好一点,声音比较干净,有力气. 回头慢慢比较.

护套线 外面白色护套里面三根线

护套线 外面白色护套里面三根线

中级会员

支持!
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

中级会员

QQ
shaohua0823 发表于 2014-1-15 15:26
5.电源问题和线材    和弦解码接到我系统以后,钢琴、小提琴等都感觉有非常明显的改善,但听‘THE MASS’的 ...

兄也是使用qbd76的机线吗?这机线的插头带有一根保险丝,我看了说明书,也一直没敢换其他的线。

初级会员

Alovebc 发表于 2014-1-25 22:21
兄也是使用qbd76的机线吗?这机线的插头带有一根保险丝,我看了说明书,也一直没敢换其他的线。

我是买的 二手机器, 店家给了一条电源线,中国式插头国标那种, 我估计不是原装的线了.  
现在用一条发烧电源线--  分析家2 号,  也没仔细比较好在那里,  只是感觉会比较好点:)  大概细节多些吧....

中级会员

QQ
shaohua0823 发表于 2014-1-25 23:50
我是买的 二手机器, 店家给了一条电源线,中国式插头国标那种, 我估计不是原装的线了.  
现在用一条发烧电 ...

我就是不太清楚这机器是否内部还有保险丝,我还是继续用机线吧...

初级会员

Alovebc 发表于 2014-1-26 00:13
我就是不太清楚这机器是否内部还有保险丝,我还是继续用机线吧...

Alovebc 兄理解有误了.
电源线上的保险丝不是保护机器的,是保护外面电路的,比如说机器本身短路了,会有很大电流(在220V的市电线路上), 那保险丝会断掉, 保护家里电线不会烧了.    但是不能保护市电 电压太高等因素的,因为市电就算 到了250V,估计保险丝也不会断的.
这和功放的 输出保护不一样, 以前老的功放是有输出保险丝的, 就是说音箱短路的时候,输出电流过大了,保险丝会断了, 以便保护功放的输出电路.  这个才是保护机器本身的. 不过现在功放一般都有过流保护电路了,不再用保险丝了.

初级会员

shaohua0823 发表于 2014-1-26 10:17
Alovebc 兄理解有误了.
电源线上的保险丝不是保护机器的,是保护外面电路的,比如说机器本身短路了,会有很 ...

受到兄台的启发,我也入了103来当数播源,结果买回来发现忘买同轴线了,现在还没发连到我的Essensio Plus上听耳机。
不过已经接在我的影院系统上享受了一下103的蓝光播放功力,对比我原来的Sony S380那是提升了一大截呀。
期待年后买根线试试数播的功力了。