耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

CD与PC如何选择

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近手上刚好有个1万左右的预算,想升级一下自己的系统,就是音源部分,计划购入一个万元级的解码器或者CD机,但现在CD+CD机与PC+解码器之间产生了犹豫,请各位老烧指点,我的犹豫是有原因的,主要基于以下几点:
1、PC+解码器更方便,我手上有接近500GB的无损音乐,可以随意切歌,很方便,但CD显然要麻烦得多;
2、单独的解码器的性能明显好过同等价位CD机里面带有的解码功能,性能更高;
3、以上两点都是我认为PC+解码器方案的优势,CD机则有一个优势对我很有诱惑力,就是我发现目前我的无损音乐里面绝大多数都是44.1K/16bit的码率,还有很多48K,音乐本身素质不高,密度明显较差,192K/24bit的音乐不好找,尤其是自己喜欢的,很不好找,而现在的CD里面大多数都是192K的,素质更高,而且SACD价格也不高,可以承受,而且自己喜欢的音乐比网上找无损相对好找的多,这点对我诱惑很大。
4、CD转盘+解码器的方案我也考虑过,玩法较多,不过预算超额了,因为下一步我还打算再购入一个旗舰耳机,所以近期内能留给音源部分的预算就是1万左右,线材另算,无力CD转盘+解码器。
请可各位老烧们帮我分析一下,如果是解码器+PC的话,解码器就定DAC32了,CD机尚没有特别中意的,顺便请帮忙推荐下万元级的CD机,不超过12000的。

新手上路

CD机有什么好的推荐码?

1万

高级会员

手头盘不多,就PC
不然买盘就不够这1W

中级会员

如果没有大量的cd碟子,还是建议pc吧,

初级会员

首先你听什么类型的音乐。。。

CD一直都是16BIT/44.1的。。。你说的是另外一种压制灌录技术。SACD是DVD。

DAC32不是不好,但是这机器爆不起来。音乐之旅ECD-1,这机器挺全面的。不过也需要加界面。

另外就是国产精品MDAC3鼠磨版,加鼠界面。这机器听古典交响万元内性价比很高,素质很高。但是没有DAC32那婉转动人的人声。听古典交响完爆DAC32,

另外CD机的话:新型CD机1W左右选择是很多,声音都不咋的。PCFI可以说性价比很高,但是不确定因素也很多。很难保证到哪里听的都是这个声音。就算你现在一点装备都没有,电脑直插扬声器,搜索一下关于一点PCFI的优化常识。看看是不是受影响的因素很多。
新CD机我听过不少,马兰士,天龙,NAD,国产山灵,斯巴克,音乐传真,等1W多的新机。确实不怎么样。
希望楼主也去听一听,全面了解一下。论坛问不出什么。千万不要相信陌生人的听感。

1W想买到好的CD机:飞利浦LHH系列,先锋T系列,马兰士CD系列,TEAC ESO系列,偏美,奇美,英国之宝。1W之内所选择的CD款式很多,我相信你如果有心的话一定可以找到。
以上均为二手停产CD。一定要到现场听过。但是性价比都很高。那些都是代表90世纪-20世纪巅峰调音的代表作,现在价格也就都1W左右。

希望楼主把自己的口味,音乐类型描述清楚一点。我们可以把范围收窄一点。

以及你现在的后端。放大器,扬声器型号。

偏美=翩美  发表于 2013-12-16 17:49

初级会员

PC+解码

新手上路

都不要,买数播

新手上路

迷路的憨仔 发表于 2013-12-11 21:40
首先你听什么类型的音乐。。。

CD一直都是16BIT/44.1的。。。你说的是另外一种压制灌录技术。SACD是DVD。 ...

十分感谢

我只听两类音乐,女声(空灵、贵气走向的)、古典(主要是交响乐)。

正式购买之前我肯定会跑几家店反复试听的,这里征集老烧们的看法主要是不想走弯路。

1万

高级会员

dac32再烂也不是某些东西能干掉的

初级会员

周游天下 发表于 2013-12-11 21:49
十分感谢

我只听两类音乐,女声(空灵、贵气走向的)、古典(主要是交响乐)。

人声与古典交响我个人感觉注定是背向而走的。

你愿意妥协是哪一部分。

就我所知而言,没有一台1W的机器可以达到,女声很好,同时古典交响也很好的机器。

禁止发言

新手上路

tmsd 发表于 2013-12-11 21:43
如果你什麼都不懂,那CD會好聽些,
不搞的PC很難聽

我现在就是解码器+PC,192K解码性能完全发挥不出来,我这里的无损音乐大部分都是44.1的码率,跟我这里少数的192的比,声音密度,空气感差了很多。所以才有上cd的想法。

1万

高级会员

声音正,有啥不能听的…人声好交响好在这个价位确实难但是也就是个选择问题了

新手上路

schpeltor 发表于 2013-12-11 21:51
dac32再烂也不是某些东西能干掉的

最近看到无数次某某解码器秒杀DAC32的,但一看销量,都没有DAC32卖的多,看来DAC32真是好机器啊,争议越大的东西越是好东西。

争议越大,不一定是坏东西,也不一定绝对是好东西。只是听音观和听感受到的影响因素很多,听感也因人而异。  发表于 2013-12-12 08:41

1万

高级会员

周游天下 发表于 2013-12-11 22:05
我现在就是解码器+PC,192K解码性能完全发挥不出来,我这里的无损音乐大部分都是44.1的码率,跟我这里少数 ...

192就是噱头,可以无视
主要还是16441放的好才是正事
至于CD么认真说,1W块钱还不够买正版碟的