耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 酱油贵过鸡——记一次为了不折腾的折腾:以Orava UA01鼠一体为核心的新系统

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前言:这篇作业应该早就交上,但是由于换了根乐机宝的耳机线,所以耽误了一周多,加之犯懒,所以拖到现在。本来关于鼠一体的帖子已经够多,多到我都有些排斥,但是作为对自己第二套系统的交待,我还是舔着脸把这篇发出来了。其中文字描述的是现在这整套系统的听感,而非单件器材,特此说明。而对于HIFI的一些粗浅见解,对有经验的前辈自不必说,不过希望能为初烧提供些借鉴。以上。

从前年10月份把自己的第一套PCHIFI系统搭建完成之后,对音乐的追求大都花在了寻找唱片、阅读乐谱及音乐书籍上,虽然常在主区逛,看到各位前辈谈论各种器材难免眼馋,但终究因为囊中羞涩抑制住了好几次升级音源的冲动。而且平心而论,原来的系统对我来说其实没有什么好挑剔的,毕竟我缺乏一颗真正的HIFI发烧友乐意去折腾的心,我更愿意在自己能承受的价格范围内找一套有口碑的成熟方案,而不是来回尝试各种不同的器材。

2013年12月,激光鼠版主的UA01(鼠一体)上市了。我有一个不靠谱的朋友,喜欢音乐也乐意听到更好的声音,只不过永远借口现在的住宿环境没空间,拒绝被我拉下PCHIFI的水,依然拿着从我手上接走的DT235直推,听得开心。虽然我知道他若是有了钱会更乐意买个游戏机什么的,但我还是对他说:关注下这台机器吧,便宜又小巧,不占空间还便于携带,挺适合你现在的情况的。语毕,猛然发现其实自己也在漂泊中,而且早已决定14年的夏天离开成都,每每谈及此事,我总是头疼如何带走手上又厚又重的纸质书,却忽略了这一堆同样难带走的HIFI器材。苦笑,或许更该关注这台机器的人,是我。

过去一年,鼠版的摩改界面、摩改解码、亲儿子界面、亲儿子耳放先后问世,但似乎没有任何一个作品能像鼠一体机引起如此大的反响,一时间论坛里冒出了太多关于鼠一体的测评听感,而且几乎都是一边倒的夸赞声。我对这样的情况产生了本能的反感,无论一个作品本身是否优秀,这样的情形都会形成厚厚的迷雾,让人看不清作品本身的模样。我依然记得当年在鼠磨2的帖子里,各路人马巴不得这台机器可以挑战万元机的癫狂,小白版主最后留下一句“已经有神话的趋势了,我不再参与继续讨论”的话,而1840的风波更是让人记忆犹新。

直到yamuling和小白版主的文章出现。在我看来,对于一件作品真正理性的意见,是去描述这件作品本身的特点,并且在一定的定义域内去评价这个特点是优点还是缺点,而不是简单的说好或是坏,因为没有任何一件作品是完美的。yamuling提到了机器的定位、小白谈到了声音的审美,对我来说,这两篇文章是第一份有意义的参考,安定了我在一片赞美声中的反感情绪,让我决定认真考虑UA01。

开贴,询问。结果被华丽丽地无视了……于是,我直接去找激光鼠版主。在这里,我先说说我对HIFI的理解。我喜欢这样去形容HIFI系统:通过镜子看美女。在整个系统中,音源就是美女本身,而放大器和耳机或者喇叭就是镜子。在HIFI的世界里,我们不能直接看到美女,必须要通过镜子,所以我们看到什么,一来决定于美女本身长得如何,二来决定于镜子本身的特性如何。所以我问激光鼠版主的问题非常直接:鼠一体的“USB界面+解码部分”和加了界面的鼠二解码部分相比如何。因为假定鼠一体是一个平衡的作品而鼠磨二是个偏科作品(强解码弱界面弱耳放),只要鼠一体在解码部分不差于鼠二,那么鼠一体的便携小巧就会成为巨大的优势,也就是我更换系统的决定性理由。鼠版给的答案是——鼠一体强过鼠磨二。

下手!而且介于鼠一体便宜的价格,让我可以拿出预算来购买一些入门的线材、避震和电处,和机线以及公牛排插拜拜,更好地伺候这台机器。于是,跟着鼠一体回家的还有JPS GPA2入门电源线、搭配铜彩 芬尼V的雅燃滤波排插、D喵脚钉、乐机宝的HD650升级线、AS USB线以及模仿bydrizzen前辈自制的搪瓷接地杯子。这些东西加起来的价格买上两台Orava UA01都有剩余,名副其实的酱油贵过鸡了。

开声,和老系统的差别一耳可闻:信息量明显增加、线条感比原来更强,尤其要说的是“微动态”,这个在小白和yamuling的文章里都出现过的概念。它是这样一种感觉,让你似乎能触摸到歌者声线的细微起落、琴弦在弓弦下的丝丝震动、手指在琴键上的轻重缓急,干净利落,绝不拖泥带水。这一切元素,让UA01里的声音非常立体的展现在了眼前,是的,眼前,而不是单纯的耳朵里。

但是,我却高兴不起来,甚至觉得非常为难,新机器让我想起了zhzh0000前辈写过的一篇帖子《很好,但不喜欢》,我甚至一度犹豫要二手出掉的究竟是老系统还是这台新机器。问题在哪呢?一、风格。这部机器的声音对我来说有些过于立体和外向了,让人有些忍不住正襟危坐、甚至有些认真紧张地去面对耳机里出来的声音,少了原来系统里几分暖融融、懒洋洋的舒适感,让人很难久听不累,这一点不对我胃口。二、素质。素质是好声音的基础,但是可能带来两个问题,对唱片质量更严苛的要求和一些你不想听到的声音。前一点不消说,手头不少唱片的问题暴露得更明显了,包括我喜欢的陈绮贞。后一点则会分散掉你的注意力,现场观众的咳嗽声、古尔德和波利尼的哼哼、甚至我以前从没听到过的肯普夫也在哼哼,这些我不愿意听到的声音,都以一种颇为抢镜的方式被塞到了面前,让我不得不面对。

此时,我更加深刻的体会小白版主的“个人口味很重要”,也更理解了鼠一体值得推荐的那个“前提”。是的,鼠一体胜过鼠磨2,也更能体现激光鼠版主本人对声音的理解,但是你是否认同欣赏这样的声音,并且真的准备好更高的素质了呢?

当然,故事还没有完,我最终留下了鼠一体,并且没有因为贪恋“温暖的滋味”留下谷津HA-3,否则就与我的初衷相悖了,当然我承认我因为贪恋那样的声音而考虑过谷津家的U2S。就这样,每天开机10个小时,带着音箱响、带着耳机响、或者我看书的时候就只是开着,一些有趣的事情发生了,不知道是我的耳朵煲熟了还是整个系统真的煲出了变化,那些让我头疼的因素似乎在减轻,系统的声音显得不再那么燥了,我听着也不觉得那么紧张了,虽然我依然希望歌唱者坐得离我远一点、声音在暖一点润一点。

是的,这不是我心中最完美的声音,但是随着系统慢慢地进入状态,这样的偏差已经进入了我接受的范围,而我也越来越欣赏和享受它的优点和好处。人生本就没有完美,在何处妥协,倒回头来面对和欣赏这种不完美,本就是一种艺术。给你所面对的一些时间,也给你自己一些时间。我知道,这套系统会陪着我一段日子了,陪着我漂泊,陪着我离开成都,陪着我到下一站。

后记:这篇文字之所以叫“为了不折腾的折腾”,是因为若不是要离开成都,我绝不会考虑动HA-3+HD650的组合,而是会攒钱升级界面和解码,但是为了今年夏天离开成都时携带器材不那么痛苦,所以换成了这一个小巧方便的一体机。从前年10月到现在,激光鼠版主的作品伴随了我的前两套系统,并且是毫无疑问的核心部件,在此特别向激光鼠版主致谢。我曾经对zhzh0000前辈(虽然他不让我叫他前辈)说过:安定是发烧最重要的基础,生活不安定就得在器材上妥协,但若是心不安定,就连好的音乐都听不出来了。新的一年对自己的愿望和目标:减肥、学英语和一颗安定的心。也祝俱乐部的各位朋友有一颗安定的心。

评分

小白 + 5 + 199

飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

QQ
沙发自己先抢了,考虑之后发篇附文{:soso_e121:}
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2
回复 支持 1 反对 1

中级会员

QQ
{:soso_e179:}
回复 支持 1 反对 0

高级会员

仁兄的体验很真切。我总是感觉,这些一点一滴的真切地体验,这些慢慢的品味,都是最好看的文字。

渐渐地我觉得,每个系统,都要给它充分的时间来展示。

我常常想起杜甫的诗:鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思     唯有平常、平安、平静地晏居,才能提体悟真理,才能体验美

中级会员

{:soso__4607844064215092132_2:}搪瓷缸子效果可闻么

中级会员

话说那些杂七杂八的配件楼主听得出区别吗

中级会员

写的不错,鼠一体是小一点,但是鼠磨2+HA3也不能说大到哪里去吧。。。。

另外照片是白天照的吧,白天也喜欢拉着帘子{:3_78:}
烧, 是一种乐趣

中级会员

楼主鼠一体直推HD650效果如何?能不能发挥的不错?听古典交响的话

初级会员

dunpang 发表于 2014-1-14 07:44

估计楼主是听不出的,纯粹是跟风在折腾……

中级会员

QQ
zhzh0000 发表于 2014-1-14 01:02
仁兄的体验很真切。我总是感觉,这些一点一滴的真切地体验,这些慢慢的品味,都是最好看的文字。

渐渐地 ...

谢zhzh兄

中级会员

QQ
bydrizzen 发表于 2014-1-14 02:06
搪瓷缸子效果可闻么

其实没怎么对比呢,线缠上去就不乐意弄下来了。倒是制作这个搪瓷杯让我再次深感自己动手能力很差啊,剥个线都弄得自己要死要活的,把线缠上外壳又废了好大的劲…………

不过要是没有你的帖子,我肯定是不会做这个杯子,也想不到给650换线的{:3_84:}

初级会员

{:3_80:}楼主是走的是文艺小清新路线

中级会员

QQ
okmijn 发表于 2014-1-14 07:35
不错呀
想起我刚毕业在外到处打工的时候哪有台式听呀
小台式系统也没有

嗯,话是没错,但是也是得用过复杂系统的人说出来才有说服力,像我这样没怎么折腾开过的初烧还是难免蠢蠢欲动的。

山下风景好,也得是上过山顶的人说出来才可信,但这一点也不妨碍没去过山顶的人往上爬

中级会员

QQ
dunpang 发表于 2014-1-14 07:44

说实话,不知道,因为没有对比。

这些东西虽然不是一天到的,但也都是前后脚。这样系统全部推倒重来,我对声音完全不够熟悉,根本没法分辨每件配件加入系统之后带来的变化。现在系统煲开了也稳定下来了,我对声音也熟悉多了,但是我还是个懒得折腾的人,实在是不愿意把这堆东西插了拔、撤了垫的去对比。而且,我是木耳,木到发生一些让自己郁闷的事,抽空写写

中级会员

QQ
firefive 发表于 2014-1-14 07:46
写的不错,鼠一体是小一点,但是鼠磨2+HA3也不能说大到哪里去吧。。。。

另外照片是白天照的吧,白天也喜 ...

其实差别蛮大的,尤其是重量上

照片是白天照的,不过拉上窗帘完全是为了摆造型啦…………平时还是拉开的。话说成都空气太差,出大太阳的晴天都照不透雾霾,甚是郁闷